ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Марсианин»: научный взгляд на правдоподобную фантастику

9.3kпросмотров
/
«Марсианин»: научный взгляд на правдоподобную фантастику

Что в фильме правда, а что вымысел?

Популярное

Наверняка многие уже спели по достоинству оценить экранизацию одноимённого романа Энди Уира, снятую режжисёром Ридли Скоттом. Опустошающая красота Марса с его бесконечными пустынными пейзажами по-настоящему захватывает, а находчивость и самоирония главного героя удивляет кадр за кадром.

Однако вопрос о правдоподобности происходящего на экране для многих по-прежнему оставался открытым. Согласитесь, не так-то просто сообразить, как выжить на далекой Красной планете, когда всё завистит только от собственных навыков и умений, а также познаний в прикладной науке.

Многие учёные не стали тянуть, и уже высказали своё авторитетное мнение насчёт того, насколько достоверно режиссёр изобразил марсианские ландшшафты, а также возможны ли полёты в космосе с надорванной перчаткой скафандра.

Что же, давайте вместе с вами постараемся разобраться в том, что из увиденного на экране является правдой, а что лишь красивой выдумкой сценариста и режиссёра.

Инопланетный ландшафт

Не секрет, что фильм, действие которого происходит на Красной планете, снимался в Иордании. Спецэффекты сделали свое дело, так что во время просмотра невольно складывается ощущение, что Мэтт прогуливается по настоящей марсианской пустыне. Другими словами, если судить о правдоподобности увиденного, то художники и впрямь постарались на славу.

Подтверждением этого может служить весь тот массив данных, накопленный учёными блягодаря работе нескольких автоматических станций, а также двух марсоходов. Например, нам известно, что на этой планете простираюстя бескрайние пустыни, которые не встретишь на Земле. В то же время в фильме присутствуют некоторые неточности. Так, общеизвестно, что ветровая эрозия разрушает поверхность горных пород, как бы «сглаживая» её.

Также общепринятым является и то, что климат на Марсе более суровый, чем на Земле, а значит, и сила ветра там куда больше, чем на нашей планете. Следовательно, марсианские скалы имеют более пологую форму, чем земные. Однако это не нашло отображения в картине. Видимо, режиссёр решил просто использовать иорданскую пустыню для натурных съёмок, не «заморачиваясь» при этом над её «сглаживанием» («марсианизацией»). В остальном, мастера из Голливуда сработали на отлично, так что за пейзажи в фильме ставим жирный плюсик, и отправляем в раздел «научно оправдано».

Марсианский закат

Закаты на Красной планете выглядят немного иначе, чем на Земле. Если для нас привычно видеть заходящий за горизонт диск в оранжево-красных тонах, то на Марсе он «видится» в холодном зеленовато-синем оттенке. Все дело в уровне содержания углекислого газа в марсианской атмосфере. Если бы режиссер учёл эту важную деталь, то все романтичные сцены с Мэттом «окрасились» бы в депрессивный достоверный цвет, так что в этом аспекте фильм не соответствует действительности.

Как быть с бурями?

Для поддержания общего драматизма в картину были добавлены сцены с внезапно возникшими песчаными бурями. По сюжету фильма, главный герой попадает в передрягу именно из-за такой бури, которая оставила его погибать в одиночестве на этой планете. На самом деле бури на Красной планете имеют свою периодичность и хорошо изучены, так что неприятной неожиданностью они бы не стали - орбитальные станции на Марсе вполне могут предугадать их начало.

К тому же сильных бурь, способных «поднять в воздух» настолько тяжёлый объект, коим является человек в скафандре, за последние пару десятилетий было всего несколько. Обычно от перемен погоды страдает лишь оптика камер на марсоходах - летящие песчинки способны оставить мелкие царапины на её поверхности. А небо во время непогоды из-за разреженности атмосферы приобретает багровый отлив, но никак не темнеет. Таким образом, неожиданно налетевшая черная буря просто была необходима для завязки фильма, но не более.

Занятная агрономия

Оказавшись на Марсе, Мэтт решил не затягивать с добычей еды и вспомнил о своих биологических навыках. Выращивать картошку в условиях красной планеты сложно, но, как выяснилось, возможно.Так, по словам доктора Дуга Минга в этом нет ничего сверхъестесственного: сухую марсианскую почву лишь необходимо поместить в особые условия и не забыть удобрить азотом, которого в ней явно недостает. Но оставленный на далёкой планете ученый справляется с этой задачей, и в ход идут экскременты, в которых недостающий элемент содержится в избытке. Доктор Минга подтвердил, что и сам бы так поступил, окажись он на месте Мэтта. Так что за знание химии почв ставим «марсианину» пометку «сработано!».

Как быть с самым необходимым?

Конечно же, речь о воде и кислороде.  Добыча воды из водородосодержащего топлива и окислителя в условиях тесного помещения - занятие довольно рискованное, но в целом, правдоподобное.  В теории должно работать. Что касается кислорода, то здесь пришёлся как нельзя кстати генератор закрытого цикла - на данный момент, они считаются самыми эффективными и находят всё более широкое широкое применение.

Радиация без последствий для жизни и здоровья

Одной из самых больших проблем, с которой имеют дело инженеры при планировании длительных космических полётов - как уменьшить воздействие радиации на астронавтов на пути к Марсу, и уже на поверхности Красной планеты. Также большой проблемой остаются солнечные протонные события (вспышки на Солнце), от которых Красная планета практически не защищена.

В отличие от Земли, где устойчивое магнитное поле спасает нас от последствий облучения, на Красной планете такое поле имеет локальный характер, так что за такой длительный срок пребывания на Марсе, герой Мэтта уже не раз успел бы поджариться на солнце. Фактически даже небольшая вспышка способна сократить человеческую жизнь до последних недель.

То же самое можно сказать и про найденный «обогреватель» с оксидом плутония, который имеет температуру накала около 200 градусов по Цельсию. Выбор средства для обогрева, мягко говоря, не из лучших. В реальной жизни герой не долго бы проездил живым с таким «климат-контролем», поэтому отправляем эту идею в разряд фантастических.

«Гермес»

Что до космического корабля, то здесь все изображено вполне достоверно. А с учетом присутствия на корабле женщин-астронавтов, то стерильной чистоте на «Гермесе» можно только позавидовать. Вращающийся гравитационный модуль - обязательная составляющая космического корабля, жаль только, что не все «прелести» этого устройства были раскрыты в фильме.

Например, если постараться в нем хорошенько разбежаться, то гравитация будет действовать в два раза сильнее, а если потом резко побежать в противоположную сторону, то на некоторое время можно зависнуть над полом. Что касается торможения огромного корабля посредством взрыва воздуха в отсеке - это вряд ли возможно. Все же разница масс не позволит добиться нужного эффекта. Так что, в целом, за реалистичность изображения корабля ставим плюсик.

Прощание с Красной планетой

Конечно, долететь на полуразобранной ракете до пролетавшего мимо «Гермеса» не представляется возможным. Сам герой Мэта очень точно выразился по поводу этой задумки: «Да вы что там, охренели?». Словом, для претворения этого плана в жизнь ракета, затянутая чехлом точно бы не подошла.

Миссия «Железный человек»

Те, кто хоть немного знаком с физикой, сразу же укажут на несостоятельность этой задумки, ведь для того, чтобы сообщать импульс телу в космическом пространстве, стравливая воздух из скафандра, повредив перчатку, необходимо поддерживать направление вектора тяги ровно в центр массы летящего. Именно поэтому в соответствии с законами физики, совершив это, герой фильма начал бы неуправляемое вращение вокруг своей оси.

Подводя итоги

Что и говорить, фильм действительно сделан с любовью к науке. Да, ради привлекательности картины многие сцены решили приукрасить, но в целом фильм отлично передает идею о том, что каждый может стать героем своего времени, если будет уделять саморазвитию достаточно сил и времени.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика