ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Авторевю: transparent polymer film - плёнка, которая заменит обогреватель стёкол автомобиля

4.2kпросмотров
/
Популярное

Аккумулирует энергию Солнца

Учёные из Массачусетского технологического института разработали новый вид прозрачной полимерной плёнки, которая может аккумулировать тепловую энергию Солнца, сохраняя её для использования в будущем.

В то время как традиционные солнечные батареи собирает энергию Солнца, а затем преобразовывают её в электроэнергию, новый материал сохраняет солнечную энергию на молекулярном уровне в течение неограниченного периода времени: когда понадобится использовать накопленный запас энергии, его можно будет активировать в виде контролированного выброса тепла.

Однако до сих пор ещё не удавалось придать твёрдую форму материалам этого типа, отличительная черта которых заключается в том, что под воздействием лучей света они претерпевают структурную трансформацию: от низкого уровня энергетического заряда к высокому.  

Ультратонкая плёнка на твёрдой полимерной основе, разработанная группой американских учёных может найти применение в производстве широкого ассортимента товаров: например, можно будет делать нитки, чтобы вязать свитера с регулируемым уровнем обогрева.

Инновационная технология также поможет водителям предотвращать образование изморози на поверхности лобового стекла. Например, как правило, чтобы предотвратить обледенение заднего стекла автомобиля в него монтируются нагревающиеся провода - тэны. Однако в лобовое стекло такие провода не «вставить», поскольку это может затруднить обзор водителю.

Если с той же целью применить прозрачную плёнку из нового материала, поместив её между двух слоев стекла, то без лишнего удорожания конструкции и ухудшения обзорности можно решить проблему обледенения любой из стеклянных поверхностей автомобиля.

«Чтобы при помощи нашей плёнки нагреть поверхность до 10°С понадобится всего лишь небольшой электрический импульс», - говорит один из руководителей проекта Давид Житомирский.

Инновационный материал также может произвести революцию в сфере энергосберегающих технологий, существенно повысив их эффективность. Дело в том, что при температурах ниже 0°С существенная часть заряда аккумуляторов на борту электромобилей уходит на поддержание необходимого уровня температуры в салоне и обогрев стёкол.

Такие энергозатраты на 30% сокращают расстояние, которое электромобиль может преодолеть на одной подзарядке. Однако используя аккумулированное в полимерной плёнке тепло, например, для подогрева стёкол можно сохранить запас хода на «летнем» уровне.

По словам разработчиков, проект находится на своём финальном этапе: для того, чтобы подготовить ноу-хау можно было использовать в коммерческих целях им нужно убрать с плёнки желтоватый оттенок, сделав её полностью прозрачной, а также поднять максимально возможный уровень её нагревания с 10°С до 20°С.

Одним из спонсоров исследовательского проекта является концерн BMW, так что автоиндустрия, возможно, станет приоритетной областью применения новой технологии.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика