ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Отпечатки пальцев на средневековых печатях помогут раскрыть преступления

62.0kпросмотров
/
Ветроэнергетика, возобновляемая энергия, архитектура, дизайн, идея, концепт, Отпечатки пальцев на средневековых печатях помогут раскрыть преступления
Популярное

Для тех, кому не дают покоя тайны из прошлого

В Средневековье для того, чтобы  закрыть конверт с важным письмом использовали печати, изготовленные из воска. Конфиденциальные документы опечатывались не только из практических соображений – в те времена это был надежный способ удостовериться, что никто не нарушил тайну вашей переписки.

альтФилиппа Хоскин и Елизавета Нью.

В наши дни, чтобы засвидетельствовать свою личность на каком-либо документе достаточно поставить там свою подпись. В давние же времена личность человека заключившего договор или составлявшего  завещание подтверждала поставленная им печать.

Учёные давно занимаются изучением средневековых писем и официальных документов, но только сейчас начинают всерьез обращать внимание на восковые печати, которыми скреплялись эти документы.

Изучение средневековых печатей будет проводиться на протяжении трёх лет в рамках проекта Imprint («Отпечаток»): команда историков, возглавляемая Филиппой Хоскин (Philippa Hoskin) из Университета Лондона и Елизаветой Нью (Elizabeth New) из Уэльского университета проанализирует восковые печати, которыми скреплялись документы в Англии и Уэльсе в период между XII и XIV в.

В британских архивах сохранилось большое количество коммерческих контрактов, договоров о покупке и продаже земельных участков, завещаний, финансовых расписок, так что скреплять договора печатью не было исключительной прерогативой королей и знати - это был универсальный способ, которым удостоверяли свою личность представители всех классов и сословий средневекового общества.  

альт

Для того,  чтобы узнать больше информации о людях, которые когда-то оформили сохранившиеся в архивах документы, исследователи прибегнут к методам, используемым в судебно-медицинской практике для анализа отпечатков пальцев. 

Также историки надеются поставить точку в судебных делах многовековой давности о подделке документов: «Сверяя отпечатки пальцев с подлинных документов и предполагаемых подделок можно будет легко установить их аутентичность», -  говорит Хоскин. 

Для того, чтобы понять, насколько собранные во время исследования отпечатки пальцев средневековых людей отличаются от дактилоскопии наших современников будет проведен сравнительный анализ с использованием данных, взятых из баз органов внутренних дел.

«Восковые печати могут рассказать много нового о наших средневековых предках. К сожалению, в прежние времена этот тип исторических источников очень часто отодвигали на задний план, полагая, что, собственно, документы как таковые - более ценный источник информации. Пожалуй, впервые будет предпринята попытка серьезного изучения средневековых печатей как объекта материальной культуры, и мы уверены, что результаты исследования приведут к переоценке рассматриваемого исторического периода», - резюмирует Филиппа Хоскин.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика