ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Себестоимость iPhone 7: что по чём?

10.7kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Мозголомы разобрали смартфон на запчасти

Согласно сведениям аналитиков IHS Markit, Apple больше тратит на производство iPhone седьмой серии, чем на его предшественника - iPhone 6S. Очевидно, что производственные затраты увеличились из-за наличия в нём аккумулятора большей ёмкости и возросшего объёма встроенной памяти.

Так, услуги китайских рабочих по сборке и тестированию одного смартфона обходятся корпорации всего в 5 «баксов», тогда как общая себестоимость 32-гигабайтной версии iPhone 7 Plus - $219, что на $36,80 больше, чем у предшественника.

Напомню, что корпорация из Купертино продаёт «младший» iPhone 7 по цене $650, а iPhone 7 Plus - 770 долларов США, причём сведения эти корректны, если говорить про американский рынок, ведь в странах СНГ на конечную стоимость товара существенно влияют дополнительные наценки.

По словам аналитика Эндрю Расвейлера (Andrew Rassweiler), Apple получает несравненно большую маржу, продавая свои товары, чем конкуренты на рынке потребительской электроники (главным образом Samsung), но в этом году у всех производителей затраты на материалы выше, чем в 2015-м.

Помимо анализа рынка, специалисты IHS Markit разобрали «седьмой» iPhone на составные части и подсчитали себестоимость гаджета без учёта расходов на маркетинг и программное обеспечение.

Наиболее дорогостоящим компонентом «яблочка» оказалось вовсе не «сердце» смартфона - мощный процессор A10 Fusion, как вы могли подумать, а матрица экрана, которая обошлась Apple в $43.

Что касается остальных запчастей к iPhone 7, то прайс-лист выглядит следующим образом:

  • Сетевой модуль Qualcomm - $33,90

  • Микропроцессор A10 Fusion - $26,90

  • Аккумуляторная батарея ёмкостью 1,920 мАч - $2,50

  • Модули основной и фронтальной камер - $19,90

  • Привод тактильного отклика Taptic Engine для кнопки Домой и прочие электромеханические компоненты - $16,70

  • Память (2 ГБ «оперативы» производства фирмы SK Hynix и 32 «гектара» флеш-памяти) - $16,40

  • Аудиокодек, усилитель звука, NFC-чип, барометр, акселерометр, гироскоп, сканер отпечатков пальцев Touch ID и датчик света - $14

  • Собственно, сам кабель Lightning, переходник с 3,5-миллиметрового аудиоразъёма на Lightning-«шнур», адаптер питания на 5 В и беспроводные наушники EarPods с разъёмом Lightning - $11,80

  • Модули Bluetooth, WLAN и GNSS - $8

  • Механические компоненты - $18,20

  • Прочие детальки - $3,5


Напомню, что на прошлой неделе стало известно, что объёмы производства подрядчиков Apple не поспевают за спросом: в «Эппл» заявили, что на складах не осталось iPhone 7 Plus всех цветовых оттенков, а «малыш» iPhone 7 отсутствует пока только в цвете «чёрный оникс». О чём это говорит? Правильно, дефицит продукции - верный признак ставшего традицией сумасшедшего спроса на «яблочные» новинки.

Однако замечу, что нынешняя айфономания имеет выражено локальный характер. Дело в том, что на некоторых увесистых потребительских рынках, таких как Китай, интерес к iPhone 7 не так велик, ведь беззаботные годы уже позади, и теперь уже китайские производители конкурируют с Apple за место под солнцем.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика