ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Подопытные мышки соображают лучше, чем компьютер

3.4kпросмотров
/
Apple, Samsung, Samsung Galaxy, Android, iOS, смартфон, Подопытные мышки соображают лучше, чем компьютер
Популярное

Быстрее находят выход из лабиринта, чем их обычные собратья или компьютерные программы

Китайские учёные создали крыс-киборгов, которые лучше ориентируются в лабиринтах, чем компьютерные программы или обычные крысы.

Компьютерные программы и головной мозг - похожие формы интеллекта, каждая из которых доказала свою эффективность в определенных сферах деятельности: компьютеры, например, незаменимы при сложных вычислениях, а также отлично справляются с выполнением программных алгоритмов, а головной мозг человека или крысы эффективно находит выход из запутанных ситуаций, осуществляя мыслительную деятельность, нацеленную на достижение цели в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств.

Команда специалистов в области информатики из Чжэцзянского Университета (Zhejiang University) под руководством Ганг Пена (Gang Pan) попыталась совместить всё лучшее, что есть в каждой из форм разума.

Для начала они отобрали шесть подопытных крыс и соорудили для них 14 различных по сложности лабиринтов. Затем, чтобы стимулировать животных искать выход по запутанному маршруту, в качестве приманки учёные использовали арахисовое масло.

Более того, каждому животному в соматосенсорный кортекс (часть коры головного мозга, которая отвечает за ориентацию и осязание), а также в область медиального переднемозгового пучка (считается важной частью нейрональной системы вознаграждения) имплантировали стимулирующие микроэлектроды. Это сделали для того, чтобы дополнить естественный интеллект искусственным.

Животные самостоятельно решали, куда повернуть, пользуясь собственными представлениями о целесообразности, а компьютерный алгоритм включался только в тех случаях, когда они явно нуждались в повышении способности решать трудности.

Другими словами, компьютер не управлял ими на расстоянии, а всего лишь помогал им соображать быстрее, что позволяло крысам более уверенно пробираться вперед, избегая тупиков и замкнутых кругов.

Крысам-киборгам удавалось намного быстрее выбираться из лабиринта, чем простым крысам, что по мнению учёных свидетельствует о наличии у них способности более эффективно решать проблемы.

«Несмотря на то, что инженеры и учёные уже на протяжении полувека пытаются интегрировать искусственный и человеческий интеллект, понадобиться проделать ещё много работы, чтобы начать проводить такие эксперименты над добровольцами, - говорит Пен. – Однако неоспоримым остаётся факт, что машины начинают превосходить нас во многих важных сферах. Мы должны постараться объединить их способности с нашими».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика