ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

K9 C2SA: военная экипировка для собак с дистанционным управлением

83.0kпросмотров
/
Популярное

Поможет кинологам МЧС спасать быстрее, лучше, эффективнее

Корпорация Honeywell завершила создание передовой амуниции для собак. Инновационная технология позволяет использовать четвероногих в боевых и спасательных операциях.  

Боевое снаряжение весит всего 1,6 кг. Ноу-хау под названием K9 C2SA («Командование, контроль и ситуативная ориентация для собак») впервые было представлено широкой публике на февральском авиашоу в Сингапуре.

Упряжь крепиться к спине животного. Она оснащена высокочувствительной видеокамерой, которая передает сигнал по беспроводной связи, а также прибором ночного видения и GPS-навигатором. Кинологи смогут следить за передвижениями своих четвероногих помощников посредством инфракрасного  маяка, инфракрасного осветителя и нагрудного фонарика.

Создатели гаджета цинично верят, что благодаря этому приспособлению собак можно будет более эффективно использовать в опасных или труднопроходимых для человека местах: животные могут стать незаменимыми разведчиками во время боевых действий в условиях города или спасателями, способными проникать в разрушенные землетрясением здания в поисках пострадавших.

Благодаря датчикам, вмонтированным в инновационную экипировку животным можно будет управлять на расстоянии, отдавая соответствующие команды (влево, вправо, назад и вперед). Таким образом, собаки могут дать фору разведывательным работам за счёт того, что они могут действовать более оперативно, надежно и заряжаются за счёт пищи, а не электричества.

Конечно, в регулярной подзарядке нуждается сама экипировка, ведь при полностью заряженных батареях продолжительность работы видеокамеры, передающей видеосигнал с включенными осветительными огнями не превышает четырех часов, при этом радиус действия приспособления зависит от ландшафта. Так, если на пересеченной местности радиус действия дистанционного «управления» составляет 300 м, то в условиях городских построек – 45 м.

Стоит отметить, что посылать собак на войну (верную гибель) также аморально, как и людей, но во время проведения спасательных операций без четвероногих действительно не обойтись, ведь в отличие от роботов они могут импровизировать в том, как добраться до пострадавших, тем самым помогая спасателям эффективнее делать их работу.

На это также можно посмотреть и с другой стороны: конкуренция между естественным и искусственным интеллектом. Например, представьте, что вы попали под завал или затерялись в туннеле. А теперь задайтесь вопросом: кого бы я хотел увидеть в качестве спасателя: собаку, которая обнюхает и оближет мне лицо, составит кампанию, пока за мной не придут спасатели или бездушную машину, которая не намного более радушная, чем персональный компьютер у меня на столе?

Как бы там ни было, разработкой корпорации Honeywell уже заинтересовались во многих странах, в частности в Израиле.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика