ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Smart Gas Sensing Pills: «умные» пилюли помогут диагностировать болезни желудка

74.5kпросмотров
/
Исследование, мозг, болезнь, медицина, здоровье, организм человека, Smart Gas Sensing Pills: «умные» пилюли помогут диагностировать болезни желудка
Популярное

Гастроэнтерологи смогут более корректно ставить диагноз

Лучшее понимание механизма процессов газообразования в кишечнике поможет существенно облегчить диагностику таких опасных заболеваний, как хронический колит или рак толстой кишки. Боле того, это поможет предупреждать их развитие на ранних стадиях.

Анализ кишечных газов, которые формируются в организме, к сожалению, даёт лишь отдаленное представление о том, что происходит у нас внутри. Однако теперь, благодаря изобретению австралийских учёных, проверить не развиваются ли в желудке какие-нибудь опасные патологии, достаточно проглотить небольшую капсулу и подождать пока она передаст данные о состоянии пищеварительной системы на смартфон.

Капсула оснащена детекторами, которые во время её продвижения по пищеварительной системе определяют содержащийся в ней уровень водорода, двуокиси углерода и метана. Каждые пять минут капсула передаёт полученные данные на мобильный гаджет.

Разработчики технологии утверждают, что превышение нормы уровня содержания того или иного газа в пищеварительном канале может свидетельствовать о характере процессов, которые там происходят.

«Умные» капсулы помогут нам с большой точностью определять, в каких зонах кишечника образуются газы, а также лучше изучить деятельность его микрофлоры. Возможно, это изменит наши представления о том, как еда влияет на наш организм. Уверен, что научные факты придут на смену мифам об эффективности некоторых сомнительных видов диет», - говорит Курош Калантар-Задех (Kourosh Kalantar-Zadeh), один из авторов исследования, сотрудник Центра передовых электронных технологий (Centre for Advanced Electronics and Sensors) при Королевском мельбурнском технологическом институте (Royal Melbourne Institute of Technology).

Инженеры протестировали работу капсул на хрюшках, ведь они лучше всего подходят на роль подопытных животных из-за близкого сходства между клеточной морфологией человека и свиньи. Более того, газы в пищеварительной системе этих животных генерируют те же виды микроорганизмов, что и в человеческом организме.

В ходе эксперимента «умные» капсулы наглядно продемонстрировали широкие диагностические возможности, зафиксировав повышенный объем двуокиси углерода у тех из животных, которым давали корм с большим содержанием клетчатки, при этом у свиней со сбалансированным рационом отклонений от нормы замечено не было.

«Мы надеемся, что в будущем разработанная нами технология поможет миллионам людей по всему миру, которые страдают от различных расстройств пищеварительной системы и желудочных заболеваний, ведь в первую очередь она позволит врачам более корректно ставить диагноз, а следовательно, назначать пациентам индивидуальные диеты или проводить более эффективное медикаментозное лечение», - говорит Калантар-Задех.

Поскольку проглотить 3-сантиметровую капсулу согласиться не каждый, то на этом этапе разработки перспективной технологии инженеры работают над тем, как уменьшить размер устройства.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика