ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Необычные новогодние традиции разных стран мира

3.9kпросмотров
/
Кино, кинематограф, рецензия, видео, общество, поп-культура, Необычные новогодние традиции разных стран мира
Популярное

Что общего между поленом и бисквитом, а также зачем британским пекарям 6-пенсовые монетки?

Новый год - один из немногих праздников, который почти повсеместно встречают с одинаково большим размахом. У каждой страны череда новогодних праздников окрашена в свой колорит, а само торжество проходит по всем правилам сложившихся традиций. И всё же некоторые из них особенно выделяются на фоне всеобщего новогоднего безумства.

Бразилия

В Бразилии Новый год именуют «Confraternização», что в буквальном смысле  переводится как «братание», поэтому все празднующие называют друг друга братьями и сестрами.

В качестве новогодних нарядов мужчины выбирают одежду белого цвета, а девушки в длинных белых платьях заходят в воду и бросают в волны множество цветочных лепестков.

Для празднования Нового года все жители страны собираются на океанском побережье, чтобы посмотреть грандиозный салют и оставить после себя на песке тысячи маленьких новогодних свечек.

Австралия

Эта страна встречает Новый год в числе первых. Так, в преддверии праздников в каждом городе проводят конкурс на лучшее украшение улицы.

Каждый австралиец считает своим долгом придать экстерьеру дома праздничности, поэтому в это время года города и небольшие посёлки преображаются миллионами огней, будучи произведениями декоративного искусства.

Итоги новогоднего конкурса публикуют на специальном сайте, где также можно ознакомиться со всеми «задумками» находчивых австралийцев.

Жители этой страны просто обожают пироги с сюрпризами, так что новогодние угощения нужно есть крайне осторожно. Считается, что орех или монетка, попавшийся в пироге должны принести удачу в наступающем году.

Франция

Одной из самых древних рождественско-новогодних традиций считается Буш дё Ноэль - обряд сжигания полена. По традиции его изготавливают всей семьей и предают огню в канун Рождества.

Сейчас эта перекочевавшая из старины традиция соблюдается: реже в виде небольшого украшенного брёвнышка, а чаще всего французы просто пекут торт соответствующей формы.

Особый церемониал есть у тамошних виноградарей: с наступлением долгожданного праздника все виноделы считают своим долгом чокнуться с бочонком вина, подняв тост за будущий урожай.

Япония

В Новый год почта «Страны восходящего солнца» превращается в эпицентр праздничных поздравлений. Представьте, что только за первый день января доставляется около 5 миллиардов новогодних открыток! В среднем это около 40 поздравительных писем на каждого жителя страны. Одним из традиционных японских  угощений на Новый год считается О-сэти рёри - холодная закуска в виде рыбного ассорти.

Эта традиция берёт своё начало в период между 794 - 1185 гг., когда жителям страны запрещалось готовить пищу на огне на протяжении всех новогодних праздников, поэтому им приходилось запасаться едой, которая могла долго сохранять свою свежесть и вкус. Сейчас такие «наборчики» повсеместно продаются во всех супермаркетах страны.

Италия

Темпераментные итальянцы придерживаются весьма необычной традиции - Новый год они встречают в нижнем белье красного цвета. 

Незамужние итальянки делают так, чтобы в новом году встретить свою вторую половинку, а сильная половина Апеннин надевает красное белье для привлечения удачи и процветания.

Кроме того, с наступлением Нового года в этой стране принято из окон выбрасывать ненужные вещи: итальянцы убеждены, что избавление от старой мебели, одежды и хлама поможет привлечь в их дом удачу и богатство.

Испания

Испанцы также придерживаются традиции с красным бельем, однако исполнение своих желаний они подкрепляют бросанием в бокал с шампанским золотых колечек, монет и зёрен чечевицы.

Существует и ещё одно необычное поверье, которое уходит корнями в 1909 год. Тот год выдался особенно урожайным и правительство разрешило поделиться избытком виноградных запасов с жителями городов.

С тех самых пор под бой курантов каждый житель страны должен съесть 12 виноградин и постараться успеть выплюнуть все косточки, пока не раздастся последний удар.

Китай

В Китае Новый год встречают дважды: первый раз 1-го января, как и в других христианских странах, и второй раз - во время новолуния. Главным событием китайского нового года, без сомнения, остается легендарный танец льва и огненного дракона, который стал повсеместно исполняться в Китае со времен празднования Чуньцзе (Лунный Новый год) в XIV-XVI веках.

Непрекращающиеся взрывы хлопушек и фейерверков, по убеждению китайцев, отгоняют от домов злых духов, так что на время новогодних праздников Китай окутан дымом от взрывов пиротехники.

К праздничному столу обязательно подаются пельмени, по своей форме напоминающие слитки драгоценных металлов, что должно, как верят местные, привлечь достаток в дом. С этой же целью, приходя в гости, хозяевам дома приносят пару мандаринов, а уходя, получают два других в качестве подарка.

Дело в том, что словосочетание «пара мандаринов» в переводе на китайский звучит почти так же, как и слово «золото», так что ради привлечения богатства «мандарины» готовы прибегнуть даже к самым неординарным традициям.

Таиланд

Таиланд - ещё одна страна, которая празднует наступление Нового года не один раз: первый, как и подавляющее большинство приезжающих в стану туристов, 1-го января; второй - с наступлением новолуния; третий раз празднование Тайского Нового года происходит с 13 по 15 апреля.

Тайский Новый год имеет название «Сонгкран» и символизирует поворот Земли вокруг Солнца. Его считают праздником почтения и любви, поэтому тайцы встречают его исключительно в семейном кругу.  

В Новый год для проведения обряда очищения, статуи Будды омывают горной водой, в дом приглашают ламу для проведения соответствующего ритуала, а сами тайцы обливают друг друга водой из всего, что окажется под рукой, при этом принято желать обливаемому удачи и радости в грядущем году, так что новогодние праздники  жители Таиланда встречают с чистыми помыслами и в абсолютно мокрой одежде.

Голландия

Традиционным угощением новогоднего стола в Голландии считаются помпушки с изюмом, по форме напоминающие привычные нам пончики. Их называют «Оliebollen», и готовят по традиционному для этих мест рецепту.

Это угощение подают на стол с дохристианских времён во время зимнего солнцестояния. В те далёкие времена эти пончики считались оберегом от недобрых козней богини судьбы Пертхи, поэтому сейчас в «Стране тюльпанов» в канун нового года принято надусить «Оliebollen» для привлечения счастья в наступающем году.

Англия

Наверное, ни в одной другой стране мира так не ждут первого гостя, как в Англии, ведь согласно традиции, если после боя курантов первым гостем в доме будет мужчина, то год пройдет крайне удачно и плодотворно для хозяев дома, при этом этот мужик не должен приходить в дом с пустыми руками: с собой нужно принести один из символов достатка и процветания. Этим символом может быть кусок пирога, свежеиспеченный хлеб или, на худой конец, кусочек угля.

За столь щедрые дары первому гостю полагается самый вкусный кусочек, например, традиционной индейки, политой соусом из крыжовника.

Замечу, что как и в Австралии - бывшей английской колонии, в её метрополии, т. е. в Англии также традицией является помещать в тесто для рождественского пирога или в пудинг 6-пенсовую монетку времён Георга VI или любую другую.

Ещё одна английская традиция - открывать дверь на задний двор в канун Нового года: с последними ударами курантов жители Альбиона приоткрывают её, чтобы «выпустить старый и впустить новый год».

С праздником друзья, успехов в новом году!

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика