ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 лучших научно-фантастических книг всех времён

15.7kпросмотров
/
Spotify, MP3, плеер, музыка, акустика, наушники, динамики, колонки, смартфон, планшет, 10 лучших научно-фантастических книг всех времён
Популярное

Литература, опередившая своё время

В наше время научно-фантастические романы становятся всё более актуальными. Наверняка многим любителям литературы было бы интересно узнать, каким видели будущее человечества известные писатели-фантасты.

Фантастика, как литературный жанр, интересна, прежде всего, тем, что позволяет нам, читателям, заглянуть в завтрашний день, так сказать, узнать, что день грядущий нам готовит.

Мы рассмотрим 10 культовых научно-фантастических произведений, которые получили мировое признание и известность.

1. «Машина времени» (1895)

Роман английского писателя Герберта Уэллса «Машина времени» увидел свет в далёком 1895 г. Автор впервые ввёл в художественную литературу идею путешествия во времени с помощью специальной машины. Фактически «Машина времени» положила начало хронофантастике, как отдельному жанру научной фантастики. 

Автор повествует об учёном и его удивительных путешествиях во времени на 800 тысяч лет в будущее.

В книге описано то, как научно-технический прогресс привёл к своеобразной утопии: население Земли превратилось два вида человекообразных существ, которые находятся в постоянной войне друг с другом.

Чем интересен: «Машина времени» является культовым научно-фантастическим романом и родоначальником литературной концепции путешествия во времени.

2. «Я, робот» (1950)

«Я, робот» - это сборник рассказов Айзека Азимова, состоящий из 9 фантастических новелл.

Сюжет повествует о взаимодействии роботов и человека в недалёком будущем. Однако искусственный разум - это не просто бездушная машина: порой, у него появляются вопросы к своим создателям, а иногда он и вовсе вступает с ними в спор.

Безусловно, сборник можно назвать культовым хотя бы потому, что он послужил основой для сотен других произведений о роботах.

Чем интересен: в сборнике были впервые сформулированы обязательные правила поведения для роботов, которые актуальны и по сегодняшний день.

3. «451 градус по Фаренгейту» (1953)

Роман-антиутопия писателя Рэя Брэдбери - подлинная «икона», если хотите, канон фантастики: в книге описывается тоталитарное общество, в котором книги, заставляющие человека думать, сжигаются, а их владельцы, преследуются властями.

Главный герой произведения занимается тем, что сжигает книги, при этом он искренне считает, что делает это на благо человечества.

Однако вскоре он начинает сомневаться, правильно ли поступает. Со временем он полностью разочаровывается в идеалах общества, частью которого был и которое защищал.

После чего, он решает встать на сторону ополченцев, которые заучивают тексты запрещённых книг, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Чем интересен: автор смог вложить в роман глубокий философский подтекст, заставляющий читателя переосмыслить своё место в современном обществе, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление.

4. «Солярис» (1961)

В культовом научно-фантастическом романе «Солярис» польского фантаста Станислава Лема описывается взаимоотношение людей будущего с «умным океаном» одноимённой планеты.

Повествование ведётся от лица доктора Криса Кельвина, который находится на исследовательской станции «Солярис» и пытается выяснить, что произошло с предыдущими учёными, находившимися на станции, а также то, какое влияние на них оказал разумный океан.

Чем интересен: произведение Станислава Лема оказало большое влияние на развитие жанра фантастики в XX веке. Роман часто называют величайшим фантастическим произведением прошлого века. По его мотивам было снято несколько художественных кинофильмов, а также поставлена театральная опера.

5. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)

Научно-фантастический роман писателя Филипа Дика описывает историю охотника за головами, преследующего существ, очень похожих на людей (андроидов), которые оказались вне закона на нашей планете. Действие романа происходит в 1991 г. в частично разрушенном Сан-Франциско.

Дело в том, что согласно сюжету, мировая война уничтожила значительную часть Земли и её населения. Чтобы избежать смертельного влияния радиации, большинство землян эмигрировало на другие планеты, где они основали свои колонии.

Каждому эмигранту в качестве работника-слуги предоставляется андроид. Однако многие роботы, не желая мириться со своим подневольным статусом, убивают своих хозяев и возвращаются обратно на Землю. Охотники занимаются тем, что выслеживают андроидов среди людей, а затем усыпляют их.

Чем интересен: произведение Филипа Дика является классикой научно-фантастического романа, в котором исследуются этические проблемы создания искусственных людей.

6. «2001: Космическая одиссея» (1968)

«2001: Космическая одиссея» Артура Кларка - это роман, написанный на основе сценария одноименного кинофильма режиссёра Стэнли Кубрика. Сюжет произведения рассказывает историю путешествия космического корабля «Дискавери», который должен исследовать загадочный «чёрный монолит», расположенный на орбите Юпитера.

На время длительного перелёта к газовому гиганту, было решено ввести экипаж в состояние анабиоза, а управление кораблем возложить на двух профессиональных астронавтов и высокотехнологичный компьютер с искусственным интеллектом. Во время полёта главных героев ждёт много интересных и захватывающих приключений, а также интересных открытий.

Чем интересен: Артур Кларк поднимает по-настоящему значимые вопросы: кто мы и какое место занимаем во Вселенной? Более того, вероятно, всем кто смотрел фильм, будет интересно почитать его, считай, сценарий.

7. «Пикник на обочине» (1972)

«Пикник на обочине» - одно из самых известных произведений советских фантастов братьев Стругацких. Более того, эта книга лидирует среди других произведений этих авторов по количеству переводов на иностранные языки.

Действие повести разворачиваются в выдуманном городе Хармонт, где несколькими годами ранее произошла высадка пришельцев.

Главный герой романа - «сталкер», зарабатывающий тем, что проникает в зоны высадки инопланетян и похищает артефакты, которые обладают необычными свойствами, а затем продаёт их.

Чем интересен: «Пикник на обочине» является классикой советской фантастики, которая получила широкую известность не только на родине, но и далеко за её пределами.

8. «Автостопом по галактике» (1979)

Эта научно-фантастическая сага английского писателя Дугласа Адамса описывает удивительную историю галактических приключений двух друзей, которая началась так: в один прекрасный день к нашей планете подлетают гигантские космические корабли и пришельцы объявляют людям, что Земля подлежит сносу для прокладки межзвёздного шоссе. Единственным человеком, которому удалось спастись, оказался неудачник Артур Дент и чей друг-пришелец, знает всё о путешествиях по Галактике.

Чем интересен: серия произведений «Автостопом по Галактике» насыщенна юмором и в тоже время глубоким смыслом. Словом, романы будут интересны как детям, так и взрослым.

9. «Нейромант» (1984)

Пожалуй, это самый известный роман в жанре киберпанк. За 30 лет он успел получить множество литературных наград и премий.

Его сюжет повествует о недалёком будущем, где мир практически полностью погружён в виртуальное пространство, а человеческие тела пронизаны высокотехнологичными устройствами. Кейс - главный герой романа.

Он - хакер, который однажды теряет способность входить в киберпространство, но встреча с незнакомкой по имени Молли полностью меняет его жизнь.

Чем интересен: в своем произведении Гибсон мастерски описывает такие понятия, как киберпространство, искусственный интеллект и виртуальная реальность. 

10. «Гиперион» (1989)

Этот научно-фантастический роман американского фантаста Дэна Симмонса является первой книгой из тетралогии «Песни Гипериона».

Действие романа разворачивается во Вселенной Гипериона. На Старой Земле из-за научных экспериментов произошла глобальная катастрофа, уничтожившая всю планету. Однако благодаря двигателю Хоукинга, человечество получает возможность переселиться на другие планеты.

Но Вселенная, как и предполагалось, оказалась вовсе не пустынной и теперь люди вынуждены бороться с полчищами недружелюбных пришельцев.

Чем интересен: в нём есть всё, чтобы он понравился любителям фантастики и стал культовым произведением в этом жанре.

P.S.

В завершении хотелось бы сказать, что список получился довольно субъективным. В то же время при составлении списка учтены как известные рейтинги, так и отзывы читателей. Если по вашему мнению этот список не полный и в нём не хватает какого-то произведения, то вы можете предложить свой вариант в комментариях.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика