ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Секрет долголетия: почему человек не способен прожить дольше 125 лет?

6.2kпросмотров
/
Популярное

Возмутительный факт

  • Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что продолжительность жизни - «фиксированный» показатель.

  • В наше время люди живут дольше, чем когда-либо прежде в истории человечества, но делают они это до определённого возраста.

  • Ни один человек не прожил дольше Жанны Кальман (Jeanne Calment): эта долгожительница из Франции родилась в 1875 году, прожила 122 года, и скончалась в 1997-м.


Как выяснили учёные, естественный предел продолжительности человеческой жизни - 125 лет. И это притом, что средняя длительность жизни человека постоянно растёт из года в год, но отметка по сей день остаётся непреодёлённой, ведь пока ни одному представителю человеческого рода не удалось прожить больше 122-х лет.

Исследователи полагают, что всему виной генетика, которая не позволяет людям выйти за рамки определённого возрастного предела естественным образом. Словом, просто вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача - уже недостаточно, чтобы переступить черту в 125 лет.

Почему в наше время в среднем человек живёт так долго, как никогда прежде в истории? Это стало возможным благодаря успехам медицины и социального обеспечения, а ещё по причине значительного прогресса в сфере технологий: нынче проще жить, чем в каменном веке.

В то же время, как полагают некоторые специалисты, текущий показатель максимальной продолжительности жизни - естественный предел, дальше которого нам не «прыгнуть», если, конечно, не прибегнуть к услугам генной инженерии и фармакологии, чтобы остановить или замедлить процесс постепенного «угасания». Если бы не естественный лимит, то список старейших людей в мире был бы поболе нынешнего.

Как бы там ни было, на протяжении нескольких последних десятилетий средняя продолжительность жизни землян неуклонно растёт, а это убедительный аргумент в пользу того, что максимальный предел - весьма относительная категория.

Действительно, согласно мировой статистике происходит увеличение продолжительности жизни, однако во многом это происходит благодаря уменьшению младенческой и детской смертности, а не за счёт роста общей продолжительности жизни взрослого населения.

Как жить дольше?

Так вот, выяснение способов «как пожить дольше» - удел команды учёных под руководством профессора Яна Вайга (Jan Vijg) из Медицинского колледжа имени Альберта Энштейна (Albert Einstein College of Medicine), что в Бронксе, Нью-Йорк. Проще говоря, ребята задались вопросом: можно ли нагло переступить вековечную черту, и позволить себе подольше насладиться жизнью?

Чтобы как-то прояснить ситуацию относительно «предельного долголетия», аналитики из группы профессора Вайга «прошлись» по Всемирной базе данных продолжительности жизни (International Database on Longevity), которая содержит демографическую статистику по 41 стране мира в период с 1968 по 2006 гг.

Помимо Всемирной базы, они также «перелопатили» картотеку Исследовательской группы геронтологов (Gerontological Research Group), которая хронологически охватывает массив данных с 1972 по 2015 год.

Все эти «архивы возрастов» дают учёным представление о том, кто, где, и как долго живёт. В основном в базы вносят тех людей, чей возраст «перевалил» за 110 лет.

Продолжительность жизни и уровень смертности среди жителей планеты

Исследователи выяснили, что в среднем люди стали жить дольше прежнего, но только до определённого возраста.

Как они пришли к такому выводу? Демографы-геронтологи составили график, на котором изображена кривая прироста продолжительности жизни по возрастам и динамика пиков по годам.

Из графика следует, что в 1970-е - 1980-е гг. средний возраст долгожителей, в котором те умирали, становился всё больше - средняя продолжительность жизни увеличивается.

В 1990-е кривая «вышла на плато»: динамика роста числа людей преклонного возраста и долгожителей замедляется, а их средний возраст на момент смерти «замирает» на отметке 100 - 110 лет. Возможно, именно это и есть лимит, предел продолжительности жизни, отведённый нам самой природой.

альтПрирост продолжительности жизни по возрастам с 1960 года и динамика его пика по годам.

Что это нам даёт? Это дарит осознание того, что человеческий срок ограничен, и нужно ценить каждое мгновение. А ещё это «камень в огород» тех, кто верит, что можно противостоять матушке-природе, но результаты анализа базы данных убедительно свидетельствуют об обратном.

Несмотря на успехи в области здравоохранения и социального обеспечения, достигнутые за последние 150 лет, и ставшие стимулом для роста продолжительности жизни, смертность среди «столетних» людей остаётся неизменно высокой.  

Демографы полагают, что выход на плато произошёл в середине 1990-х гг., когда в возрасте 122 лет умерла француженка Жанна Кальман - старейшая из когда-либо живших людей на Земле, причём это подтверждено документально.

Таким образом, в наши дни средняя максимальная продолжительность жизни человека - 115 лет, а рекорд Жанны Кальман, как считают некоторые эксперты - статистический выброс, то есть результат, который значительно отличается от среднего показателя по выборке.

Итак, абсолютный предел продолжительности человеческой жизни - 125 лет, а вероятность того, что кто-то из нас повторит, ну или побъёт рекорд Жанны Кальман - 1/10,000.

Старейший из когда-либо живших людей на Земле

Француженка Жанна Кальман - «мировая бабушка», ведь ей удалось прожить 122 года и 164 дней. Она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель. Образ жизни, генетика и прочие медицинские характеристики Кальман стали предметом исследований многих специалистов.

Жанна намного пережила своего мужа, который умер в возрасте 73 лет. Кальман не вела здоровый образ жизни: курила до 117 лет, но в то же время активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, брала уроки фехтования, любила гулять на природе.

В общем, за исключением курения, всё способствовало Жанне на её пути к долголетию: хорошая генетика (в роду были долгожители) и активный образ жизни.  

Что выделяет её из общего числа долгожителей планеты? А вот что: даты рождения её и смерти документально подтверждены. Исследователи располагают её свидетельствам о рождении и крещении, а также данными переписей населения. Например, её имя фигурирует в 16 различных переписях, проведённых с 1875 по 1975 гг.

Возможно, кто-то из уже усопших, или ещё здравствующих долгожителей повторил её рекорд, но такие люди не могут это доказать за неимением соответствующих документов.

Словом, не всем повезло родиться в стране, где у каждого её жителя имеется свидетельство о рождении, а регулярные переписи населения - обыденность.

Жанна была такая старая, что её довелось иметь дело с одним из родоначальников постимпрессионизма: в юности, когда её было 13 лет, она встретила Ван Гога. В те годы Кальман подрабатывала в лавке своего отца. По её словам, художник показался ей «грязным, плохо одетым и недружелюбным».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика