ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Полёт на Марс: далёкие перспективы или настоящая реальность?

4.7kпросмотров
/
Популярное

Ни один план не выдерживает встречи с реальностью

Этим летом национальное космическое агенство NASA предложила всем желающим совершить виртуальный перелет на красную планету.  Отправление запланировано на март 2016 года - именно тогда кремневый микрочип с записанными на него именами землян совершит далекое путешествие на борту аппарата InSight.

Автоматическая исследовательская станция InSight в представлении художника.

Чтобы отправить свое имя на Красную планету, необходимо было отправить заявку до 8 сентября 2015 года. Мысль о том, что твое имя совершит перелет на другую планету, безусловно, греет душу. Сейчас регистрация уже закрыта, но всегда можно записаться на перелеты, запланированные в будущем. По состоянию на 9 сентября более 826 тысяч человек оформили именные «посадочные талоны».

Те, кто не успели зарегистрироваться на этот «рейс», могут присоединиться к «глобальному обществу космических путешественников» (именно так в агенстве называют участников данного проекта). Регистрация на сайте будет продолжена, и имена новых участников запишут на другие чипы, и они «полетят» в космос на борту других аппаратов.

Образец «посадочного талона» на космический аппарат InSight.

Отмечу, что это не первый случай, когда аэрокосмическое агентство предлагает всем желающим в буквальном смысле вписать свои имена в историю. Так, в декабре 2014 года чип с именами более миллиона землян совершил полет на космическом корабле «Орион».

Интересно, что NASA, уподобившись честным авиакомпаниям, создала программу лояльности для «часто летающих пассажиров», так что все нынешние обладатели «именных посадочных талонов» будут «проинформированы о грядущих полетах заблаговременно». Ну что же, пожелаем им мягкой посадки, и разберемся когда реальные астронавты догонят имена землян на Красной планете.

Как утверждает глава NASA Чарльз Болден, 2030 год станет годом первого пилотируемого путешествия на Марс. К слову, именно в этот временной период происходит действие фильма «Марсианин». Автор одноименной книги был увлеченным поклонником науки и космоса, и в его книге приведён весьма точный фактаж и расчеты. Специалисты, читавшие произведение, не нашли в нем принципиальных ошибок, так что фильм не стоит воспринимать исключительно как вымысел сценариста.

Внутри служебного модуля.

Корабль «Орион» со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью.

Космический аппарат «Орион» в космосе.

NASA не единственные, кто взялся за пилотируемые космические перелеты. Похожие миссии разрабатываются специалистами Роскосмоса, частной американской компании SpaceX и Европейским космическим агентством (ESA).  Однако никто, кроме европейцев не называет точных сроков реализации этих проектов. Что касается подробностей, то в ESA работают над программой «Аврора», и планируют совершить полёт на Марс до 2033 года.

В свою очередь частные агентства ставят перед собой еще более амбициозные задачи. К примеру, инженеры из нидерландской компании Mars One планируют отправить астронавтов в космическую одиссею в 2026 году, а американцы из Inspiration Mars Foundation - в январе 2018 года. Что же, посмотрим чьим космическим планам суждено претворится в жизнь.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика