ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Фотогеничные неандертальцы добывали огонь с помощью химии

2.5kпросмотров
/
Идея, дизайн, концепт, здоровье, организм человека, медицина, киборг, робот, роботы, дрон, Фотогеничные неандертальцы добывали огонь с помощью химии
Популярное

Они были умнее, чем мы думали

Когда люди научились добывать огонь, то это стало одним из самых значительных достижений в истории человечества. Часто можно увидеть изображения, на которых наши предки, чтобы разжечь костер, банально трут друг об друга палочки. Однако голландскими археологи пришли к выводу, что неандертальцы уже 50,000 лет назад умели разводить огонь посредством химических реактивов.

Недавно в журнале «Scientific Report» опубликовали результаты экспертизы нескольких фракций диоксида марганца, обнаруженных во время раскопок палеолитической стоянки в пещере Пеш-дель-Аз (Pech-de-l’Azé I), что на юго-западе Франции.

Ранее археологи полагали, что неандертальцы использовали этот минерал для приготовления красителей, которые те использовали для создания рисунков на сводах пещер, а также разрисовывали им свои лица. Однако более детальное исследование показало, что в первую очередь древние люди использовали это вещество для добычи огня.

Учёные провели ряд экспериментов, чтобы проверить, можно ли как-то использовать диоксид марганца для разведения огня. Оказалось, что этот минерал помогает уменьшить температуру воспламенения древесины, и в тоже время повышает температуру горения древесного угля.

Судя по всему, использование этой технологии существенно облегчало жизнь в доисторические времена: многочисленные находки истёртого в порошок минерала свидетельствуют о том, что неандертальцы активно использовали диоксид марганца в качестве топлива.

Ранее антропологи считали, что неандертальцы вымерли из-за того, что в интеллектуальном плане существенно уступали Homo sapiens. Однако всё больше археологических находок свидетельствуют о том, что эти дальние родственники современного человека обладали недюжинным умом.

Так, охотясь большими коллективами, неандертальцы загоняли целые стада бизонов в подготовленные ловушки, что однозначно требовало наличия стратегического планирования.

«Вне всякого сомнения, использование химических веществ для разжигания огня требовало сложных мыслительных операций, - говорит Вибрен де Йонг (Wiebren de Jong), сотрудник факультета археологии Лейденского университета (Leiden University). – Это в очередной раз доказывает, что неандертальцы, вероятно, были куда умнее, чем мы полагали ранее».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика