ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Орангутанов научат играть в видеоигры

75.7kпросмотров
/
Популярное

Зачем им это?

Скажем так, Homo sapience sapience не единственный вид, представители которого любят поиграть в видеоигры: обитающим в неволе орангутанам тоже нравиться коротать время, играя на планшетнике.

Уже не первый год под пристальным надзором сотрудников зоопарков эти приматы пользуются планшетными ПК. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот род обезьян является одним из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. Правда, они в три раза сильнее нас, так что во избежание несчастных случаев, наедине с техникой их стараются не оставлять.

 

Учитывая это, австралийские программисты из Мельбурнского университета (University of Melbourne) занимаются разработкой интерактивных компьютерных игр, в которые орангутаны смогли бы свободно играть даже с посетителями зоопарков.

Команда программистов из Центра по исследованиям и разработке пользовательских интерфейсов (University of Melbourne’s Microsoft Research Centre for Social Natural User Interfaces) при Мельбурнском университете вместе с Департаментом развития зоопарков штата Виктория задалась целью разработать компьютерные игры для приматов на основе сенсора Kinect 3D (используется в игровых консолях   Xbox One). За финансирование этого амбициозного проекта взялась корпорация «Майкрософт».

Как бы там ни было в будущем, но в наши дни вместо того, чтобы давать в руки приматам планшеты, которые те могут запросто разломать, смотрители поступают иначе: с помощью проекторов интерфейс игры проецируется на пол или стену клетки, где содержится «рыжее чудо».

Например, в игре под названием Zаp орангутанг может выиграть угощение за то, что нажмёт кнопку определенной формы. Сейчас эту игру пытаются усовершенствовать таким образом, чтобы приматы получали призы в том случае, если додумаются нажать на кнопку нужной формы одновременно с посетителями.

Проект ещё находиться на начальной стадии разработки, но уже сейчас у программистов есть много «увлекательных идей», как разнообразить игровой процесс: кроме головоломок по отгадыванию форм, специалисты работают над программой под названием Orangstagram, которая позволит приматам снимать себя на фотокамеру, просматривать фотографии на экране и находить любимые изображения в цифровом фотоальбоме.

Создавая интерактивные игры для орангутанов, учёные хотят стимулировать их умственное развитие, а также предоставить этим социальным животным больше возможностей общения с посетителями зоопарков.

Исследователи также надеяться, что компьютерные игры помогут сотрудникам зверинцев и зоопсихологам эффективнее следить за психическим здоровьем своих подопечных, например, анализируя то, какие фотографии животные чаще всего любят рассматривать.

«Если нам удастся разработать понятный для орангутанов интерфейс, то они смогут пользоваться им, чтобы сообщать нам о своём самочувствии», - подытоживает директор проекта Маркус Картер (Marcus Carter).

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика