ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 самых достоверных фильмов о космосе

33.4kпросмотров
/
Популярное

Реальнее только сама жизнь

Нередко на просторах интернета встречаются скептические комментарии от доморощенных «знатоков», которые, судя по всему, просматривают научную фантастику только для того, чтобы выискивать в ней какие-либо неточности и недочёты. Именно от них и можно услышать: «Это ненаучно!»; «Это просто невозможно!»; «Режиссёру стоило позиционировать свой фильм как фентези, а не научную фантастику».

Этим знатокам определённо не хватает эрудиции, поскольку они не понимают, что такое «научная фантастика» (science fiction). Сама приставка «фантастика» уже говорит о том, что здесь не следует ожидать полной достоверности. Этот жанр характерен тем, что использует выдумку для того, чтобы раскрыть суть чего-то существующего.

Например, роботы, обладающие эмоциями в книгах Азимова или разумные цивилизации на Марсе у Бредбери и Уэллса. Все это ненаучно, но вместе с тем авторы поднимают иные, не менее существенные вопросы, а потому, эти произведения стали заслуженной классикой жанра научной фантастики, как и киноленты Скотта и Кэмерона.

Однако существуют фильмы, режиссёры которых подошли к созданию особенно ответственно. Они штудируют работы по астрофизике, оплачивают научных консультантов, и пр. И всё это делается, чтобы их произведения были максимально достоверными, и к ним невозможно было придраться. Список именно таких фильмов мы сегодня и подготовили.

«Аполлон-13» (1995)

Этот фильм на самом деле не входит в конкурс, поскольку не имеет никакого отношения к научной фантастике. Он снят на основе исторических событий о команде лунной экспедиции 1970 года, которая как раз и носила это название. Но как киноленте, так и её режиссёру нельзя не отдать должное.

Так, история об аварии на борту космического корабля воссоздавалась в реальных условиях невесомости, создаваемой в пикирующем специально оснащённом самолете, из-за чего некоторые сцены снимались всего по несколько секунд, после чего самолету необходимо было снова набирать высоту на новый заход. Следовательно, сама картина бесспорно заслуживает внимания зрителя.

10. «Космический рейс» (1935)

На Западе принято считать, что первый наиболее достоверный фильм в жанре научной фантастики был снят Фрицем Лангом. Картина называлась «Женщина на Луне». Ему действительно следует отдать должное, этот режиссёр раньше остальных изобразил ракету, схожую с реальной, а также показал невесомость в космосе. Но на этом достоверность «закончилась», поскольку герои фильма прогуливались по поверхности Луны в шортах.

Однако на просторах бывшего СССР таковым считается «Космический рейс». Действительно, Василий Журавлёв в своей картине очень достоверно показал полёт к спутнику Земли.  Главным научным консультантом кинокартины, снятой в 1935 году, был сам Константин Циолковский. По этой причине «Космический рейс» просто безупречен с научной точки зрения периода 1930-х годов.

В киноленте показана невесомость, не забыли даже про низкую гравитацию Луны и скафандры. Кроме того, такие элементы в фильме, как антиперегрузочные жидкостные камеры, дугообразная стартовая площадка, сейчас уже устарели. В то же время другие кинотехнологии были и вовсе наивными даже тогда (например, в экипаж корабля входили: неопытная девушка, старый профессор и пионер, прокравшийся на корабль). Но с научной точки зрения придраться здесь практически не к чему, а потому эта кинолента заслуживает своё 10-е место.

9. «Европа» (2012)

Достаточно интересный независимый проект, бюджет которого составил порядка $10 млн. Тот же нашумевший «Интерстеллар», к примеру, обошелся создателям примерно в 16 раз дороже. Но вместе с тем качество «Европы» от этого практически не пострадало: как для своего бюджета, фильм может похвастаться достаточно неплохой графикой.

Как корабль, на котором совершается экспедиция, так и сама планета выглядят достаточно убедительно. То, что кинокартина снималась приёмом «найденная пленка», а в качестве аппаратуры использовалась ручная камера, позволило «спрятать» от зрителя некоторые недостатки, обусловленные размером бюджета.

В фильме присутствуют «ляпы», особенно режет русский слух имя одной из героинь – Катья Петровна. Но в целом лента является «твердым» представителем научной фантастики. Сюжет написан на основе известного произведения Артура Кларка под названием «2061: Одиссея-3», а основой стала реальная научная теория, предполагающая наличие жизни в океанах под льдами на спутниках Юпитера.

Персонажи кинокартины готовы жертвовать собственными жизнями, чтобы раскрыть секреты планеты и её обитателей. Такая любовь к науке импонирует многим настоящим учёным. Видимо, это и стало одной из причин того, что Нил Тайсон, известный астроном, дал добро создателям на использование в киноленте части собственной лекции.

8. «Столкновение с бездной» (1998)

В своё время этому фильму, снятому Мими Ледер, очень не посчастливилось выйти в одно время с нашумевшим и более высокобюджетным «Армагеддоном». Учитывая, что сюжеты картин достаточно схожи (летит к Земле смертоносный астероид, нужна команда, чтобы всех спасти), многие тогда решили, что лента пытается на волне славы блокбастера сорвать свой куш, и оставили «Столкновение» без внимания.

Нужно заметить, что это была большая ошибка. Если блокбастер Майкла Бэя является не более, чем развлекательным и начисто оторванным от реальности экшном, то «Столкновение» можно с уверенностью отнести к достоверному кино.

Власти скрывают от населения информацию до последнего, организовывают строительство спасательных бункеров, а для попытки спасти планету отправляют в космос команду профессиональных космонавтов, а не банду разгильдяев. В конечном итоге герои справляются с заданием, но и этот конец трудно назвать счастливым. Обломки астероида, падая на землю, становятся причиной немалых катастроф.

7. «Гравитация» (2013)

Картина, созданная под руководством Альфонсо Куарона стала кинособытием в 2013 году. Именитый Джеймс Кэмерон даже отметил, что считает её лучшим кинофильмом о космосе. Ленту просматривали буквально покадрово, чтобы найти хоть какие-нибудь недочёты.

При таком упорстве, естественно, нашли. В действительности станции, между которыми герои перемещались с помощью ранцевой тяги, находиться слишком далеко для такого способа передвижения. В сцене, где персонаж Сандры Буллок тросом тянет второго космонавта, специалистам неясно, почему героя уносит с такой ощутимой силой. По поводу того, возможно ли такое в действительности, учёные так и не пришли к единому мнению.

Другие недочёты в кинофильме незначительны. В процессе съёмок режиссёр консультировался с Кевином Грезье, астрофизиком NASA, который занимался исследованиями Сатурна в проекте «Кассини». Именно ему картина обязана высокой степенью достоверности. В то же время незначительные неточности, допущенные режиссёром, заметны разве только специалистам, и не играет сколько нибудь существенной роли в общем восприятии картины. Так, сам Нил Тайсон, известный собственной придирчивостью и лично указавший на основные ляпы киноленты, признал, что она ему очень понравилась. Фильм также одобрили и сами космонавты МКС, после трансляции его на станции.

6. «Чужая планета» (2005)

Невероятный, фантастически-документальный проект, который был создан каналом Discovery. На его создание вдохновил альбом небезызвестного художника Уэйна Барлоу, успевшего поработать художником в таких известных картинах, как «Тихоокеанский рубеж» и «Аватар». Идея проекта заключается в попытке представить, как может выглядеть целая экосистема другой планеты.

Барлоу со сценаристами провели колоссальную работу, продумывая внешний вид, повадки и прочие особенности огромного количества инопланетных биологических видов. По сценарию наблюдение за «животными» ведется при помощи зондов. В фильме присутствуют комментарии таких знаменитых учёных, как Стивен Хокинг, Джек Хорнер, а также Митио Каку.

5. «Интерстеллар» (2015)

Фильм прекрасно демонстрирует тезис, согласно которому научная фантастика не обязана быть реалистичной: она должна фантазировать, представлять и выдумывать. Именно это и сделали создатели кинокартины: они мечтали, взяв за основу реальные научные гипотезы. Совершенный в фильме скачек сквозь червоточину, впервые был упомянут в теориях Кипа Торна, известного астрофизика. Джонатан Нолан, чтобы лучше понять основы астрофизики даже посещал спецкурс в одном из университетов.

Интересным является тот факт, что раскритиковали «Интерстеллар» только уже упомянутые нами доморощенные знатоки, в то время, как именитые научные сотрудники, включая придирчивого Нила Тайсона остались довольны фильмом. Лента раскрыла ключевые теории черных дыр, показала парадоксы, возникающие в искаженном пространстве и времени. Даже концовка, вызвавшая споры обывателей, на деле не так уж фантастична, поскольку теория других измерений за червоточиной обсуждается главными умами планеты.

4. «Странники» (2003)

Это, конечно, не фильм, однако не включить этот аниме-сериал в наш список просто нельзя. Сюжет «Странников» вращается вокруг обычных орбитальных рабочих, мусорщиков, собирающих обломки и старые спутники на орбите Земли. Их работа — расчищать небо для космонавтики, которая не смогла бы функционировать из-за всего этого хлама.

В отличие от большинства аниме, где гигантские роботы, управляемые школьницами являются нормой, этот сериал технически реалистичен. При создании этой картины обращались за консультациями к научным сотрудникам космического агентства Японии. Большую часть своего времени персонажи проводят в условиях невесомости, проживают на станции, создающей гравитацию только вращением, космос совершенно тих.

Главная особенность мультика состоит в том, что в нём, собственно, развенчивается романтический ореол космонавтики, ведь для героев работа на орбите – это тяжелый, рутинный, опасный и неблагодарный труд. Вместо того, чтобы спасать мир, герои заполняют горы отчетов и ругаются со своим начальством.

3. «Марсианин» (2015)

Ридли Скотт - легенда фильмов космической тематики представил кинокартину, снятую на основе книги Энди Вейера. Именно благодаря детально проработанному материалу кинолента получилась такой реалистичной. Сделать её таковой помогли специалисты агентства NASA, предоставляя режиссёру все необходимые данные.

В отличие от других фильмов этого жанра, в «Марсианине» раскрываются не вопросы Вселенной — он своего рода космическая адаптация произведения о Робинзоне. На первом плане стоит выживание отдельного человека в неблагоприятных условиях далёкой планеты. Скорее здесь воспевается не наука, а сила человеческого ума и находчивости, которые подчас могут позволить выжить даже в самых агрессивных условиях.

2. «Космическая одиссея 2001» (1968)

Это совместная работа известного режиссёра-экспериментатора Стенли Кубрика и писателя, научного фантаста Артура Кларка.  Эту картину до сих пор часто называют лучшей фантастической кинолентой всех времён. Многие могут с этим спорить, апеллируя к тому, что в фильме пренебрегли многими пояснениями, так что без обязательного прочтения книги Кларка понять, что происходит на экране, довольно сложно. Однако в этом и есть прелесть картины, её необходимо не только смотреть, а и понимать.

Фильм, снятый до эпохи компьютерных спецэффектов, произвел революцию в кинематографе и по-прежнему отлично смотрится даже среди современных высокобюджетных кинолент. В фильме показаны многие элементы, которые со временем стали реальностью. Вращающаяся станция, создающая искусственную гравитацию, пища команды астронавтов, продуманный дизайн всего корабля в целом. Словом, всё в ней продуманно до мелочей.

1. «Контакт» (1997)

В 1997 году Роберт Земекис, создатель любимой многими трилогии «Назад в будущее», взялся за экранизацию книги известного астрофизика Карла Сагана. Сам автор, к огромному сожалению, не дожил до дня премьеры, но можно быть уверенным, что ему картина обязательно понравилась бы.

Многие верят в то, что контакт с инопланетными представителями состоится на другой планете, либо они посетят нашу планету, однако это наименее вероятный сценарий, и в фильм демонстрирует другие варианты контакта с представителями внеземных форм жизни.

Картина не даёт исчерпывающих ответов, оставляя место фантастике и в конечном счёте инопланетная технология остаётся для человечества непостижимой. Но всё в киноленте показано настолько достоверно, что многие учёные и сейчас называют её наиболее достоверным фантастическим фильмом.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика