ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

TED Global Xplorer: помоги археологам найти сокровища, рассматривая спутниковые снимки Земли!

4.8kпросмотров
/
Популярное

Обнаружить раньше, чем чёрные старатели

За свою 20-летнюю исследовательскую карьеру археолог Сара Парчак (Sarah Parcak) определила места нахождения 3,100 древних поселений, 17 объектов, которые потенциально могут оказаться египетскими пирамидами, а также около 1,000 захоронений, незатейливо просматривая спутниковые снимки земной поверхности.  

Вполне возможно, что под слоем грунта или других отложений где-то всё ещё лежит великое множество памятников древности, и археологам нужно поспешить обнаружить их раньше, чем это сделают чёрные старатели. Для того, чтобы идентифицировать как можно больше таких мест археологи планируют создать интерактивное приложение, которым смогут воспользоваться все желающие.

На прошлой неделе Парчак заявила о том, что собирается инвестировать 1 млн долларов США, полученный ею в виде премии от фонда TED в разработку интернет-платформы под названием Global Xplorer.

«Это будет продвинутая версия Google Earth, - говорит археолог. - Наша команда ежедневно будет обрабатывать большое количество спутниковых снимков поверхности Земли, а затем выкладывать их в открытый доступ».

При помощи нового приложения пользователи научатся, как правильно работать с изображениями, отбирая те из них, которые могут быть потенциально интересными для археологов, и как отличать уже известные археологические памятники от ещё не обнаруженных. На каждом снимке будет отображен участок земли размерами 30 на 30 м.  

Если пользователь решит, что нашел что-то достойное внимания специалистов, то он сможет отметить изображение как потенциально важное, а также добавить к нему свое описание.

Снимки, которые получат достаточное количество отметок пользователей будут рассмотрены профессиональными археологами. Они, в свою очередь, определят, являются ли догадки любителей обоснованными, при этом, чтобы информацией о местоположении археологических памятников не воспользовались мародеры, их координаты будут скрыты от пользователей.

По словам Перчак, данные об объектах, обнаруженных в ходе интерактивного поиска будут отправляться археологам, которые работают в соответствующем регионе с одним условием: учёные должны обеспечить видеотрансляцию с места раскопок посредством Periscope, Google Hangouts или Twitter.

Таким образом, археологи-любители, которым удалось обнаружить неизвестный памятник древности смогут в режиме online следить за тем, как его «копают».  

В распоряжении археологов ещё никогда не было настолько потенциально эффективного инструмента, который мог бы помочь им проанализировать снимки, сделанные из  космоса.

«Просматривать спутниковые изображения намного труднее, чем анализировать их с помощью компьютера, - говорит Парчак. -  Если снимки просматривать часами напролёт, то сильно устают глаза и вполне можно пропустить что-то интересное».

Любой человек с острым взглядом и достаточным количеством свободного времени может поучаствовать в проекте Парчак, запуск которого планируется на эту осень. Автор проекта надеться, что благодаря  многоязычному интерфейсу Global Xplorer станет доступным для пользователей из разных стран мира.

Сара Парчак в студии Стивена Кольбера рассказывает о том, что такое «космическая археология».

 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика