ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Metal Elastomer Composite: изобретён сплав, который превратит самолёты в трансформеры

8.4kпросмотров
/
Metal Elastomer Composite: изобретён сплав, который превратит самолёты в трансформеры

При нагреве, после предварительной деформации, демонстрирует явление возврата к первоначальной форме

Популярное

Представьте самолет, который может на лету превращаться в подводную лодку или в конвертоплан. Звучит как фантастика, не правда ли? Однако после изобретения нового материала, создать такой трансформер, по словам учёных, вполне возможно.   

Американские инженеры создали пенометалл (foam metal), который по прочности не уступает алюминию, но при необходимости становится эластичным, как резина.  

«Как бы странно это не звучало, но этот материал чём-то похож на нас, ведь важная часть нашего организма - скелет, который служит опорой для мягких, эластичных тканей. В то же время он ограничивает нашу способность изменять форму тела, - говорит Роб Шеперд (Rob Shepherd), профессор механики из Корнелльского университета (Cornell University).

альтMetal Elastomer Composite

Новый гибридный материал состоит из пористой силиконовой пены и мягкого сплава Филда (Field’s metal), который  плавится при температуре 62°C, а также не содержит токсических веществ (чего нельзя сказать про сплав Вуда, например).

«Пористую пену опускают в расплавленный металл, а потом помещают в вакуум, чтобы металл полностью вытеснил воздух из пор, - рассказывает Шеперд. – Чем больше поры, тем надёжнее получается пенометалл».

Испытания показали, что пористый металл становится пластичным при температуре 62°C и затвердевает при более низких температурах.  Если его разогреть, а затем остудить, то он примет ту форму, в которой застыл. Однако при повторном нагревании материал восстанавливает свою изначальную форму.

По словам Шеперда, если из пористого металла сделать крылья для небольшого летательного аппарата, то он сможет на лету превращаться в субмарину, а затем погружаться под воду.

«При погружении в воду на высокой скорости, крылья самолета неизбежно разобьются об водную гладь, если их не «прижать» к корпусу, как это делают морские птицы, охотясь на рыбу, - говорит Шеперд. – Но летательные аппараты, фюзеляж которых будет изготовлен из этого композитного материала, смогут на лету трансформироватся в подводные лодки».

Ильс ван Мееркбик (Ilse Van  Meerbeek), одна из авторов исследования считает, что можно делать пластичных роботов с применением нового материала: «Например, если корпус робота-спасателя сделать их этого сплава, то дрон сможет проникать под завалы даже сквозь трещины». - подытоживает Ильс ван Мееркбик.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Unaser
Unaser
Нифига себе!
14 августа 2016 в 10:39 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика