ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Аппендикс не так бесполезен, как считалось ранее

19.4kпросмотров
/
Популярное

Важные для иммунитета клетки находятся в этом придатке

За аппендиксом давно закрепилась репутация органа, который не играет важной роли в функционировании организма. Так, согласно расхожему мнению, врачи удаляют его даже без особой надобности в случаях легкого воспаления, чтобы в будущем предотвратить возможность смертельного исхода в результате попадания инфекции.

Однако результаты недавнего исследования оправдывают наличие аппендикса в человеческом теле, указывая на то, что врождённые лимфоидные клетки (ILC), которые в большом количестве содержатся в слепой кишке, защищают людей с ослабленной иммунной системой от распространения инфекции.

«Мы проводили эксперименты на лабораторных мышах, – говорит Габриелла Белз из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне. - Целью нашего исследования было изучить роль, которую играют врождённые лимфоидные клетки, находящиеся в желудке млекопитающих, а также их влияние на иммунную систему и работу пищеварительного канала».

В ходе исследования было установлено, что врождённые лимфоидные клетки в той или иной мере присутствуют во всех оболочках организма, включая кожу, лёгкие, желудок и репродуктивный тракт, но в аппендиксе их больше всего.

«Эти клетки играют важную роль в защите организма от инфекций»

- Габриелла Белз, Институт медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне.

Хотя аппендикс и не принимает участие в процессе пищеварения, зато в нём обитают бактерии, которые имеют огромное значение для общего состояния желудка, особенно в тех случаях, когда занесённая в организм инфекция приводит к поносу. Инфекционные воспаления такого рода истребляют доброкачественные бактерии.

Как показывают результаты исследования, после заражения популяция микроорганизмов, необходимых для полноценного функционирования желудка пополняется за счёт бактерий, обитающих в аппендиксе, количество которых напрямую зависит от количества врождённых лимфоидных клеток.

«Соблюдение диеты, состоящей из крестоцветных овощей и зелени помогает увеличить производство лимфоидных клеток в организме»

-  Габриелла Белз.

Уникальность лимфоидных клеток заключается ещё и в том, что они более жизнеспособны, чем другие виды иммунных клеток: только врождённые лимфоидные клетки способны пережить химиотерапию и помочь организму поддерживать иммунитет, ослабленный борьбой с раком.

альт

Белз утверждает, что после того, как медицинское сообщество в полной мере осознает то исключительное место, которое аппендикс занимает в иммунной системе организма, хирурги значительно реже станут принимать решения о его удалении.

«В лёгких случаях аппендицита, чтобы приостановить воспалительный процесс стоит прибегать к использованию антибиотиков, а не рассматривать оперативное вмешательство как единственно возможный способ помочь пациенту», - говорит австралийский иммунолог.

По словам учёных, понадобится ещё ряд дополнительных исследований для того, чтобы понять, какую роль играют лимфоидные клетки, содержащиеся в аппендиксе в борьбе с такими заболеваниями, как астма, воспаление кишечника и псориаз.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика