ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Поездка в Англию: разыскиваются люди, которые хорошо запоминают и распознают лица

76.6kпросмотров
/
Популярное

Хорошая память? Тогда тебе сюда!

Если вы быстро замечаете знакомых в толпе или можете надолго запомнить, как выглядит человек, которого видели один раз в жизни, то это значит, у вас феноменальная способность к восприятию лиц, и вы можете помочь британским учёным разобраться в устройстве головного мозга человека.

Сотрудники Центра по изучению расстройств распознания лиц при Борнмутском университете (Centre For Face Processing Disorders at Bournemouth University) исследуют людей с неординарными способностями к идентификации и запоминанию лиц других людей для того, чтобы лучше понять, как работает память человека.

Сразу стоит отметить, что пока что в ходе своих исследований они не обнаружили устойчивой зависимости между феноменальной памятью на лица, неординарными способностями запоминать предметы и высоким уровнем IQ. Скорее всего, это связано с тем, что за восприятие лица отвечают совсем другие области головного мозга.

Лицо – наиболее индивидуальная часть тела человека. Чтобы  понять, какие его черты помогают нам узнавать лица других людей, учёные попытались проанализировать, куда направлен взгляд человека, когда он рассматривает незнакомцев.

В результате они пришли к выводу, что люди, которые лучше других узнают лица, больше внимания обращают на нос, в то время как индивиды без таких неординарных способностей, а также те, у кого наблюдаются все признаки прозопагнозии (расстройство восприятия лица) в основном сосредотачивают свой взгляд на глазах.

Учёные также обнаружили, что способность распознавать лица бывает разной:  одни лучше распознают знакомое лицо в толпе, а другие - запоминают внешний вид незнакомцев, при этом обе способности могут быть одинаково полезными при поиске, например, преступников.

Так, лондонская полиция уже создала специальный департамент, сотрудники которого обладают необычными способностями распознавать лица людей в толпе. Их задача заключается в том, чтобы, например, просматривая записи с камер наблюдения, определять зачинщиков уличных беспорядков.

Кроме того, люди с феноменальной памятью на лица незаменимы на таможне: там их считают незаменимыми кадрами для службы паспортного контроля, ведь даже опытные сотрудники, которые изо дня в день проверяют паспорта не могут конкурировать с теми, у кого врождённые способности запоминать, а затем распознавать «подозрительных чужаков».

Британские учёные приглашают всех желающих продемонстрировать свои способности в распознавании лиц, чтобы в качестве добровольцев иметь возможность поучаствовать в дальнейших исследованиях.

Для того, чтобы принять участие в экспериментах нужно пройти тест на сайте проекта, при этом следует набрать минимальное количество баллов, необходимое для прохождения в следующий этап отбора претендентов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика