ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Результаты недавнего исследования: свет плохо влияет на сон

3.8kпросмотров
/
Популярное

Искусственное освещение негативно влияет на биоритмы нашего организма

Искусственные источники освещения повышают безопасность на улицах в ночное время, при этом они могут негативно влиять на качество сна. Так, согласно результатам последних исследований американских учёных, световое загрязнение непосредственно влияет на то, как мы спим.

Люди живут на Земле миллионы лет, а электричество открыли всего два столетия назад, поэтому человеческий мозг всё ещё ассоциируют свет с состоянием бодрствования, а темноту - со сном. Однако в наши дни, когда садится солнце, мы включаем искусственное освещение: как в домах, так и на улицах.

«В современном обществе человеческая активность не прекращается с наступлением ночи. Мы используем уличное осветление, чтобы бодрствовать ночью и обезопасить себя от преступников», - говорит автор исследования Морис Охайон (Maurice Ohayon). - Проблема заключается в том, что таким образом, современный человек всё меньше находимся в полной темноте, а это плохо сказывается на качестве сна».

Охайон и его коллеги на протяжении 8 лет опросили 15,863 респондента, собирая данные для своего исследования. Респондентов просили поведать, чем они болеют, указать своё место проживания, а также рассказать, высыпаются ли они.

Затем домашние адреса участников исследования сравнивались с данными, полученными из Центра по изучению атмосферных явлений при Министерстве обороны США (Defense Meteorological Satellite Program), что позволило учёным измерить уровень светового загрязнения вокруг домов, в которых проживали респонденты.

Исследователи пришли к очевидному выводу, что люди, которые живут в больших городах более подвержены воздействию светового загрязнения, чем те, кто живёт в сельской местности. Кроме того, исследование показало, что люди, проживающие в районах без ночного освещения спят дольше и реже просыпаются посреди ночи.

Впрочем, жителям городов пока рано паковать чемоданы и пережать в деревню, ведь разница в продолжительности сна у городских и деревенских жителей минимальна. Словом, проследить прямую причинно-следственную связь между уровнем искусственной освещённости местности и продолжительностью сна не удалось.

К тому же, существуют другие факторы, влияющие на качество сна: например, звуковое загрязнение. Но тем не менее исследователи уверены, что их гипотеза имеет под собой твёрдую почву, и она не лишена здравого смысла. Результаты исследований будут официально представлены на ежегодном заседании Американской ассоциации неврологов в апреле.

«Тем или иным образом искусственное освещение влияет на биоритмы нашего организма, - говорит Охайон. - Световое загрязнение можно наблюдать в любом большом городе мира, так что я бы советовал жителям мегаполисов чаще надевать маски для сна и хорошо затемнять спальные комнаты».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика