ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Африканские гадюки могут становится невидимыми

70.0kпросмотров
/
Популярное

Самые ядовитые змеи континента

У африканских гадюк есть секретное оружие, с помощью которого эти змеи с лёгкостью остаются незаметными для хищников, а также могут настигнуть врасплох ничего не подозревающую жертву с хорошим обаянием.

Этот вид гадюк обладает уникальной способностью скрывать свой запах. Результаты нового исследования, опубликованные в «Трудах Королевского общества» (Proceedings of the Royal Society) свидетельствуют о том, что такие хищники, как собаки или мангусты не в силах идентифицировать запах представителей это разновидности ядовитых змей.  

В ходе эксперимента сотрудники Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand) тренировали собак и мангустов так, чтобы те могли распознать запахи многих разновидностей змей: сначала животных приучали вынюхивать нужный запах на пересеченной местности, а потом - идентифицировать его среди целого букета других запахов.

Независимо от того, удерживались ли африканские гадюки в неволе или это были дикие представители вида, но ни собаки, ни мангусты, не могли взять их след. В то время как запахи, исходящие от других видов змей правильно идентифицировались в количестве случаев, исключающем случайность.

Чтобы объяснить способность гадюк маскировать свой запах, авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой малое выделение пахучих веществ может быть связано с низкой интенсивностью метаболических процессов, происходящих в их организме.

Если говорить о тактике охоты, которую используют африканские гадюки, то они принадлежат к хищникам, которые выжидают, пока кто-нибудь пришедшийся им по вкусу не будет проходить мимо, а затем нападают на свою жертву из засады.

Такая специфика в поведении делает их лёгкой добычей для других хищников, ведь, дожидаясь полёвку на обед, чешуйчатым тварям приходится подолгу находиться на одном месте. Физиология змей, охотящихся из засады предусматривает маскировочный камуфляж, который не обеспечивает должной защиты от острого обоняния других хищников, ведь те вынюхивают змей, а не высматривают.

На языке науки способность организма становится незаметным для хищников называется крипсисом. Очень часто она сводится к визуальной адаптации, а в редких случаях - звуковой адаптации.

Обобщая виды маскировки животных можно заключить, что крипсис позволяет скрыть запах, камуфляж помогает слиться с местностью, ночной образ жизни даёт возможность скрываться в темноте, а мимикрия помогает выдавать себя за представителей других видов, однако в случае с африканскими гадюками речь идёт об уникальном примере химического крипсиса.

Недавно учёные обнаружили, что обитающие в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов рыбы из семейства спинороговые (Balistidae) могут маскировать свой запах под аромат коралловых рифов, чтобы оставаться незамеченными для более крупной рыбы, а паразитирующие на пчёлах клещи могут незаметно проникать в улей потому, что умеют источать пахучие вещества, неотличимые от пчелиных.

Африканские гадюки впервые продемонстрировали, как более организованные позвоночные животные пользуются техникой защиты от нападения, основанной на химических реакциях.

Поскольку в мире существует ещё много хищников, которые охотятся, подолгу находясь в засаде, вполне возможно, что и другие виды наземных животных также демонстрируют похожую технику маскировки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика