ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Назад в будущее»: мечты и реальность

3.9kпросмотров
/
Популярное

Мир отмечает прибытие Марти Макфлая в будущее

Да, этот день настал! Именно в 21 октября 2015 года перенесся Марти Макфлай, герой культового фильма «Назад в будущее». Картина вышла 26 лет назад – в ноябре 1989 года, и показала зрителю невероятные вещи, которые ждут человечество в будущем. По планам режиссера Роберта Земекиса, в 2015 году уже должны быть летающие автомобили и скейтборды, голограммы и видеосвязь. Я решил выяснить, что же из предсказанного удалось воплотить в жизнь, а что пока так и осталось мечтой.

Летающий скейтборд (ховерборд)

Думаю, самым долгожданным изобретением, которое ждали все мальчишки - летающий скейтборд (ховерборд), на котором Марти лихо сбежал от Биффа. Увы, скейтборды у нас все еще на колесиках. Да, в августе 2015 года Lexus представила нечто напоминающее парящую доску под названием Slide. Но для левитации необходимо мощное магнитное поле, для того чтобы оттолкнуться от встроенного суперпроводника, охлаждаемого жидким азотом. Выглядит эффектно, но парить можно только над магнитными поверхностями, асфальт во дворе явно не подойдет.

Летающий автомобиль

Помимо летающих досок, Марти Макфлай не увидел бы в нашем настоящем и летающих машин. А в фильме они были, да еще и парили с потрясающей скоростью. Да, на сегодняшний момент создать нечто подобное просто невозможно. Человечество до сих пор использует ископаемое топливо, а автомобили на альтернативных источниках энергии доступны далеко не всем.

Кроме того, углеводородные выбросы изменили климат на нашей планете совсем не в лучшую сторону. Но идея летающего автомобиля многим не дает покоя, поэтому изобретатели не оставляют попыток воплотить её в жизнь. Например, компания Aeromomil представила гибрид автомобиля и самолета, который развивает в воздухе 200 км/ч, а на земле - 160 км/ч. В продажу летающий автомобиль планируют запустить в 2018 году.

Самозашнуровывающиеся кроссовки

Естественно, в 2015 году должна была измениться и одежда. В фильме Марти носил самозашнуровывающиеся кроссовки Nike Air Mag, но в реальности пока приходится шнуровать ручками или закреплять липучками. Конечно, чтобы порадовать фанатов фильма, Nike выпустила лимитированную серию одноименных кроссовок, которые полностью повторяют дизайн Air Mag из фильма. Они имеют подсветку, а вот механизма автоматической шнуровки на них нет - крепятся на липучках.

Сканер опечатка пальца

Однако все не так плохо, и некоторые изобретения удалось воплотить в жизнь. Например, сканер опечатка пальца, который в фильме был встроен в дверной замок, в наше время используется повсеместно. Уже никого не удивить смартфоном или планшетом, который разблокируется, стоит лишь прислонить палец. Удобно, что и говорить.

Голограммы

Героя в фильме окружали многочисленнее дисплеи и голограммы. Если с голограммами пока не вышло, то вот дисплеи есть, куда ни глянь. Над голограммами и виртуальной реальностью тоже ведутся работы, но не так быстро, как того хотел режиссер фильма. Пока в этом больше всего преуспела Microsoft и её HoloLens. Но, во-первых, устройство находится еще на стадии разработки, а во-вторых, это шлем. Для того, чтобы окунуться в виртуальную реальность, всё еще необходимо что-то надевать на голову, просто так не увидеть.

Интернет

Но самое впечатляющее изобретение, которое достигло таких высот, о которых не мог даже помышлять Роберт Земекис - интернет. Да-да, его зачатки были в фильме, люди могли моментально передавать информацию, общаться, в том числе, при помощи видеосвязи. Тогда это было что-то невообразимое, но в нашем 2015 году Skype, FaceTime и FaceBook стали привычным делом. Правда, социальные сети работают не только во благо. Уткнувшись в экраны, мы создаем иллюзию общения, при этом находясь в абсолютном одиночестве. Такова плата за прогресс.

Уверен, многое из того, что мы сейчас имеем, получилось благодаря фантазиям таких людей как Роберт Земекис. Пока есть фантасты и изобретатели, прогресс будет двигаться вперед. И кто знает, какой будет мир еще через 30 лет. Быть может, к тому времени мы уже сможем путешествовать во времени.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика