ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На дне моря учёные открыли новый тип гидротермальных источников

21.2kпросмотров
/
Популярное

Ошеломляющее зрелище посреди Атлантики

На дне Карибского моря учёные открыли новый тип гидротермальных источников, не похожий ни на один из ранее известных: подводные гейзеры окружают огромные насыпи, состоящие из вещества, по своему составу похожего на детскую присыпку.

Жерло обычных подводных гидротермальных источников состоит из солей сероводородной кислоты, но насыпи вокруг гидротермальных источников Массива Фон Дамм (Von Damm Vent Field), расположенного к западу от Каймановых остров, почти полностью состоят из талька - минерала, относящегося к силикатам магния.

«Вокруг этих термальных источников процветают различные формы жизни, которые по своему разнообразию не особо отличающиеся от фауны термальных источников, открытых в районе Срединно-Атлантичесого хребта, - говорит профессор Мэттью Ходкинсон, один из членов команды учёных, исследующих странный подводный феномен. – Но минеральный состав и химические процессы, которые происходят в источниках Массива Фон Дамм кардинально отличаются от всех ранее известных».

Насыпи вокруг подводных источников формируются в местах, где тектоническая активность приводит к разрыву земной  коры. Залегающая под поверхностью магма нагревает воду в образовавшейся трещине, создавая условия для растворения минералов, которые содержатся в морской воде.

Эти богатые питательными веществами места привлекают всевозможных обитателей океанического дна: начиная от причудливых трубчатых червей и редких морских улиток, и заканчивая глубоководными угрями.

Гидротермальные источники Массива Фон Дамм были открыты учёными в 2010-м году. Они находятся на западной окраине тектонически активной зоны вокруг Каймановых островов. Возвышаясь на дне океана, тальковые насыпи достигают 75 метров в высоту.

Температура в жерлах оказалась выше, чем ожидали учёные, при том что массив находится не в эпицентре тектонической активности. Источники выбрасывают в окружающие воды потоки горячей воды, температура которых составляет около 392°C.

Когда «кипяток», нагретый магмой выходит из-под поверхности земли и вступает в контакт с более прохладной океанической водой, то растворившиеся в нём минералы выпадают в осадок, формируя ландшафтные образования, издали напоминающие «дымоходы». В районе Массива Фон Дамм эти «дымоходы» на 85-90% состоят из талька.

«Если похожие источники существуют в других зонах океанической коры, то со всей уверенностью можно говорить о том, что мы получили ещё одно подтверждение важной роли гидротермальных источников, которую они играют в тепловом и химическим балансе нашей планеты», - подчёркивает профессор Мэттью Ходкинсон.

Массив гидротермальных источников Фон Дамм расположен на склонах подводной горы под названием Маунт-Дент на глубине 2,300 метров. Рядом с ней на глубине 4,960 метров расположен массив Бииб - самый глубоководный из всех известных на сегодняшний день массивов гидротермальных источников.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика