ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Гигантская тридакна - причина революции в сфере возобновляемой энергетики

76.4kпросмотров
/
Популярное

Использует солнечный свет, чтобы менять цвет, а учёным завидно

Представители этого вида обитают в Индийском и Тихом океане. Они могут изменять цвет своей кожи, мимикрируя под окружающий фон благодаря уникальной особенности пигментных клеток, которые покрывают всё их тело.

Вы спросите меня: что тут уникального? Дело в том, что у обычных земноводных, рыб, рептилий, ракообразных и головоногих пигментные клетки поглощают одну часть световых волн, а другую часть отражают в виде того или иного цвета.

Совсем по-другому создают цвет хроматофоры (пигметные клетки) гигантсокй тридакны (Tridacna gigas): они образуют наноструктуры, которые сначала замедляют скорость света, а затем рассевают световые волны, при этом создавая оттенки всех цветов радуги.

Исследователи надеются, что разобравшись в том, как устроен внутриклеточный механизм формирования цветового спектра они смогут улучшить эффективность фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей), а также технологию изготовления цветных дисплеев.

Как же у них это получается?

В январе этого года учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California in Santa Barbara) опубликовали исследование,  в котором детально описали, каким образом моллюски создают цветовые оттенки. Например, белый цвет у этих подводных жителей формируется таким же образом, как и в ЖК-матрице: «смешиваются» красные, зеленые и синие «пиксели».  

В качестве источника света гигантские моллюски используют солнце, чтобы генерировать цветовую палитру, в то время как большинство цветных дисплеев, которыми мы пользуемся, получают свет от источника, похожего на люминесцентные LED-лампочки.

Если создадут технологию, то какие перспективы её применения?

Если инженерам удастся создать устройство, которое будет работать по принципу хроматофоров, то оно будет использовать солнечный свет, но уж никак не люминесцентные LED-лампочки, чтобы подсвечивать матрицу и генерировать разноцветную гамму.

Это не только позволит сэкономить электроэнергию, но и сбережёт зрение пользователям таких экранов: просмотр видео на мониторе будет менее утомительным для человеческих глаз.  

По словам исследователей, применение такой технологии особенно перспективно в сфере возобновляемой энергетики, а именно для создания более эффективных солнечных батарей.

«Если мы научимся воспроизводить механизм, благодаря которому моллюски маскируются на фоне окружающей их местности, то можно будет создать высокоэффективные солнечные батареи, - говорит автор исследования Амитабх Гошал (Amitabh Ghoshal). – От нынешних полупроводниковых фотоэлементов они будут отличаться куда меньшим весом и габаритами, что обеспечит большую компактность».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика