ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Pale Red Dot: все желающие могут помочь найти планету, похожую на Землю

4.6kпросмотров
/
Популярное

Исследуй бескрайние просторы Вселенной!

У всех, кто когда-либо хотел исследовать бескрайние просторы Вселенной, появилась возможность следить в режиме on-line за тем, как работают астрономы со всего мира: организаторы уникального проекта по исследованию космоса приглашают пользователей интернета поучаствовать в поиске похожей на Землю экзопланеты в районе одной из звёзд системы Альфа Центавра.

Альфа Центавра.

Проксима Центавра - ближайшая к нашему светилу звезда. Расстояние от красного карлика до Солнца составляет всего лишь 4,2 световых года. Недавно учёные зафиксировали в районе Проксима Центавры сигналы, которые свидетельствуют о том, что вокруг этого красного карлика может вращаться планета, по своим параметрам похожая на нашу.

С января по апрель астрономы будут пристально следить за тем, что происходит в интересующей их области Вселенной с помощью сверхточного радиального спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории «Ла-Силья» в Чили.

Более того, чтобы помочь астрономам определить, являются ли изменения яркости Проксимы Центавры результатом вращения вокруг неё экзопланеты или чем-то другим, расположенные по всему миру автоматические телескопы каждую ночь будут собирать данные о яркости этой звезды.

Обсерватория Ла-Силья.

Всю информацию, полученную в ходе наблюдений учёные будут публиковать в блоге проекта Pale Red Dot («Бледное красное пятно»). Там также будут регулярно публиковаться научно-популярные статьи о тонкостях поиска экзопланет и современном состоянии космологии. Оперативно следить за работой астрономов можно будет и на Twitter: организаторы планируют ежедневно его обновлять.

Учёные надеются, что привлекая пользователей сети к участию в исследовательском процессе, им удастся сделать фундаментальную науку более популярной среди обывателей.

Никто не может спрогнозировать, каковы будут результаты поиска, ведь только «незначительный намёк» стал поводом для предположений, что вокруг крохотной красной звезды может вращаться экзопланета.

Вид с гипотетической планеты, вращающейся вокруг Альфа Центавра A, в представлении художника. Альфа Центавра B — яркая звезда слева.

«Мы идём на своего рода риск, приглашая всех желающих следить за работой астрономов, ведь никто не знает, к чему приведут наши наблюдения, поэтому вполне возможно, что в итоговом отчёте будет сказано, что обнаружить экзопланету в обследуемом районе не удалось. Однако сам факт того, что с помощью технологий, которыми мы располагаем на сегодняшний день можно с высокой точностью вести наблюдение за столь удалёнными от Земли объектами просто поражает  воображение», - говорит координатор проекта Гильем Англада-Ескуде.  

Что касается научной компетентности этого исследования, то широкую публику привлекут только к наблюдениям, а все остальные процедуры будут соблюдены согласно правилам, принятым в академической среде.

Как только все полученные данные будут собраны вместе, специалисты проанализируют их, а затем отправят результаты исследования в один из уважаемых научных журналов для на рецензии. Отчёт по итогам проекта будет опубликован в конце этого года.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика