ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

История компании Hewlett-Packard: от мастерской в гараже до IT-гиганта

4.1kпросмотров
/
Популярное

«Место рождения Кремниевой Долины»

Американская компания Hewlett-Packard у большинства из нас, вероятно, ассоциируется лишь с компьютерами и офисной техникой.

Однако мало кто знает, что за 77 лет своего существования, HP разработала и выпустила на рынок множество революционных технологий, которые лежат в основе не одного десятка современных гаджетов.

В наши дни HP лидирует во многих сферах информационных технологий и является крупнейшим поставщиком аппаратного и программного обеспечения для организаций, а также индивидуальных пользователей.

Началась история ИТ-гиганта довольно прозаично: съемный гараж, старенький сверлильный станок, несколько сотен долларов стартового капитала, а главное, талант и кропотливая работа двух закадычных друзей.

Два выпускника Стэндфордского университета Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард познакомились в 1934 году. Оба - инженеры-электронщики. Со временем они решили открыть совместный бизнес.

Основатели фирмы за работой

Идея основать  компанию возникла спонтанно и была реализована в довольно короткие сроки. Так, 1 января 1939 г. на свет появилась Hewlett-Packard. Над названием долго не раздумывали и составили его из фамилий сооснователей.

Чья фамилия будет стоять первой в названии фирмы, решил жребий. Поначалу у Билла и Дэйва не было даже чёткого представления, чем будет заниматься компания, тем не менее друзей привлекала сфера электроники, на ней и решили сосредоточится.

В 1939 г. компания выпускает свой первый продукт - аудиоосциллятор звуковых частот HP Model 200A, используемый для настройки звукового оборудования.  Устройство не было революционным, но в пользу Model 200A говорила её более низкая цена, чем у конкурентов, которая никак не сказывалось на качестве.

Аудиоосциллятор звуковых частот HP Model 200A

Одним из первых заказчиков стала студия Disney, которая приобрела сразу 8 экземпляров аудиоосциллятора для съемок мультфильма «Фантазия» - это был первый шаг на пути к успеху. Продажи Model 200A шли хорошо, так что в 1942 году партнеры начинают строительство штаб-квартиры компании.

Первая половина 1940-х гг. пришлась на войну: американский флот нёс постоянные потери технике, к тому же флоту требовалось новые устройства, так или иначе, связанные с обеспечением качественной радиосвязью.

HP подгадала момент и к 1943 г. компания разработала генератор микроволнового излучения. Новую технологию купила Исследовательская Лаборатория Флота США. Приборы быстро приобрели популярность, а компания стала лидером по их производству. В тот год доход компании составил $1млн.

Генератор микроволнового излучения, разработанный для ВМС США

Как ни странно, но ключевой вехой в развитии компании стал экономический кризис 1950-х гг. В 1951 г. HP разработала сверхбыстрый частотный контур 524A, позволявший уменьшить время измерения высоких частот с 10-ти до 2-х минут. Со временем продажи частотных контуров принесли компании многомиллионную прибыль. В 1957 году Hewlett-Packard вышла на биржу.

К началу 1960-х годов компания стремительно разрастается. Так, в 1964 г. Hewlett-Packard становится ведущей фирмой по разработке компактных атомных часов: высокоточные часы HP 5060А имели размер багажного чемодана и могли сохранять точность в течении 3000 лет с погрешностью в 1 сек. Эта модель до сих пор активно используются в космонавтике, авиации, в телекоммуникациях и других сферах деятельности.

Высокоточные часы HP 5060А

1966 г. ознаменовался приходом компании на рынок ЭВМ: HP создает свой первый компьютер - 2116A. Первоначально эта модель создавалась для «внутреннего пользования», но позже она стала доступна каждому желающему. Компьютер обладал 4K магнитной памяти с возможностью расширения до 32К, работал на «Фортране» и стоил баснословные $22,000 в базовой комплектации.

Компьютер HP 2116A

В 1968 г. Hewlett-Packard представила первый в мире настольный программируемый калькулятор HP 9100A, который мог сохранять программы на магнитных карточках. Это устройство помогало инженерам и учёным, а также другим специалистам производить сложные комплексные подсчеты без использования громоздких компьютеров.

Программируемый калькулятор HP 9100A

В 1972 г. компания создает HP-35 - первый научный калькулятор, причём, настолько компактный, что он легко помещался в карман. В 2000-м Forbes внесла этот калькулятор в «двадцатку электронных устройств, которые изменили мир».

Два года спустя, в 1974-м компания продемонстрировала первый в мире карманный программируемый калькулятор HP-65. Именно с помощью этого устройства американские астронавты провели расчёты для осуществления важнейших маневров во время стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон».

Карманный программируемый калькулятор HP-65

В 1975-м доход компании уже составлял $1 млрд., а штат сотрудников вырос до 30,000 человек. Таким образом, HP стала не просто известной компанией, а признанным игроком на рынке вычислительной техники.

Сосредоточившись на выпуске калькуляторов, компания немного отошла от сферы компьютеров, но быстро опомнилась: в 1980 г. она представила первый персональный настольный компьютер HP-85. Компьютер для офиса и дома был рассчитан на решение повседневных задач.

Персональный настольный компьютер HP-85

Из-за большой конкуренции на рынке персональных компьютеров, Hewlett-Packard не удалось стать ведущим производителем в этой сфере, поэтому компания решила направить все свои силы на завоевание первенства в сегменте оргтехники. В 1984 г. было представлено сразу два принтера: струйный HP ThinkJet и лазерный HP LaserJet.

Обе модели произвели фурор, потеснили конкурентов и стали лидерами продаж в своём сегменте рынка. И дальше успехи компании на поприще производства принтеров шли только по нарастающей: выходили все новые и более совершенные модели, которые обеспечили HP статус лидера по производству техники для офиса.

Лазерный принтер HP LaserJet

Например, в 1991 г. компания выпускает HP DesignJet – первый в истории широкоформатный струйный плоттер, а 1994 г. ознаменовался появлением в продаже цветного лазерного принтера HP Color LaserJet.

Фактически создавая с нуля рынок принтеров, HP не забывала и про компьютеры. Так, в 1993 г. появился HP OmniBook 300 – портативный компьютер, размеры которого сопоставимы с современными нетбуками.

ПК HP OmniBook 300

В 2002 году для HP началась новая эра в сфере производства персональных компьютеров, когда она поглотила компанию Compaq, купив её за $25 млрд. Совершив эту сделку, Hewlett-Packard стала лидером по продаже персональных компьютеров и держала эту «планку» вплоть до 2013 г., когда «пальма первенства» перешла к Lenovo.

Основатели компании – Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард до самой смерти активно принимали участие в руководстве своим детищем. В 2000 году компания Hewlett-Packard за $1,7 млн приобрела гараж в Пало-Альто, который в 1938 году за $45 в месяц снимал её сооснователь Уильям Хьюлетт. В гараже провели реконструкцию и сегодня он выглядит так же, как и в те времена, когда в нём работали основатели компании.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика