ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

20 выдающихся актёров, которые до сих пор не получили «Оскар»

9.8kпросмотров
/
Болезнь, медицина, здоровье, организм человека, 20 выдающихся актёров, которые до сих пор не получили «Оскар»
Популярное

Номинировались, но не удостоились

20. Ричард Гир 

Гир - кинозвезда и, можно даже сказать, что представитель старой актёрской школы. Возможно, он не самый удачливый актёр в мире, ведь до сих пор не то, что сам «Оскар» не получил, но и ни одной номинации на премию Американской киноакадемии. Однако же он был близок к заветной золотой статуэтке, сыграв главные роли в таких фильмах, как «Внутреннее расследование» (Internal Affairs), «Мистификация» (The Hoax) и «Порочная страсть» (Arbitrage). Остаётся надеяться, что его оскароносная роль всё ещё впереди.

19. Джон Кьюсак 

Многие из фильмов с его участием ранее попадали в поле зрения киноакадемиков, но невротические, беспокойные, часто параноидальные персонажи в исполнении актёра не являются главными героями в этих картинах, так что Кьюсак пока остаётся без «Оскара». Среди киношедевров, которые приблизили актёра к премии: криминально-психологическая драма «Кидалы» (The Grifters), комедийная зарисовка нью-йоркской жизни в 1920-е годы «Пули над Бродвеем» (Bullets over Broadway), военная драма «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line) и необычное кино в стиле фэнтези «Быть Джоном Малковичем» (Being John Malkovich).

18. Джозеф Коттен

Был ли он достоин премии Американской киноакадемии? Пожалуй, да, ведь как актёр Коттен выделялся дотошной порядочностью и многоплановостью, которые позволяли ему вживаться в образы самых разных, пускай даже не самых положительных киногероев: безобидных кабинетных циников, серийных убийц, детективов, уличных гангстеров.

Например, одна из самых известных его ролей - дядюшка Чарли в психологическом триллере «Тени сомнения» (Shadow of a Doubt) режиссёра Альфреда Хичкока. В разгар Второй мировой Хичкок задумал показать обывателям, что зло не приходит в общество откуда-то извне, а под обходительной наружностью гнездится в самом сердце «нормальной» американской семьи. Эта картина - полное тревоги проникновение за витрину благополучия, обнаруживающее там одиночество, отчаяние и смерть.

Загадочный Чарли - серийный убийца, который однажды сходит с поезда в маленьком провинциальном городе. Когда герой Коттена прибывает в городишко, то весь экран заволакивает чёрный дым локомотива, словно знаменуя «пришествие дьявола», но даже это полностью не отталкивает зрителей от его персонажа. Словом, актёрское мастерство Коттена выгодно дополняет режиссёрский гений Хичкока.

Однако не «Тени сомнения», а культовая криминальная драма «Третий человек» (The Third Man) стала для актёра квинтэссенцией его карьеры.

17. Петер Лорре

Справедливости ради стоит отметить, что ставший культовым немецкий триллер о маньяке-убийце «М» (1931) режиссёра Фрица Ланга был среди номинантов на Премию академии в то время, когда иностранные картины наравне с американскими ещё могли участвовать в общей конкурсной программе, так что формально Лорре - обладатель статуэтки.

Холодящий душу образ детоубийцы Ганса Бекерта, созданный актёром оставил след в памяти голливудских кинокритиков, а сама кинолента предвосхитила многие стилистические находки фильмов в жанре нуар.

Однако истинно американским триумфом актёра может считаться роль второго плана в «Мальтийском соколе» (The Maltese Falcon): в ней он сыграл проходимца с выразительными глазами и тёмным прошлым, что очень характерно для его амплуа.

16. Джим Керри 

Нельзя сказать, что все его роли заслуживают номинацию на «Оскар», и в то же время среди них немало таких, которые явно достойны внимания киноакадемиков. Однако актёр ещё ни разу не был среди соискателей премии в театре «Долби», хотя пару раз вёл церемонию вручения этой престижной награды. Ближе всего к оскаровской статуэтке он был благодаря фильму «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind). Эта романтическая драма с элементами магического реализма, срежисированная Мишелем Гондри в 2004 году. Картина удостоилась «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Пожалуй, это один из немногих фильмов, где Керри занят не в комедийном амплуа.

15. Стив Бушеми 

Один из самых узнаваемых актёров 1990-х - 2000-х гг. Часто герои, которых он играет - скользкие, скрытные личности с тёмным прошлым. В общем, Бушеми - характерный актёр второго плана, запомнившийся своими многочисленными ролями трусливых злодеев и худосочных невротиков. Одна из таких - роль преступника, гиперактивного болтуна-матерщинника Карла Шоуолтера в культовой криминальной трагикомедии «Фарго» братьев Коэн.

В 1996 году лента получила пять номинаций на «Оскар», но выиграла только две: Фрэнсис Макдорманд удостоили наградой за лучшую женскую роль, а братьев Коэн отметили за лучший оригинальный сценарий.

Стив остался без номинации и премии, но на то она и второстепенная роль, чтобы тебя не замечали, хотя в тоже время Уильям Мэйси - коллега Бушеми по съёмочной площадке за роль ушлого торговца автомобилями Джерри Лундегаарда, задумавшего фиктивное похищение своей жены ради солидного выкупа был номинирован в качестве лучшего актёра второго плана, но и он остался без награды.

14. Джефф Дэниэлс

Дэниэлс был почти единственным из дюжины актёров, участвовавших в создании мелодрамы «Язык нежности» (Terms of Endearment), который не получил номинации на премию Американской академии киноискусства. Несмотря на это упущение со стороны кинокритиков, ему удалось достичь славы и признания, и теперь он - один из самых востребованных комедийных лицедеев Голливуда. Вторая возможность почувствовать себя сопричастным к созданию оскароносной картины выпала выпала на его долю в 2005-м, когда драматическая комедия «Кальмар и кит» (The Squid and the Whale) «попала в номинацию» за лучший оригинальный сценарий.

13. Энн Миллер 

Американская легенда песни и пляски, как бы про неё сказали в то время в СССР: обладала чарующим голосом и хорошо танцевала. Миллер славилась своей скоростью исполнения чечётки, и согласно сообщениям киностудии могла «отбить» 500 ударов в минуту.  Блистала на большом экране с конца 1940-х до середины 1950-х годов, пока эра музыкальных комедий «MGM» не подошла к концу. Свою последнюю роль сыграла в культовом триллере Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (Mulholland Drive) в 2001 году.

12. Мирна Лой 

Лучше поздно, чем никогда: Академия чувствовала себя настолько виноватой перед актрисой за то, что никогда не выдвигала её на премию, что в 1991 году всё же вручила ей почётный «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Ввиду преклонного возраста она не смогла лично присутствовать на торжественной церемонии в зале театра «Долби», но обратилась к собравшимся гостям с видеообращением, в котором поблагодарила академиков и скромно отметила, что теперь она по-настоящему счастливая актриса.

11. Рауль Хулия 

Как и всякий уважающий себя актёр, он начинал с театральных подмостков, а продолжил в Голливуде: снимался в разноплановых ролях, играя злодеев, любовников и комедийных персонажей. Например, нашему зрителю Хулия больше всего известен благодаря роли главы колдовского семейства в чёрной комедии «Семейка Аддамс» (The Addams Family).

Он также сыграл в двух фильмах, которые в разное время выдвигались на премию, но всякий раз номинация доставалась другому актёру: психологическая драма «Поцелуй женщины-паука» (Kiss of the Spider Woman) с оскароносным Уильямом Хёртом  и «Презумпция невиновности» (Presumed Innocent) с Гаррисоном Фордом в главной роли.

Карьера актёра оборвалась внезапно, можно сказать, что на последнем взмахе крыла перед настоящей славой: в 1994-м у него обнаружили рак желудка, а вскоре после этого Хулия ушёл из жизни.  

10. Хью Грант 

В основном снимается в романтических комедиях и плаксивых мелодрамах. Актёр известен своим амплуа балагура и сердцееда. Причём, как в жизни, так и на киноэкране. Скажем прямо, порой, одно другому мешает, ведь киностудии не хотят иметь дело с актёрами, которых застукали в машине с любовницей. Был близок к «Оскару» благодаря роли в романтичской комедии «Четыре свадьбы и похороны» (Four Weddings and a Funeral). В прокате фильм собрал более $245 млн, и стал самым коммерчески успешным британским фильмом за всю историю. Лента получила две номинации на премию киноакадемии.

9. Эмили Блант 

Удостоилась четырёх номинаций на премию «Золотой глобус», и так получилось, что всего в одной из них взяла главный приз: премия 2006 года как лучшей актрисе второго плана в телевизионном фильме «Дочь Гидеона». Однако широкой публике прежде всего она известна своими ролями в таких фильмах, как «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada), «Молодая Виктория» (The Young Victoria), «Меняющие реальность» (The Adjustment Bureau), а также в фантастическом боевике «Грань будущего» (Edge of Tomorrow) с Томом Крузом. Уже сейчас она является одной из самых востребованных актрис своего поколения, так что номинация на «Оскар» - дело времени. Явное тому доказательство - её работа в остросюжетном фильме «Убийца» (Sicario), тепло встреченном как кинокритиками, так и публикой.

8. Алан Рикман 

Пожалуй, тяжело сыскать более обаятельных кинозлодеев, чем образы, созданные Рикманом. Многие поклонники актёра считают, что его голос - важная составляющая успеха Алана: помимо необычного тембра и манеры речи, ему свойственно идеальное английское произношение. Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших в этой категории. Думаю, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что его выбрали на роль профессора Северуса Снеггу в экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

7. Джон Берримор 

Берримор - не только представитель известной актёрской династии (он дед Дрю Берримор) и легенда американского театра, но также звезда немого и звукового кино. Его старший брат - Лайонел получил золотую статуэтку как лучший актёр 1931-го года за роль адвоката-гуляки в криминальной мелодраме «Вольная душа» (A Free Soul), при этом он был куда менее талантлив, чем Джон. На склоне лет Джонни слишком много пил из-за чего рано ушёл из жизни. В связи с этим обнаруживается ещё одна интересная деталь - на закате карьеры в «Обеде в восемь» (1933) он исполнил близкую ему роль: стареющего знаменитого актёра, пьяницу, теряющего себя. Пророчество? Нет, не думаю. Вероятно, он просто лучше всех подходил на эту роль.

6. Мег Райан 

Свои самые известные роли сыграла в наивных романтических комедиях. Пожалуй, ей не было равных в этом деле.  Поверьте, это не лесть фаната, а факт, ведь не зря же Американский институт кино поставил «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally) на шестое место в десятке лучших романтических комедий. Среди других её работ: «Вам письмо» (You’ve Got Mail, «Кейт и Лео» (Kate & Leopold) и «Город ангелов» (City of Angels). За свою карьеру актриса удостоилась трёх номинаций на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле. Впрочем, лауреатом ни этой, ни какой-либо другой премии пока так и не стала.

5. Миа Фэрроу 

Первую славу ей принес не актерский талант, а свадьба с Фрэнком Синатрой. Этот брак распался, и в 1980-м она начала встречаться с Вуди Алленом, став его гражданской женой и музой. Это принесло свои плоды: во-первых у них появился сын, а во-вторых она сыграла главные роли в 13-ти его фильмах, среди которых можно отметить следующие картины: «Зелиг» (1983), «Пурпурная роза Каира» (1985), «Ханна и её сёстры» (1986). Можно сказать, что это был лучший период её карьеры, так как в последующие годы она редко появлялась на большом экране.

4. Дональд Сазерленд 

Сазерленд - узнаваемый актёр благодаря своим ролям в кино и на телевидении, но пока у него нет статуэтки Американской киноакадемии. Некоторые из его поклонников склонны винить «канадское проклятие» в том, что актёр всё ещё без «Оскара». Что тут сказать, многие канадцы его не имеют, и живут же как-то! Суть проклятия: многие, казалось бы, достойные представители канадской диаспоры в Голливуде (например, Джим Кэрри) до сих пор не имеют в своём активе этой престижной премии. В 1991 году Оливер Стоун снял исторический детектив «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» с Кевином Костнером в главной роли. Фильм оказался очень успешным: лента удостоилась восьми номинаций на премию «Оскар», одержав победу в двух из них - за лучшую операторскую работу и лучший монтаж, а Сазерденду, понятное дело, ничего не досталось.

3. Мэрилин Монро 

Возможно то, что на протяжении десятилетия она была популярной кинозвездой, фотомоделью, немного певицей, а также популярным образом в пинап-исусстве (изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле) и делает её достойной этой премии, однако же киноакадемики так не считали: образ глупой блондинки в популярных комедиях никогда не пользовался популярностью среди тех, кто принимает решение кому вручить «Оскар». В какой-то степени актёрская номинация на премию была близка к ней в 1959-м, но досталась другому: Джек Леммон взял статуэтку за лучшую мужскую роль в комедии «В джазе только девушки» (Some Like It Hot).

2. Изабелла Росселлини 

Её мать - Ингрид Бергман, и она трижды лауреат премии «Оскар». Видимо, это как-то повлияло на кинематографическую карму дочери, и той пока не досталось даже одной статуэтки. Но это не повод для печали: в её активе уже есть ряд удачных работ (например, роль Дороти Валленс в «Синем бархате» Дэвида Линча или Жозефины Богарне в историческом мини-сериале «Наполеон»). К тому же ей только 63, и у неё ещё всё впереди!

1. Эдвард Робинсон

Американский институт киноискусства поместил его на 24-е место в списке «100 величайших звёзд кино». Наибольшее признание получил за роль гангстера в фильме «Маленький Цезарь» (1931), после которого определилось его амплуа - «жёсткий парень», и большинство следующих ролей Эдвард сыграл в криминальных драмах. Он никогда не номинировался на премию «Оскар», но в 1973-м всё же был удостоен этой почётной наградой за вклад в развитие кинематографа.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика