ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Biomimetic Robot Hand: искусственная рука, обладающая такой же подвижностью, что и настоящая

3.8kпросмотров
/
Biomimetic Robot Hand: искусственная рука, обладающая такой же подвижностью, что и настоящая

Инженеры создали протез с помощью 3D-принтера

Популярное

С помощью 3D-принтера учёные создали биомеханический протез руки, который в точности воспроизводит мелкую моторику верхней конечности человека. Пропорции и параметры гаджета выдержаны настолько точно, а его функциональные возможности так широки, что в будущем это позволит фактически полноценно заменять ампутированные конечности.

Инженеры распечатали кости на 3D-принтере, чтобы как можно лучше воспроизвести анатомические особенности человеческой руки.

альтРука, которую хочется пожать.

Так, связки суставов сделаны из сверхпрочного материала под названием Spectra, а имитаторы мягких тканей при помощи лазера вырезаны из резиновых заготовок. В протез встроены 10 компактных электромоторов, которые посредством сухожилий приводят его в движение.

«Мы планируем усовершенствовать нашу  разработку, наживив на протез кожу и сухожилия, выращенные в лаборатории, - говорит Же Ксу (Zhe Xu), сотрудник Йельского университета (Yale University), один из авторов изобретения. – Я с оптимизмом смотрю на будущее нашего проекта и приложу все усилия, чтобы как можно скорее претворить всё задуманное в жизнь».

Управление искусственной рукой осуществляется посредством перчатки, густо усеянной сенсорами. Протезы пальцев работают настолько нежно, что могут аккуратно держать такие деликатные объекты, как СD-диски или банкноты.

«По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день наша разработка является одной из самых продвинутых в области производства антропоморфных аппаратов, принцип работы которых основан на имитации анатомии человеческого тела», - говорит профессор компьютерных технологий  из Вашингтонского университета (University of Washington) Эммануил Тодоров (Emanuel Todorov).

альтНапечатанные на 3D-принтере косточки пальцев рук.

Кроме того, у гаджета большой потенциал не только в области протезирования: например, космонавты при помощи ловкой искусственной руки смогут проводить ремонтные работы на внешней стороне корпуса космического корабля даже не покидая его.

Одна только беда: управление движениями пальцев протеза руки осуществляется дистанционно, так что на современном этапе разработки этой технологии всё же необходимо иметь здоровую руку, которую, собственно, этот гаджет призван протезировать.  

Словом, в настоящее время протез не может работать без наличия того, что он призван полноценно заменить. Парадокс, что и говорить! Следовательно, пока это никакой не протез, а скорее дистанционно управляемый антропоморфный манипулятор.

«Искусственную руку также можно будет использовать в производстве роботов», - говорит Тодоров.

Как бы там ни было, ещё пока рано говорить о конкретных сроках реализации проекта: инженеры только начали обсуждение со своими коллегами технической стороны процесса выращивания человеческой кожи в лабораторных условиях.

«Нам понадобиться ещё некоторое время, чтобы завершить доработку технологии, ведь мы собираемся сделать не просто «пиратский крюк» или сконструировать какой-то механический прибор, а создать инновационный протез нового поколения», - подытоживает Ксу.  

В мае этого года учёные представят свою разработку на выставке современных технологий в Швеции.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика