ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10-летний мальчик нашёл уязвимость в Instagram и получил $10,000

14.3kпросмотров
/
История, PC, Hewlett-Packard, концепция, идея, дизайн, компьютер, акустика, 10-летний мальчик нашёл уязвимость в Instagram и получил $10,000
Популярное

Выявленный дефект быстро устранили

Школьник из Финляндии обнаружил ошибку (баг) в приложении, которая позволяет юзерам удалять комментарии других пользователей к фотографиям, что явно нехорошо.

Юный финн обнаружил неисправность ещё в феврале, о чём он сразу же сообщил куда надо: мальчишка написал письмо разработчикам, чтобы те проверили наличие уязвимости. После того, как «пробел» в безопасности действительно удалось отыскать, разработчики выплатили хакеру положенное ему вознаграждение. По словам представителей Facebook, выявленный дефект быстро устранили.

Хотя отчёты о найденных ошибках, составленные подростками - не редкость, но теперь этот мальчуган - самый молодой человек, обнаруживший неисправность в соцсети и, что тоже немаловажно, получивший за это денежное вознаграждение от фирмы-разработчика программного продукта. Так, до него самым молодым «тестером-добровольцем» считался 13-летний пользователь.

По словам счастливчика, которого зовут Яни, заработанные деньги он потратит на покупку футбольного мяча, велосипеда и пары новых компьютеров - себе и старшему брату.

В интервью местной газете «Iltalehti», которая первой поведала миру его занимательную историю, он также сообщил, что базовые навыки по выявлению программных уязвимостей он получил, просматривая видеоуроки на YouTube.

«Для того, чтобы искать неисправности, я создал тестовый аккаунт, после чего решил проверить раздел комментариев на наличие уязвимостей. Вскоре мне удалось найти баг, позволявший удалять комментарии других пользователей. Причём, можно было удалить любой коммент: например, оставленный Джастином Бибером».

Также он поделился с журналистами, что в будущем планирует работать в сфере информационной безопасности.

Учителя и одноклассники юного хакера были несказанно удивлены, когда узнали о его проделках, которые принесли ему $10,000 - никто не ожидал от него такого. Для родителей вундеркинда это также стало полной неожиданностью: отец ребёнка поведал, что был «поражён и ошеломлён» тем, что его сынуля зашёл так далеко в своём хобби. 

«Для меня все эти соцсети - одна сплошная тарабарщина и бессмысленная трата времени. Оказывается, что я ошибался и это не всегда именно так!», - добавил отец мальчика.

Думаю, вам будет интересно узнать, что Марк Цукерберг - один из разработчиков и основателей Facebook, в столь юном возрасте, вероятно, ещё только задумывался над тем, чтобы связать свою судьбу с программированием (когда ему было 11 лет, он лишь начал изучать информатику под руководством репетитора).

Кто и за что платит?

Instagram - бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями. Сервис принадлежит компании Facebook, которая и выписала чек на кругленькую сумму.

Напомню, что в 2012 году Facebook купил Instagram за $1 млрд. С тех самых пор этот онлайн-сервис (мобильное фотоприложение) является частью программы «Вознаграждение за найденную ошибку в программном коде или уязвимость в системе безопасности».

Программа действует с 2011 года. За эти годы Facebook выплатила восьми сотням талантливых проныр свыше $4,3 млн в качестве вознаграждения за их труды на ниве поисков всевозможных «дыр» и «пробелов».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика