ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Недавнее исследование: некоторые виды птиц умнее обезьян

6.5kпросмотров
/
Исследование, 3D, 3D-печать, шпионаж, идея, концепция, дизайн, Недавнее исследование: некоторые виды птиц умнее обезьян
Популярное

Вероятно, думают не тем местом

Учёные пришли к выводу, что по уровню интеллекта некоторые виды птиц не уступают обезьянам и другим представителям класса млекопитающих.

У человекообразных обезьян функциональные отделы головного мозга, отвечающие за интеллектуальные способности расположены в неокортексе. «Новая кора» находится в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 мм и отвечает за высшие нервные функции: сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.

Что касается птиц, то их мозг устроен иначе: в ходе эволюции верхние слои коры головного мозга не получили такого развития, как у млекопитающих. Именно поэтому на протяжении многих лет среди учёных бытовало мнение, что пернатые туговаты на ум.

Однако наблюдения за птицами как в диких, так и в лабораторных условиях показали, что птицы демонстрируют множество сложных умственных реакций, которые свидетельствуют о противоположном.

Нейролог Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) и биолог Томас Бугняр (Thomas Bugnyar) выяснили, что у пернатых за когнитивные функции отвечает паллиум (pallium) – особая структура в головном мозге. Причём, у попугаев и воронов её возможности сопоставимы с потенциалом неокортекса млекопитающих.

Учёные проанализировали десятки монографий по анотомии и психологии птиц. В своих поисках они уделили особое внимание изучению таких комплексно-когнитивных процессов у животных, как осознание того, что объект продолжает существовать, даже когда птица никак не чувствуют его присутствие, умение удержаться от немедленного, но небольшого поощрения в ожидании куда большей награды, а также способность к логическим умозаключениям.

«Процессы мыслительной деятельности у воронов и попугаев настолько же сложные, как и у приматов», - говорит Гюнтюркюн. Если он прав, то паллиум и неокортекс, не похожие по своему строению нейронные структуры, выполняют похожие функции.

«Вполне возможно, что у птиц и млекопитающих за 300 миллионов лет их эволюции независимо друг от друга развились совсем разные механизмы, которые отвечают за когнитивные процессы в головном мозге», - говорит нейролог.

Стоит отметить, что ничего сверхъестественного в этом нет. В науке это явление, когда у двух различных видов организмов развиваются органы с похожими функциями называется конвергентной эволюцией.

Главный вывод, к которому подводят нас Онур Гюнтюркюн и Томас Бугняр заключается в том, что интеллект млекопитающих - это не единственно возможный тип интеллекта в природе.

«Верхний слой полушарий мозга, который у низших млекопитающих находиться лишь в зачаточном состоянии, а у высших - составляет основную часть коры, не является единственно возможным местом, где могут происходить сложные когнитивные процессы», - подытоживает Гюнтюркюн.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика