ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Психологи уверяют, что трудиться на нелюбимой работе - вредно

4.6kпросмотров
/
Популярное

А ты доволен своей работой?

Трудиться на ненавистной работе, при этом мечтать о профессии, которая соответствовала бы вашему призванию, может нанести вред здоровью. Причём, как показывают результаты недавнего исследования американских психологов, лучше работать без каких-либо представлений относительно своего призвания, чем прожить жизнь с мыслями о том, что вы так и не реализовали себя в профессии, о которой мечтали.

Психологи из Университета Южной Флориды (University of South Florida) провели опрос среди 378-ми преподавателей американских университетов, чтобы узнать, насколько они довольны своей жизнью и работой, а также как они оценивают свое физическое и эмоциональное самочувствие.

Кроме этого, респондентов просили рассказать об их отношении к избранной ими профессии: является ли работа главной составляющей их идентичности или источником вдохновения, предающим смысл жизни? Среди вопросов был и такой: какая-то другая сфера деятельности привлекает вас больше, и почему вы до сих пор не попробовали себя на новом поприще, работе своей мечты?

Затем специалисты сравнили ответы, полученные в ходе онлайн-опроса, и пришли к выводу, что больше всего своей работой удовлетворены те из опрошенных университетских преподавателей, которые чувствуют, что воплощают на работе свою мечту, при этом личное самочувствие и состояние здоровья у таких людей лучше, чем у тех, кто придерживается иного мнения относительно своего карьерного выбора. В то же время у тех сотрудников университетов, которые чувствуют, что занимаются не своим делом эти показатели оказались самыми низкими.  

«Возможно, это свидетельствует о том, что работа, которая не отвечает внутренним устремлениям приводит к стрессу»

Интересно, что люди, никогда не задумывавшиеся о своём призвании, чувствуют себя намного лучше, чем те, которые мечтают о другой профессии. Так, в отчёте указано, что «те из опрошенных, кто не испытывает призвание к какой-либо конкретной профессии более поглощены работой, испытывают чувство ответственности за свою карьеру и удовлетворение от избранной сферы деятельности. Они демонстрируют меньше признаков стресса, чем те, кто считает, что работает не по призванию».

Конечно, нужно учитывать, что в ходе исследования опрашивали только университетских преподавателей, и его результаты не обязательно должны представлять настроения среди представителей других профессий. Однако вполне возможно, что для личного самочувствия сразу после получения специальности лучше отказаться от мечты о другой профессии или роде деятельности.

Словом, если верить учёным, то лучше безропотно ходить на работу, довольствуясь тем, что имеешь, чем на протяжении многих лет мучаться от мысли, что до сих пор так и не попробовал свои силы в профессии, которую считаешь своим призванием.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика