ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Stone skipping: теперь пускать «блинчики» по воде ещё удобнее

84.0kпросмотров
/
Популярное

Инженеры создали идеальную «жабку»

Учёные из Университета штата Юта (Utah State University) создали «жабку» идеальной формы, которая лучше отскакивает от поверхности воды, чем традиционные камушки.

Сотрудники гидромеханической лаборатории, вдохновленные популярной пляжной забавой начали экспериментировать с материалами разной формы, чтобы определить, какая из них лучше всего способствует тому, чтобы метательный снаряд большее количество раз «отпружинил» от поверхности воды.

В результате своих исследований инженеры пришли к выводу, что оптимальным предметом для запуска по воде является сферический шарик из силиконовой резины.

Команда инженеров-энтузиастов совместно со специалистами Исследовательского центра морских спецопераций ВМФ США (Naval Undersea Warfare Center) провела ряд экспериментов, и засняла весь процесс на сверхскоростные видеокамеры, чтобы лучше понять, как разные материалы вступают в контакт с поверхностью воды.

Они обнаружили, что предметы из эластических материалов (например, резины ) могут «запрыгивать» дальше, чем менее упругие объекты. Это связано с тем, что разные материалы по-разному деформируются во время контакта с поверхностью воды. Свою роль также играет и форма запускаемого предмета. Например, гибкие мячики сферической формы аккумулируют больше кинетической энергии.

По итогам своего исследования инженеры пришли к выводу, что именно мячик из силиконовой резины способен отпрыгнуть от водной глади максимальное количество раз, ведь независимо от угла, под которым его бросают, при контакте с поверхностью воды он всё ровно принимает оптимальную форму, чтобы отпрыгнуть с максимальной силой.

Учёные также научились просчитывать наперед, сколько раз от воды отпрыгнет тот или иной предмет в зависимости от его формы и материала, из которого он сделан.

По словам руководителя исследовательского проекта, профессора механики Тэда Трускотта (Tadd Truskot) результаты исследований можно будет использовать не только для пляжных развлечений: понимание того, как эластические предметы взаимодействуют с водной поверхностью может помочь в разработке более эффективных спасательных жилетов и надувных лодок.

Несмотря на то, что результаты экспериментов могут серьезно повлиять на то, из чего в будущем могут быть сделаны водные виды транспорта, все началось с детской шалости: «Мой сын с племянником захотели посмотреть, как прыгающие шарики выглядят при ускоренной киносъемке, - говорит Тускотт. – Я всегда считал, что детская пытливость часто приводит к поистине значительным научным открытиям».

Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд по запуску «подпрыгивающих» камней принадлежит Курту Штайнеру (Kurt Steiner) из Германии: камень, который он запустил подпрыгнул 88 раз.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика