ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Беспилотник мог стать причиной гибели горнолыжника

4.7kпросмотров
/
Беспилотник мог стать причиной гибели горнолыжника

Пилот потерял управление и дрон упал на заснеженную трассу во время соревнований

Популярное

Невероятные кадры того, как по счастливой случайности австрийский горнолыжник избежал серьёзных травм или гибели в результате падения на землю беспилотного летательного аппарата.

С помощью увесистого квадрокоптера Parrot AR.Drone телевизионщики вели видесъёмку того, как атлет по имени Марсель Хиршер (Marcel Hirscher) проходил трассу во время Кубка мира по горному слалому.

В какой-то момент оператор, пилотировавший беспилотник потерял контроль над аппаратом, и тот на большой скорости врезался в заснеженный склон, стремительно превращаясь в груду искалеченного пластика.

Четырёхкратному чемпиону мира едва удалось избежать столкновения с падающим гаджетом, который приземлился всего в нескольких десятках сантиметров позади него.   

Как потом позже признался Хиршер: «Ужасно осознавать то, что в тот вечер я мог погибнуть или получить серьёзную травму. Думаю, организаторы должны сделать всё, что от них зависит, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось».

Несмотря на инцидент, Марсель Хиршер занял второе место, уступив только норвежцу Хенрику Кристоферсену (Henrik Kristoffersen). Известно, что кроме, собственно, четырёхмоторной «пташки» никто не пострадал.

Как этот инцидент повлияет на правила эксплуатации беспилотников во время спортивных соревнований?

В Международной федерации лыжного спорта (The International Ski Federation) поспешили заявить, что любые полёты дронов над трассами во время этапов Кубка мира могут оказаться под запретом.

Так, Маркус Вальднер (Markus Waldner), директор мужского Кубка мира по горнолыжному спорту заявил, что полёты дронов могут быть запрещены потому, что это небезопасно. Он также добавил: «Хорошо, что никто не пострадал. Для нас это будет хорошим уроком на будущее».

В то же время г-н Вальднер подчерунул, что пилот разбившегося дрона нарушил действующие инструкции, и отклонился от курса, ведь федерация запрещает полёты непосредственно над гоночными трассами (согласно установленным правилам, дрон должен был лететь за пределами трассы и следовать за гонщиком на расстоянии не менее 15 метров).

Учитывая это, вероятно, эксплуатация беспилотных аппаратов во время спортивных состязаний всё же будет продолжена.

Что стало причиной падения квадрокоптера?

В телекомпании, ответственной за трансляцию Чемпионата мира сообщили, что выясняют все обстоятельства случившегося, и пока не готовы сказать, что именно послужило причиной аварии.

На сегодняшний день дроны являются универсальным многоцелевым средством, которое применяется во многих отраслях и сферах деятельности, в том числе на телевидении.

Ввиду того, что беспилотники позволяют получить картинку, которую невозможно снять с помощью обычной камеры или операторского крана, они попросту незаменимы. Следовательно, тяжело будет найти им замену на этом поприще.

Как и всюду, здесь также случаются внештатные ситуации, например, этот случай, но вряд-ли это приведёт к полному отказу от применения дронов для обеспечения телетрансляций.

«Испытание для нервов»

Под своим постом в Instagram, в котором удачливый горнолыжник описал случившиеся, он также пошутил, что стал жертвой «интенсивного воздушного движения в небе Италии».

Позже он добавил: «Даже сейчас, время спустя у меня дрожат руки, когда посматривая новости, случайно натыкаюсь на видеозапись случившегося».

Напомню, что в результате аварии мир спорта мог потерять Марселя Хиршера - лучшего спортсмена Австрии 2012 года, серебряного призёра Олимпийских игр 2014-го, четырёхкратного обладателя Кубка мира в общем зачёте.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика