ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 самых дорогих сделок в истории IT-индустрии

3.9kпросмотров
/
Популярное

Друг в беде не...купит

Наверное, если не все, то многие слышали о том, что буквально несколько дней назад компьютерный гигант Dell приобрел компанию EMC – мирового лидера в сфере решений для хранения и управления информацией. Это приобретение обошлось американской корпорации в $67 млрд. Эта сделка стала самым дорогостоящим «корпоративным укрупнением» в истории индустрии информационных технологий. В связи с этим, мы решили составить список самых крупных сделок в сфере технологий.

1. Facebook & Instagram - $1 миллиард

Широкой общественности Instagram стал известен пять лет назад, когда соответствующее приложение было представлено в магазине приложений для iOS. Пользователям так понравилось фотографиороваться и набирать лайки в этом приложении, что уже всего спустя пару лет, в 2012-м, мировой гигант Facebook купил этот быстроразвивающийся проект за $300 млн ненежными средствами и 23 миллиона акций компании, что в общей сложности составило $1 млрд.

2. eBay & PayPal – $1.63 миллиарда

2012 год ознаменовался ещё одним важным событием - eBay (один из родоначальников интернет-торговли) приобрёл платёжную систему PayPal, которая на тот момент уже работала с 24 валютами. Стоит отметить, что просуществовал этот союз относительно недолго: в 2015 году eBay и PayPal продолжили своё существование по отдельности.

3. Google & Youtube – $1.65 миллиарда

«Корпорация Добра» в своё время также успела совершить одно из крупнейших приобретений в истории IT-индустрии. В 2006 году за $1.65 млрд Google купила компанию Youtube, заменив им свой сервис Google Видео. Как можно судить по современному положению дел, для Google эта сделка оказалась очень и очень выгодной.

4. Microsoft & Mojang – $2.5 миллиарда

Это относительно свежее (2014 год) приобретение компании Microsoft даже сейчас остаётся загадкой для экспертов компьютерного рынка. Дело в том, что достоверно неизвестно, зачем редмондовцы за такую космическую сумму приобрели студию, известную своей простой, но безусловно перспективно игрой Minecraft. Самые вероятные варианты цели менеджмента Microsoft: развитие технологий виртуальной и дополненной реальности, а также популяризация Xbox и ОС Windows в качестве игровой платформы.

5. Lenovo & Motorola Mobility – $2.9 миллиарда

Ещё одно исторически важное слияние 2014 года – покупка китайской компанией Lenovo подразделения Motorola Mobility за $2.9 млрд. Примечательно, что Motorola продала свой мобильный отдел «в кредит»: китайский гигант должен был заплатить 660 миллионов сразу, а ещё 1,5 млрд были разбиты на несколько частей, которые Lenovo должна выплачивать в течение трёх лет. Что касается оставшиеся 750 млн, то они были переданы в виде ценных бумаг.

6. Google & DoubleClick $3.1 миллиарда

Для любителей увлекательной конспирологии не секрет, что Google хочет владеть всем миром, как минимум, цифровым. Такие грандиозные планы косвенно подтвердились ещё в 2008 году, когда поисковой гигант, получавший и без того огромные доходы с рекламы посредством своих проектов AdSense и AdWords, приобрел специализирующуюся на онлайн-рекламе компанию DoubleClick.  Больше трёх миллиардов были потрачены не впустую: на тот момент приобретаемая компания сотрудничала с MySpace, The Wall Street Journal и America Online, а также другими крупными сетевыми изданиями.

7. Microsoft и Nokia Devices & Services – $5.44 миллиарда

В 2013 году произошло то, чего одни боялись, а другие ждали с нетерпением: Microsoft поглотила легенду мобильной индустрии. К тому моменту дела у Nokia шли откровенно плохо, поэтому финны и американцы с лёгкой душой сошлись на цене в пять с половиной млрд за убыточное предприятие.

8. Microsoft & aQuantive – $6.3 миллиарда

В Редмонде также обратили внимание на рекламный рынок, и в 2007 году Microsoft купила американское рекламное агенство aQuantive за баснословные $6.3 млрд. Новые боссы кардинально переделали aQuantive, а позже и вовсе переименовали в Microsoft Adversting.

9. Microsoft & Skype - $8.5 миллиардов

Описанная выше сделка «софтверного» гиганта долгое время считалась самым дорогим приобретением в истории компании, но в 2011 году ситуация изменилась, когда «мелкомягкие» купили всемирно известную Skype Technologies. Удачное это было решение или нет - не вполне ясно, но развитие Skype, как программного продукта прекратилось, да ещё и появилось засилье рекламы и продвижение фирменных продуктов Microsoft.

10. Google & Motorola Mobility – $12.5 миллиардов

На протяжении четырёх лет эта сделка была самой дорогой в истории IT, но как вы уже знаете, не так давно Dell перехватила лидерство, установив новый абсолютный рекорд. Однако же вернёмся же к сделке Google – в 2011 году Google приобрела Motorola Mobility за рекордные (в то время) $12.5 млрд.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика