ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Акустическая уязвимость 3D-принтеров позволяет хакерам получать доступ к секретным чертежам

4.5kпросмотров
/
Популярное

Промышленный шпионаж выходит на новый уровень

Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine) экспериментальным путем доказали, что можно сделать точную копию модели, напечатанной на 3D-принтере, записав на смартфон звуки, которые принтер издаёт во время печати.

Чтобы защитить от хакеров данные о распечатываемом 3D-объекте, их надежно шифруют с помощью G-кода. Однако, когда принтер начинает работу, то сервоприводы, насосы и экструдеры издают целую симфонию механических звуков.

В этих звуках отображается последовательность, с которой двигается печатающая головка, а также объем пластикового волокна, которое выделяется из неё при каждом последующем движении. Записав на диктофон звук, который издаёт принтер во время работы, можно заполучить производственные секреты.

«На заводах, где на производстве используются 3D-принтеры, рабочих не проверяют на наличие у них смартфонов или иных записывающих устройств, - говорит Мухаммед аль-Фарук (Mohammad Al Faruque), директор Лаборатории по изучению передовых интегрированных кибер-физических систем при Калифорнийском университете (Advanced Integrated Cyber-Physical Systems Lab). – Если данные о процессе изготовления и параметрах продукта попадут в чужие руки на этапе его проектирования и доводки прототипа, то компания-разработчик может понести огромные убытки».

Прислушался к 3D-принтеру.

Сегодня, когда у каждого в кармане есть смартфон, с помощью которого без труда можно записать звуки, издаваемые принтером во время работы, не представляется возможным в полной мере защитить авторские права на 3D-модель. Правда, промышленным шпионам придётся записывать звуковые сигналы на протяжении всего процесса формирования изделия: от начала до конца, а на это может уйти несколько дней.

Команде инженеров, возглавляемой Мухаммедом аль-Фаруком удалось воспроизвести алгоритм техпроцесса создания трёхмерного объекта с точностью до 90%, не располагая его чертежами. Вместо них они использовали аудиозапись работы 3D-принтера.  

Результаты своего исследования инженеры представят в апреле на Международной конференции по кибер-физическим системам (International Conference on Cyber-Physical Systems), которая пройдёт в Вене (Австрия).

«Мы, можно сказать, случайно сделали это открытие прошлым летом, когда исследовали связь между информацией и преобразованием энергии, - говорит аль-Фарук. – В соответствии с основными законами физики, ничто не берётся из ниоткуда и ничто не исчезает в никуда: энергия переходит из одной формы в другую, например энергия электромагнитного поля трансформируется в кинетическую и наоборот. В основном преобразования эти не сулят ничего плохого, однако некоторые из них вполне могут сделать технические секреты фирмы достоянием общественности».

3D-принтеры производят звуковые волны (акустические сигналы), которые содержат много ценной информации: «Мы и не подозревали, что столкнёмся с чем-то, что привлечёт внимание не только учёных, но и представителей служб безопасности индустриальных гигантов», - говорит аль-Фарук.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика