ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Москве начинает работу оператор-дискаунтер Tele2

18.7kпросмотров
/
Популярное

Дёшево и сердито

На текущей неделе в Москве начнёт полноценную работу сотовый оператор Tele2. Компания станет уже пятым поставщиком услуг мобильной связи в столице. Многие активные пользователи мобильного Интернета с нетерпением ждут появления нового игрока на этом рынке. Одна из причин – надежда на очень низкие тарифы Tele 2. Так ли это, и чего на самом деле стоит ожидать от этого оператора? Попробуем разобраться с этими вопросами далее.

1. Происхождение

Tele2 – бренд шведского происхождения. Многие воспринимают его как некий аналог IKEA, только с прицелом на рынок мобильной связи. Благодаря максимально низким расходам внутри самой компании (например, старшие менеджеры летают в командировки лоукостерами и в «экономе»), а также относительно небольшому количеству сотрудников, расценки на свои услуги Tele2 выставляет, мягко говоря, антикризисные. Европейцы нередко выступали в качестве дискаунтера. Например, в нашей стране после появления Tele2 в том или ином регионе, остальные операторы снижали цены на 20 - 30%.

2. Сейчас не шведы

Два года назад первоначальный владелец - шведская Tele2 AB продала телекоммуникационный бизнес другой компании, которая в свою очередь, перепродала его государственному гиганту «Ростелеком». Причина перепродажи заключалась в том, что на протяжении всех 10 лет существования Tele2 в России, у компании не получалось обзавестись разрешениями на запуск высокоскоростных сетей 3G и 4G. До тех пор, пока основные потребности клиентов ограничивались голосовыми звонками и SMS-сообщениями спешить было некуда, но время шло, и запросы пользователей росли: большинству абонентов уже не хватало скорости неторопливого EDGE-соединения (2G). Виду чего, новый владелец Tele2 обзавёлся поддержкой чиновников, и вскоре получил лицензии на использование отечественных частот, изначально предназначавшихся для отечественного «Скай Линка».

3. GSM не будет

В Москве у оператора будут задействованы 3G- (2100 МГц) и 4G-сети. Частоты в данных диапазонах аналогичны таковым у «МТС», «Билайна» и «Мегафона». Эту ситуацию можно рассматривать по-разному: с одной стороны, любители комфортного и быстрого интернет-сёрфинга будут избавлены от возможного использования устаревшего EDGE-соединения, а с другой - в столице ещё довольно часто можно встретить зоны, не имеющие покрытия 3G. Соответственно, время от времени пользователи будут терять вообще какое-либо подключение к интернету, а владельцам обычных телефонов в Tele2 и вовсе делать нечего.

4. Упор на пакетную политику

Нынче в регионах Tele 2 использует преимущественно пакетные тарифные планы, включающие «минуты» и SMS. Всего их 3 вида, и называются они незамысловато: «Чёрный», «Очень чёрный» и самый «Чёрный». Стоимость их колеблется от 90 рублей за самый доступный, до чуть менее 400 рублей за самый дорогой, но есть, конечно, и традиционные варианты с поминутной/поштучной тарификацией звонков и SMS соответственно.

5. Лучшее соотношение цена/качество

Долгое время Tele2 продвигал лозунг «Всегда дешевле», однако потом от всеобъемлющего демпинга было решено отказаться для переориентации в сторону оптимального соотношения стоимости и качества предоставляемых услуг. Кроме того, немаловажным является то, что Tele2 позиционирует себя как «честного» оператора. По заявлениям представителей компании, в описании их тарифов не встретить всевозможных «условий со звёздочками», дорогих скрытых услуг и сервисов.

6. Допуслуги – мало кому они нужны, но они есть

Tele 2 не предоставляет никаких революционно новых услуг вроде IP-телефонии или оплаты проезда в метро: руководство компании вполне справедливо считает, что о подобных вещах стоит забыть, если это одно из условий оптимизации стоимости услуг.

7. Tele2 – эпатажный оператор

Девайс, питающийся энергией от бегущего внутри хомячка, толпы беременных школьниц на главных площадях сразу нескольких городов – именно в таком стиле в Tele2 любят устраивать рекламные акции. Из прочих ярких «выходок» фирмы можно выделить прошедший этим летом конкурс «Сезон охоты», в рамках которого нужно было поделиться мыслями относительно нечестности своего поставщика услуг сотовой связи, а потом перейти на Tele2.

Главные операторы страны, составляющие «большую тройку» даже подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, заявив, что, тем самым, их обвиняют в мошенничестве и нарушении закона. Конечный исход конфликта пока неясен, но в УФАС Санкт-Петербурга не возбудили дело об административном правонарушении.

8. «Красивые» номера

На официальном сайте оператора уже открыт интернет-магазин по продаже уникальных номеров (если что, код Tele2 это 977). Сильного ажиотажа там не наблюдается, так что любой желающий без особых усилий может заполучить приглянувшийся номер.

9. Роуминг не разорителен

Ещё одним преимуществом оператора является сравнительно недорогой роуминг: в стандартном тарифе оплата входящих звонков осуществляется по тарифу 5 рублей за минуту. Также за 3 рубля в сутки можно сделать все входящие звонки бесплатными, а исходящие по России в таком случае будут тарифицироваться по 2 рубля за минуту. А вот с международным роумингом цены у Tele2 сравнимы с предложениями других отечественных операторов.

10. «Бесплатные» 1200 рублей

Да, на сайте Tele2 можно преспокойно оформить заявку на получение «бесплатных» 1200 рублей на счёт, но тут есть оговорки: эта сумма будет разделена на 12 месяцев (по 100 рублей каждый месяц). Поступать она будет только при условии ежемесячного пополнения минимум на 100 рублей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика