ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Marvel vs DC Comics: противостояние века

5.3kпросмотров
/
Популярное

Сравниваем персонажей комиксов

Сегодня на ринге сойдутся титаны мира комиксов. Встречайте в правом углу в красных шортах с белыми буквами - компания Marvel. В левом углу не менее внушительное «сине-чёрное» издательство - DC Comics. Зрители вопят в ожидании захватывающей битвы. Бой обещает быть бесчестным! Никакого благородства – только зрелищность!

Столь пафосный пролог выбран не случайно, ведь он в полной мере описывает зашкаливающий уровень нетерпимости как в отношениях между владельцами этих компаний, так и между фанатами супергероев. Ценители комиксов неоднократно замечали, что издательства не ограничивают себя в средствах борьбы. Персонажей копируют без зазрения совести и, порой, бывает сложно отличить копию от оригинала.

В сфере искусства уличение в плагиате по праву считается несмываемым клеймом до конца жизни, так как для творца позорно признаться в неспособности создавать новое, интересное широкой публике. Стоит серьёзно задуматься о собственных способностях, как только в голове промелькнёт желание присвоить чужую идею. Однако в индустрии комиксов воровство наработок конкурентов поощряется владельцами компаний. Это норма!

К сожалению, потребитель давно свыкся с этим. На форумах и пабликах уже давно не устраивают перепалки, кто круче: Оливер Квин или Клинтон Бартон (для тех, кто не понял - Зелёная стрела или Соколиный глаз). В настоящее время насчитывается около 50 похожих супергероев. В одних случаях сходство довольно отдалённое (Ящер и Киллер Крок), а в других - персонаж «слизан» подчистую (Женщина кошка от DC Comics, и Чёрная кошка от Marvel).

Стоит отметить, что «клон» часто по популярности превосходит подлинник, что ещё трагичней для создателя оригинального персонажа. Не будем останавливаться на малоизвестных героях, рассмотрим наиболее популярных персонажей, у которых есть двойники. Попытаемся узнать какое издательство наиболее «воровитое», но для начала проведём небольшой экскурс в историю.

Round 1: делаем ставки, господа!

Marvel Comics начала свою деятельность под руководством Мартина Гудмена в далёком 1939 году. Тогда она имела название «Timely Comic». Издательство дебютировало, представив миру Человека-факела и Нэмора Подводника. В марте 1941 на свет появился Капитан Америка, а дальше всё закрутилось, завертелось, и новые персонажи появлялись один за одним: Человек-паук, Халк, Тор, Железный человек, Росомаха, и многие другие.

Население «вселенной» Marvel - это тысячи персонажей, среди которых: люди, сверхлюди, мутанты, инопланетяне, а также прочие обитатели космических миров. В 2009 году The Walt Disney Company купила её за $4 млрд, а в 2011 пост главного редактора занял Аксель Алонсо. Что касается DC Comics, то она подарила миру следующих персонажей: Бэтмен, Супермен, Флэш, Чудо-женщина и Зелёный Фонарь. Компания была основана в 1934 году, как «National Allied Publications».

Она дышит в спину Marvel, подмяв под себя 31,5% рынка комиксов Америки (конкуренты владеют 45%). 2009 год стал поворотным пунктом в истории DC Comics - она стала дочерней компанией DC Entertainment, а Диана Нельсон была назначена президентом. В мае 2011 DC стала первой, кто начал издавать комиксы в цифровом виде.

Round 2: Catwoman vs Black Cat

Это наиболее яркий пример плагиата: героини не только похожи внешне, но и имеют одинаковый склад характера. Ни для кого ни секрет, что первой появилась пассия Бэтмена – Женщина-кошка (Селина Кайл). Чёрная кошка (Фелиция Харди) значительно моложе, и она «предпочитает мужчин в красном, которые могут стрелять паутиной и ходить по отвесным стенам».

Обе героини обладают нездоровой тягой к чужим вещам, в частности к драгоценным сверкающим камушкам, которые присваивают с поразительной ловкостью и сноровкой. Они способны вскружить голову любому представителю сильной половины человечества. К этим двум питают слабость «хорошие парни» (Брюс и Питер). Их терзают муки совести, и они часто задаются вопросом: что же выбрать – посадить «кошек» в клетку или заключить в страстные объятия?.

Round 3: Namor vs Aquaman

Многие считают, что именно DC первыми задумали рыцаря из морской пучины, но, если вы внимательно читали, то знаете, что Namor (он же Намор Подводник) появился в 1939 году, и является ровесником Бэтмена.

И Артур Карри, и Нэмор Маккензи — обеспеченные парни. В их собственности находятся обширные подводные владения. В качестве оружия герои используют трезубцы. И хотя оба персонажа достаточно вспыльчивые, их можно охарактеризовать как добрых героев.

Единственным существенным отличием одного персонажа от другого, является умение Маккензи летать, а Карри – говорить с обитателями океана. Эти ребята заносчивы и любят подшутить над «сухопутными крысами».

Round 4: Dr. Strange vs Dr. Fate

Сейчас будет отнюдь не консилиум врачей, а битва волшебников. Доктор Фейт (Кент Нельсон) и Доктор Стрэндж (Стивен Стрэндж) находятся на стороне добра. Они - бывшие медицинские сотрудники, в совершенстве овладевшие магическими навыками.

Но Кент, скажем так, сделал это на 23 года раньше Стивена. Он подпитывает свои способности преимущественно из древних артефактов (золотого шлема Набу), а молодчик Стрэндж – самодостаточная личность, хоть и не гнушается дополнительными источниками силы.

Round 5: Doom Patrol vs X-men

Стенка на стенку – так можно описать противостояние «Людей Икс» и «Doom Patrol». До прихода Стэна Ли в компанию Marvel, пантеон издательства состоял только из Капитана Америки и Нэмора. Великий создатель комиксов помог добавить к нему «Фантастическую четвёрку», «Мстителей», «Человека-паука» и «Людей Икс». История последних началась в 1963 году.

Особенность франшизы заключается в том, как население планеты относится к мутантам. Так, например, если ранее в комиксах людей со сверхспособностями, сражающихся на стороне добра, обычные люди превозносили до небес, то в этом произведении их презирают и боятся. И только главный герой в инвалидной коляске может объединить и защитить отверженных.

Однако не всё так просто: в 1963 году первой выходит серия «Doom Patrol», которая имеет похожий сюжет, но первенство, как известно, не гарантирует успех. Мир «Людей Икс» состоит из шести тысяч комиксов, и каждый персонаж там узнаваем и неповторим.

Даже несмотря на это, в DC что-то явно пошло не так, ведь им не удалось популяризировать созданных ими персонажей. Это доказывает только то, что одной лишь перспективной идеи маловато для коммерческого успеха, и ещё необходимо уметь претворить её в жизнь.

Round 6: Superman vs Many, many people

Супермена принято считать первым в истории супергероем, который смог сохранить популярность до наших дней. Marvel неоднократно пытались создать клона Кларка Кента, но безуспешно — никто так и не смог превзойти Супермена.

Начнём с пришельца Гипериона, который был практически однофамильцем Кларка. Маркус Милтон часто представлялся, как журналист Кант. Он организовал подобие Лиги Справедливости с командой похожих героев: Амфибианом, Золотым Лучником, а также некоторыми другими. Ещё одной копией стал Гладиатор (Калларк Элент) и его Имперская Стража (другое название - Легион Супергероев).

Также стоит вспомнить Часового, сила которого теоретически превосходит «миллион взрывающихся звёзд» (что бы это не значило). Он ужасный нытик, так как вместо активных действий сетует на судьбу, и сражается со своей тёмной стороной - Войдом. Довольно интересно наблюдать, как последний разрушает творения Часового.

Round 7: Red Tornado vs The Vision

В 1968 году с разницей в пару месяцев мир узнал про Торнадо и Вижн. Опять DC выпустила свое детище раньше, хотя вопрос кто у кого «срисовал» до сих пор остаётся без ответа. Персонажи представляют из себя двух красных роботов, которые были созданы для «зла», но предпочли «светлую сторону силы». Они влюблены в женщин из плоти и крови, а также обладают человеческим сознанием. В фильме «Мстители: Эра Альтрона» зрители могли заметить появление Вижена, а Торнадо пронёсся в сериале «Супергёрл».

Round 8: Deathstroke vs Deadpool

Интересная парочка: Дэдпул – это клон, причём автор во всеуслышание заявил о факте плагиата. Дело в том, что Фабьен Нисиеза являлся ярым фанатом Дезстроука. Мультипликатор хотел нарисовать свой комикс о его приключениях, так что пришлось только «подкорректировать» персонаж.

На выходе получилась точная копия, ведь всё в нём, начиная от оружия и заканчивая профессией похоже на Дезстроука. Имена также поражают глубиной «отличия»: один зовётся Слейдом Уилсоном, а другой – Уэйдом Уилсоном. Чего уж там таить, даже костюмы у них похожи.   

Round 9: Mister Fantastic vs Plastic Man and Elongated Man

Супергерои из «Фантастической четвёрки» опередили персонажи DC (первый - на 20 лет, второй – всего на 1 год). Фантастик практически полностью списан с «Удлиняющегося человека»: оба персонажа - выходцы из интеллигентных семей, с детства демонстрировали выдающиеся интеллектуальные способности, а впоследствии получили суперсилу.

Да и что там говорить, даже жену Доктора Фантастика звали также – Сью. Беспардонная наглость в выборе имён при создании персонажей могла быть хитрым маркетинговым ходом - сделать так, чтобы читатели перестали видеть разницу между героями, перепутали кто из них кто, и купили «правильный» комикс.

Round 10: Final

В битве крупнейших компаний комикс-индустрии проиграла Marvel, которая пропустила семь ударов из восьми, отдав первенство DC Comics. Только «Подводник» защитил издательство от разгромного счёта. Но можно ли считать это поражением, ведь супергерои Marvel более узнаваемые и тиражируемые.

Компания лидирует по уровню продаж комиксов и прилагающегося мерчендайза. Однако DC тоже небезгрешна – она пыталась скопировать некоторых персонажей у конкурента, но пиратство не увенчалось особым успехом. Так, показателен пример создания общества злодеев под названием «Экстремисты». В него вошли аналоги Октопуса, Магнето и Доктора Дума.

Похожими способностями по изменению размеров тела могут похвастаться Атом и Муравей. Кроме того, у компаний есть слабость к тиражированию образов гениев, миллиардеров, плейбоев и филантропов в одном флаконе. Например, Тони Старк соперничает с Брюсом Уэйном.

Можно бесконечно приводить факты чрезвычайного сходства: какие-то из них менее очевидные, другие – более. Халтура и перерисовка персонажей также могут оттолкнуть начинающего читателя, но это не единственная из проблем, с которыми сталкиваются все желающие окунуться в мир комиксов.

Новичка ждёт масса взлетов и падений, восхищенного трепета и разочарований. Мой вам совет: постарайтесь закрыть глаза на недочёты и огрехи издательств. В любой серии можно отыскать изюминку, ведь главное - приложить к этому определённые усилия.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика