ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Spark Beach Huts: в Сингапуре появятся пляжные домики, построенные из мусора

3.3kпросмотров
/
Популярное

Пластиковые бутылки больше не будут плавать без дела в океане

Архитектурная фирма Spark собирается использовать выловленный в океане пластиковый мусор для того, чтобы построить на побережье Сингапура пляжные домики, похожие на гигантские шишки.

Тут важно отметить, что для претворения в жизнь своего креативного проекта, компании потребуется выловить из океана несколько сотен тонн пластиковых отходов. Цель проекта - создать для посетителей городских пляжей Сингапура уютные места для кемпинга, а также привлечь внимание широкой публики к проблеме загрязнения океанов.

По подсчётам океанологов из-за пластикового мусора ежегодно погибает более 1 млн морских птиц и около 100,000 млекопитающих. Большая часть отходов приходиться на полиэтилен высокой плотности (high-density polyethylene (HDPE)), который широко используется для производства пластиковых бутылок. Этот вид пластика не разлагается под воздействием окружающей среды.

Выловленный из океана пластиковый мусор отсортируют по цвету, а затем измельчат до порошкообразного состояния. После чего его поместят в отливочные формы нужной конфигурации и нагреют до температуры плавления. После того, как заготовки остынут, их извлекут из форм. В результате получиться яркая облицовочная черепица.

«Мы облицуем фасады домиков черепицей, сделанной из переработанного HDPE-пластика. Это очень похоже на то, как в старину крыши домов крыли деревянным гонтом, - говорит Стивен Пимбли (Stephen Pimbley), директор компании Spark. – По проекту на крышах домиков предусмотрены солнечные батареи, чтобы использовать энергию Солнца для внутреннего освещения».

По словам Пимбли, своим причудливым внешним видом домики обязаны «шишкам» казуаринового дерева (Casuarina), которые часто встречаются на пляжах юго-восточной Азии. Изначально этот проект разрабатывался для Сингапура, но им также заинтересовались и австралийцы.

Идея использовать океанический пластик для производства строительных материалов родилась у Пимбли, когда он прочитал статью о том, как известная немецкая фирм-производитель спортивной одежды и обуви создала кроссовки из переработанных бытовых отходов.

«В обозримом будущем строительные компании вряд ли будут широко использовать пластиковые отходы в качестве строительного материала, зато мы, дизайнеры-архитекторы, вне всякого сомнения, с помощью этого материала можем претворить в жизнь действительно сногсшибательные идеи», - подытоживает Пимбли.

Ежегодно в океаны попадает около 8 млн тонн пластиковых отходов. Под воздействием солнца и солёной воды пластик разлагается на боле мелкие компоненты, которыми впоследствии питаются морские обитатели. Более того, по подсчетам учёных, если оставить всё как есть, то к 2050 году пластикового мусора в океанах станет больше, чем рыбы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Dimmasoli
Dimmasoli
Хотелось бы в таком пожить.
4 марта 2016 в 21:24 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика