ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Топ-5: технологии, которые изменили нашу жизнь

1.7kпросмотров
/
Популярное

Как изменился мир с 2008 года?

К 2024 году, если, например, Дональд Трамп - новоизбранный президент США переизберётся на второй срок, мы, возможно, уже будем ездить на беспилотных автомобилях, планировать отпуск на Марсе и общаться в чате с друзьями-гуманоидами.

Что мне даёт основания так думать? Вероятно, в течение следующих восьми лет всех нас ждут столь же огромные перемены в том, как мы путешествуем, отдыхаем, общаемся между собой, как это было во времена, когда Барак Обама только стал хозяином Белого дома.

Например, восемь лет назад, когда состоялась инаугурация Барака Хуссейна Обамы - 44-го президента Соединённых Штатов Америки, многие из нас проводили время за настольным компьютером или увесистым лэптопом.

В те времена iPhone был ещё совсем молод (публике его представили годом ранее), а новоизбранный президент начал думать над защитой конфиденциальной информации в условиях эпохи цифровых технологий. Словом, Обама продолжил использовать свой любимый BlackBerry.

Между тем, тогда и сейчас гаджеты BlackBerry - излюбленный коммуникатор среди деловых людей разного калибра и политиков всех уровней. В общем, мир политиков выбирает BlackBerry!

Что тут сказать? Восемь лет назад iPhone и iMac казались баловством, чем-то несерьёзным, детским и школьным, уделом творческой богемы, а BlackBerry и Microsoft - выбором «серьёзных людей».

Но это не всё! Были те, кто считал иначе. Например, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Трэвис Каланик и другие. Именно эти «другие» изменили мир, сделав его таким, каким мы знаем его сейчас.

1. Смартфоны

В наши дни представить себе жизнь без смартфона практически невозможно: многие пользователи неразлучны со своими гаджетами на протяжении всего дня, а некоторые даже спят в обнимку со смартфоном.

Думаю, вам будет интересно узнать, что ежедневно порядка 2,6 млрд смартфонов используются землянами, а, может быть, и пришельцами тоже.

Однако так было не всегда: например, по данным аналитиков консалтинговой компании Gartner, в 2008 году по всему миру было продано только 139 млн смартфонов, и уже 1,4 млрд в 2015-м. Прогресс на лицо!

Смартфон в кармане как персональный ультрапортативный компьютер изменил нас с вами: наше общение друг с другом; то, как мы фотографируем; бронируем место, скажем, в кинотеатре; покупаем товар или оплачиваем услугу; выбираем, в какой ресторан пойдём.

Что уж там говорить, если зайдя в кафе или бистро, замечаешь, что почти каждый посетитель этого заведения «втыкает» в планшетник или смартфон. Эпоха смартфонов во всей своей красе!

2. Социальные сети

В 2008 году у Facebook было всего 100 млн пользователей, а Twitter только начал свой путь к популярности среди народонаселения Земли.

Теперь кандидаты в президенты в ходе своих избирательных компаний используют Twitter, чтобы продвигать свои идеи среди «неопределившегося электората».

Мы прибегаем к социальным сетям, чтобы выражать, продвигать, делиться и хвастаться обо всем, что мы делаем. Порой, соцсети для нас - основной источник информации и новостей.

Что касается популярности Facebook, то сейчас количество её пользователей перевалило за 1,79 млрд. В наше время потоковое видео  - один из способов освежить новостную ленту, а виртуальная реальность  рассматривается как следующий шаг на пути развития «социальных медиа», так что можно только гадать, как Facebook будет выглядеть в 2024 году.

Snapchat - мобильное приложение обмена мгновенными сообщениями с возможностью прикрепления к ним фото- и видеофайлов. В 2011 году Эван Шпигель, Бобби Мёрфи и Френк Браун создали его в комнате общежития во время своего обучения в Стэнфордском университете.

Сейчас фотоприложение мгновенных сообщений - очень популярно среди молодых людей и престарелых шутников: ежедневно порядка 150 млн «юзеров» пользуются им, чтобы не скучать на досуге. Достигнет ли число пользователей сервиса 1 млрд в 2024 году? Время покажет.

Используя функционал приложения, пользователь может снимать фото, записывать видео, добавлять текст и рисунки, а затем отправлять своё творчество получателю или группе получателей.

Интересно, что особенность Snapchat - получатель может просмотреть фотовложение в сообщении на протяжении максимум 10 секунд, после чего он скрывается с устройства получателя, но не удаляется с сервера Snapchat.

3. Транспорт и путешествия

Когда последний раз вы пользовались традиционным автонавигатором? Я бы рискнул предположить, что пять лет назад или больше. Помню, особой популярностью среди водителей пользовались навигаторы фирмы Garmin.

Думаю, люди, которым менее 20 лет и не вспомнят, что такое GPS-приёмник сам по себе, существующий как отдельный гаджет, т.е. вне смартфона.

Мобильные приложения, такие как Google Maps, Яндекс Карты или Карты HERE от Microsoft Corporation в корне изменили то, как мы ориентируемся на местности. Не знаю, как там у вас, но я не представляю себе поездку по незнакомому городу без «консультации» со смартфоном.

И если продолжить речь о транспорте, то в 2008-м, если вам нужно было срочно куда-либо попасть, то приходилось вызывать такси или ловить попутку, стоя у обочины.

Всё изменилось в 2011 году, когда появился Uber - мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. В общем, бронирование поездки стало действительно плёвым делом, продолжительностью в пару минут.

Теперь поездка на такси обходится клиентам гораздо дешевле, что приводит к выраженному негодованию среди «старорежимных» таксистов.

Однако это справедливо, если говорить о Соединённых Штатах и странах Европы, ведь в СНГ всё по-прежнему, по-старинке.

Хотя, кто знает, возможно, уже совсем скоро все желающие смогут забронировать поездку на беспилотном такси, воспользовавшись «Убером»?

4. Знакомства и поиск новых друзей

Сайты объявлений, интернет-форумы – это утомительно несовершенные вещи из прошлого, которые каких-то 8 лет назад были нашим настоящим.

Теперь же всё обстоит совсем иначе во многом благодаря смартфонам. Так, мобильное приложение Tinder помогает пользователям узнавать, кто из посетителей сайта есть поблизости, чтобы познакомиться.

Всё, что от вас нужно - оценивать пользователей сайта: просто делаете свайп влево, если нам нравится, и вправо, когда человек на фото кажется вам не очень привлекательным.

Подытожим: Tinder и ему подобные аналоги переписали правила онлайн-знакомств, и теперь многие миллиарды человек нашли приключения на свою голову, любовь всей жизни или друзей.

5. Потоковое вещание

Помните, когда-то давно мы покупали DVD-диски с фильмами? Порой, даже приходилось искать программу телепередач, чтобы узнать, что сегодня «идёт» по «телеку».

Теперь же, благодаря Netflix, Hulu, Amazon, Sling, а также многим другим похожим сервисам, те причудливые дни давно покрылись пылью.

Теперь вы – зритель, выбираете, что, и когда смотреть: телевизор подстраивается под вас, а не вы под него. Одним словом, смарт-ТВ!

Что ещё добавить? Вероятно, в ближайшие 8 лет мы станем свидетелями бума в развитии технологий виртуальной реальности, которые станут неотъемлемой частью современного телевидения.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика