ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Electroluminescent Synthetic Skin: эластичный материал, который поможет роботам проявлять эмоции

3.1kпросмотров
/
Популярное

Поможет людям коммуницировать с «умными» машинами

Группа исследователей из Корнелльского университета (Cornell University) создала синтетическую кожу, которая излучает свет и способна растягиваться в 6 раз, при этом продолжая излучать электролюминесцентное свечение.

Учёные уверены, что применение новой технологии отчасти сделает возможным реализацию идею создания машины, которая «способна мыслить, чувствовать и осознавать себя».

Синтетическая кожа, состоящая их нескольких слоев гидрогелевых электродов и диэлектрического эластомера легко растягивается, а также отличается чрезвычайной прочностью, что делает её идеальным материалом для производства внешней оболочки антропоморфных роботов.

Также эту технологию можно использовать при создании роботов, которые в будут способны изменять свою форму и цвет, чтобы лучше соответствовать человеческим потребностям. Так, по мнению разработчиков, благодаря «коже» роботы-медики смогут отображать актуальную информацию о состоянии пациентов.

«По мере того, как роботы становятся частью повседневной жизни, всё большую актуальность приобретает вопрос наделения машин способностью различать человеческие эмоции, - говорит руководитель проекта Роб Шеперд (Rob Shepherd). – Мы полагаем, что роботы, изменяя цвет соей кожи смогут более эффективно взаимодействовать с людьми».

В то же время «светодиодную» кожу можно будет использовать не только для покрытия роботов. Так, Крис Ларсон (Chris Larson), один из авторов ноу-хау говорит, что этот гибкий материал идеально походит для производства медицинских аппаратов, которые непосредственно контактируют с человеческим телом, а также для создания одежды.

«Вы одеваете себе на руку, казалось бы, простую резиновую повязку, которая, тем не менее, даёт возможность проверить свою электронную почту, - говорит Ларсон. - Я, конечно, говорю о будущем, но это именно то направление, в котором мы двигаемся».

Если для производства таких гаджетов, как Apple Watch или Fitbit жёсткие микросхемы помещают в эластичный материал, то по словам Ларсона, новая технология позволяет делать гибкими все без исключения детали устройства.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика