ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Учёные предлагают проигрывать недоношенным детям запись с голосом матери

2.3kпросмотров
/
Популярное

Меломаны с пелёнок

Американские учёные пришли к выводу, что многие из проблем, которые испытывают недоношенные дети в своём умственном развитии связаны с тем, что появившись на свет, они перестают слышать голос и сердцебиение матери.

У недоношенных детей часто наблюдается синдром дефицита внимания, следствием которого является гиперактивность, при этом первые недели своей жизни такие младенцы проводят в палате для интенсивного ухода за новорожденными, где их окружает хаотический шум, издаваемый медицинской аппаратурой и сотрудниками больницы, в частности монотонное жужжание кондиционера в кувезе (инкубаторе), куда малышей помещают, чтобы оградить их от влияния внешней среды, к которой их организм ещё не готов.

Амир Лахав (Amir Lahav) - профессор неврологии из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) утверждает, что недоношенные младенцы лучше чувствуют себя, когда их окружают звуки, к которым они привыкли, будучи в утробе матери.

Для своего эксперимента Лахав попросил 40 женщин, у которых накануне состоялись преждевременные роды, позволить ему записать их голос, а также акустические явления, называемые тонами сердца (сердцебиение). Эти записи ежедневно на протяжении трёх часов проигрывали малышам, находившимся в инкубаторах.

С помощью ультразвуковых сканеров, учёные смогли проследить развитие мозга новорожденных. Так, у детей, которые слушали запись материнского голоса, участки коры головного мозга, отвечающие за слуховое восприятие оказались более развитыми, чем у младенцев, которые такие записи не слушали.

«Проблемы с психическим здоровьем, которые встречаются у преждевременно родившихся детей почти всегда так или иначе связаны с функциями слуха, - говорит Лахав. – Мы должны отдавать себе отчёт в том, что внеутробная среда, в которую мы помещаем этих детей в первые недели их жизни может пагубно повлиять на их последующее развитие».

Кроме того, младенцы, которым в инкубаторе воспроизводили акустическую среду материнской утробы лучше набирали вес, а в дальнейшем демонстрировали лучшие показатели здоровья.

«Сотрудники родильных домов должны понимать, что голос и сердцебиение матери - это часть естественной технологии, благодаря которой можно ухаживать за недоношенными детьми в течении нескольких недель до их полной реабилитации», - подытоживает профессор Лахав.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика