ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Осенняя премьера: смартфон Xperia XZ - новый флагман Sony

7.5kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Стоит своих денег?

Вы не поклонник «Айфонов»? Думаете, что «Самсунги» сильно переоценены? Можно не соглашаться с вашей точкой зрения, но сегодня у нас есть для вас альтернатива - новый флагманский смартфон в модельной линейке фирмы Sony.

Возможно, этот японский производитель уже и не продаёт так много смартфонов, как это обстояло раньше, но «люди из Токио» не сдаются - не проходит и полгода, как они выпускают на рынок очередной смартфон премиум-класса.

Вот и в этом сезоне маркетологи фирмы из «Страны восходящего солнца» решили не изменять себе, и на выставке потребительской электроники «Berlin IFA - 2016» представили свой новый гаджет - Xperia XZ. 

Xperia XZ - это набор внушительных характеристик: IPS LCD-дисплей, диагональ которого - 5,2 дюйма, а разрешение - 1920×1080; производительный чипсет (система на чипе) Qualcomm Snapdragon 820 с 4-мя вычислительными ядрами Cortex-A57; модуль фронтальной камеры на 23 Мп. 

Напомню, что предыдущий флагманский телефон Sony в России - Xperia Z5 Premium Dual. Честно говоря, тоже потрясающая «штуковина», ведь он - «смартфон будущего»: первый такой гаджет с 4K-дисплеем. Ну да ладно, вернёмся к сегодняшней новинке.

К слову, инженеры Sony, решив, что они всем всё доказали, на этот раз ограничились Full HD, вернувшись к своему привычному стандарту качества изображения на экране флагманского смартфона. Будут ли его покупать вместо Samsung Galaxy S7 или смартфонов Apple? Покажет время.

Технические характеристики Sony Xperia XZ

Дизайн: поговаривают, что дизайнеры, создавая облик этого изящного цельнометаллического «кирпичика», вдохновлялись экстерьером «кухонных металлических предметов», в то время как основным источником вдохновения при создании дизайна Xperia X Compact служила «керамическая посуда и утварь».

Общую дизайнерскую концепцию Xperia XZ назвали «Loop Surface» - «округлая непрерывная поверхность». Что означает этот замысловатый набор слов?

Телефоны Sony всё такие же «нокиаподобные прямоугольники», но теперь с закруглёнными гранями, которые плавно перетекают одна в другую: выпуклое стекло экрана в металл на «спинке». Корпус смартфона как бы становится одним целым с ладонью пользователя.

Силовой каркас и задняя часть Sony Xperia XZ выполнены из алюминиевого сплава, однако на оборотной стороне, в нижней её части расположилась пластиковая заглушка антенны радиомодуля. Правда, она выполнена из матового пластика, так что смотрится гармонично.

Пожалуй, единственное, что действительно странно - боковины гаджета, выполненные из пластика, который покрасили в тон основного цвета телефона.

На правой боковой грани устройства выстроились в ряд: кнопка питания, она же дактилоскопический датчик, «качелька» регулировки уровня громкости динамика и кнопка спуска затвора/запуска основной камеры. На левом торце - слот для микро-«симок», что традиционно для смартфонов этой фирмы.

На нижнем торце наконец-то появился USB-разъём тип «C» стандарта 2.0, так что не видать вам высоких скоростей передачи данных. USB-C - удобная «выдумка», когда не нужно «заморачиватся», какой стороной «воткнуть» штекер, но так ли у нас много других устройств, которые им оборудованы? Непреложная истина - придётся искать переходники или адаптеры.

Производительность: система на чипе Qualcomm Snapdragon 820, основа которой - четыре вычислительных ядра Cortex-A57, помогает Xperia XZ быть умнее и шустрее, чем предшественник. Греется ли он? Да, бывает, немного нагревается корпус, но в пределах разумного. Благо он не пластиковый, а металлический, что способствует эффективному рассеиванию тепла.

За трёхмерную визуализацию отвечает графический ускоритель Adreno 530, что вкупе с мощным процессором обеспечивает смартфону «флагманство» на следующие полгода.  

Память: новинку оснастили 3 ГБ «оперативы», а объём встроенной флеш-памяти может составлять 32 или 64 ГБ. Что интересно, даже в 64-Гбайтной версии, инженеры «Сони» сохранили слот для microSD-карты, что позволяет увеличить постоянную память на 200 ГБ.

Экран: IPS LCD-матрица, разрешение которой - 1080 x 1920 точек. Что тут сказать? Форменный Full HD - при такой диагонали, недостатка в плотности пикселей не наблюдается: картинка насыщенная, «гладкая», контрастная. Даже самый мелкий текст - читаем. Словом, качество изображения - очень неплохое.

Матрицу от царапин защищает закруглённое по краям стекло, которое хитромудро называется «2,5D», причём это может быть как Corning  Gorilla Glass 4-го поколения, так и Dragontrail (продукт фирмы Asahi Glass Company) - всё зависит от партии.

Звук: смартфон «богат» стандартным разъемом для наушников 3,5 мм, стереодинамиками и системой шумоподавления. Стереодинамики стали более громкими, чем у предшественника, ведь те вызывали нарекания у пользователей. Да и вообще, для «Сони», особый упор на качество звука при разработке новых моделей  - один из столпов, на которых стоит этот бренд.

Основная и фронтальная камеры: одно из заметных достоинств новоиспечённого флагманского смартфона - его основная камера, оснащённая 23-мегапиксельным сенсором и оптикой G-lens. Думаете, это «космос»? Как там оно, что называется, на деле работает, практика покажет. Среди сопутствующих «фичей»: лазерный (съёмка статичных объектов) и предикативный (гибридный) автофокус - помогает сделать отменные фотки движущихся объектов.

Из других особенностей: наконец-то появилась возможность полноценно, что называется, вручную регулировать настройки в приложении камеры. Также тут есть: светодиодная вспышка, оптическая стабилизация изображения и возможность записи 4K-видео. Сэлфи-камеру сделали 13-мегапиксельной.

Автономность: ёмкость встроенного аккумулятора - 2900 мАч. Если честно, то это какой-то сиротский показатель, как для смартфона с таким мощным и, следовательно, прожорливым «железом». Однако тут есть функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Правда, в комплект поставки Sony Xperia XZ соответствующее устройство для осуществления такой подзарядки не входит - его нужно покупать отдельно. Следовательно, придётся раскошелиться или довольствоваться стандартной малоамперной «зарядкой».

Помимо этого, как заявляет производитель, инженеры компании поработали над оптимизацией работы системы и улучшением эффективности энергосберегающих алгоритмов ОС. Думаю, полного заряда «батарейки» Xperia XZ хватит на 6-7 часов активности в режиме просмотра видео или интернет-сёрфинга.

Доступные цвета корпуса: «Сони», пожалуй, как никто другой умет красить смартфоны в необычные фирменные цветовые оттенки: матовый чёрный - «Минеральный», насыщенный тёмно-синий с лунным отливом - «Лесная синева», блестящий серебристый - «Платина».

Средства аутентификации и доступа в систему: клавиша питания, что на правой боковой стороне телефоне - сканер отпечатков пальцев ака одна из брендовых «фишек» в смартфонах этого производителя.

Поддержка стандартов связи: хорошо себя чувствует в сетях GSM, GPRS, EDGE и LTE. Примечательно, что версия смартфона с 32 ГБ встроенной памяти будет «односимочная», а с 64 ГБ на борту - «двухсимочная».  Если «симки» две, то лоток - гибридный: поместится вторая nanoSIM-карточка связи, либо один съёмный носитель типа microSD.

Операционная система и софт: если сравнивать новинку с предшественником, то перед нами всё те же на манеже - фирменная оболочка Xperia Home, ставшая чуть ближе к чистому Android 6.1 Marshmallow. Все фирменные «плюшки» и «софтина» - прежние. И да, система работает молниеносно.

Стоимость Sony Xperia XZ в России: ожидается, что в продаже новинка появится в октябре. Представители «Сони» не стали раскрывать подробности относительно стоимости гаджета на российском рынке.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика