ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Европейские бумажные пчёлы создают произведения искусства?

60.1kпросмотров
/
NASA, SpaceX, космос, планета, исследование, астрономия, культура, искусство, Европейские бумажные пчёлы создают произведения искусства?
Популярное

Неоднозначное воздействие человека на экосистему

Маттиа Менчетти, студент биологического факультета одного из итальянских университетов помог осам превратить свои гнезда в настоящие произведения искусства, подкармливая их разноцветной бумагой.

Свой эксперимент над колонией европейских бумажных пчёл энтузиаст проводил в домашних условиях. Кормить своих подопечных Маттиа начал мелко нарезанными кусочками бумаги жёлтого цвета. Увидев, что результат превосходит все ожидания, он постепенно стал добавлять в корм бумажные крошки других цветов и оттенков. Гнезда, которые  подопытные насекомые построили за несколько дней, получились с яркой психоделической окраской.

Свое название бумажные осы,  одна из распространенных по всему миру разновидностей семейства осиных, получила благодаря тому, что строительный материал, который они используют для обустройства своих гнезд, по структуре напоминает бумагу. Чтобы построить жилище для вскармливания личинок, осы этой разновидности тщательно пережёвывают волокна древесины, при этом смачивая их слюной, которая по своим свойствам является единственным водонепроницаемым клеем естественного происхождения.

Таким образом, архитектурные шедевры бумажных ос благодаря уникальному химическому составу жидкости используемой для их создания, надежно защищены от дождя, снега и других атмосферных осадков. В слюне этого подвида семейства осиных содержаться гидрофобные протеиновые соединения, которые делают осиную «бумагу» непроницаемой для капель воды.

В прошлом году, чтобы изготовить прототип беспилотного летательного аппарата, для производства которого использовались бы исключительно биологически разлагающиеся материалы, группа американских ученных из НАСА и Стенфордского университета в лабораторных условиях синтезировала обнаруженные в слюне бумажных ос протеины, а затем инженеры использовали их при разработке констуктивных материалов, что сделало летательный аппарат водонепроницаемым.

Также стоит отметить, что люди уже не в первый раз вносят свои изменения в цветовую окраску жилищ или мёда, которые являются важными составляющими жизнедеятельности этих насекомых. Так, в 2012 году французские пчеловоды были шокированы, обнаружив, что пчёлы приносят в ульи мёд синего и зеленого цвета. Оказалось, что сахаристые вещества для мёда «маленькие труженицы» собирали на разноцветных оболочках просроченных конфет, которые свезли для утилизации на мусороперерабатывающий завод, расположенный неподалёку от пасек.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика