ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Генетики объяснили, почему собака стала другом человека

6.1kпросмотров
/
Популярное

Неожиданная сторона давней дружбы

Дружба между собакой и человеком длится уже на протяжении нескольких тысяч лет, но до сих пор никто толком не знает, как зародились столь тёплые отношения.

Учёные из Оксфордского университета (University of Oxford) надеются собрать обширную базу данных ДНК первобытных собак, чтобы разобраться в том, когда и при каких условиях эти четвероногие покинули волчьи стаи, соединив свою судьбу с людьми. Генетическую информацию извлекут из костей, найденных во время археологических раскопок.

Доктор Грегер Ларсон (Greger Larson), генетик, сотрудник археологического департамента Оксфордского университета соберёт образцы материала из останков древних собак, имеющихся в музейных фондах, чтобы сделать анализ ДНК в рамах грандиозного проекта с бюджетом в 2,5 миллиона долларов.

Проект, направленный на тщательное исследование «собачьего» генофонда финансирует Британский совет исследования окружающей среды (Natural Environment Research Council) совместно с Европейским исследовательским советом (European Research Council). Учёные надеются, что первые результаты анализа будут получены в этом году.   

Ларсон, которому ранее уже удавалось проследить историю одомашнивания куриц говорит, что генетика собак напоминает ему «томатный суп» с ингредиентами, взявшимися непонятно откуда.

Так, согласно общепринятой гипотезе собака произошла от волка примерно 30,000 лет назад. Вероятно, после этого четвероногие друзья человека ещё часто скрещивались с волками, а на протяжении последних столетий люди существенно откорректировали генофонд собак, чтобы вывести новые виды.

Следовательно, не так-то и просто разобраться в том, что послужило главным фактором возникновения нового подвида волка - домашней собаки, при этом генетики надеются, что образцы ДНК, а также анализ строения черепных коробок древних представителей семейства собачьих всё-таки помогут найти недостающее звено между собаками и волками.

Результаты археологических раскопок указывают на то, что уже 14,000 лет назад люди хоронили собак в одной могиле с их владельцами. Сам по себе этот факт свидетельствует о существовании очень близких отношений между людьми и их питомцами.

В результате раскопок в местечке Предмости (Чехия) найдены останки трёх собак эрохи палеолита. В пасти у одного из животных, между челюстями была обнаружена крупная кость мамонта. Как полагают учёные, кость в пасть вставил человек уже после смерти четвероногого, по-видимому, в ходе ритуального обряда.

В настоящее время существуют две теории того, как человек одомашнил собаку. Так, согласной одной из них, люди отбирали у волков маленьких щенков, тем самым приручая дикое животное. Согласно второй версии, волки начали питаться объедками на первобытных свалках вокруг человеческих поселений, и со временем начали вести паразитический образ жизни.

Таким образом, «хвостатые» друзья человека вполне могли появистя в том виде, в котором они мы знаем их сейчас, когда некоторые из волков поняли, что для того, чтобы получить кусок мяса вовсе не обязательно целыми днями гонятся за едой, тратя силы на изнурительную охоту, а достаточно посмотреть грустными глазами на человека и немного повилять хвостом.

На вопрос, зачем столько средств и усилий тратить на то, чтобы установить отправную точку в истории взаимоотношений между людьми и собаками Ларсон отвечает, что результаты его исследования помогут экспертам понять многое в истории человечества: «Возможно, благодаря этому на каком-то этапе своего развития человек начал по-новому смотреть на то, какими могут быть его отношения с окружающей средой».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика