ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Фильм Марсианин: рецензия без спойлеров

6.9kпросмотров
/
Фильм Марсианин: рецензия без спойлеров

Даём оценку, не раскрывая подробностей сюжета

Популярное

Как же мало стало фильмов, которые хотелось бы пересматривать снова и снова. Кинематограф превратился в одноразовое развлечение, увы, но это так. Поэтому каждую громкую премьеру ждешь, как праздник. «Марсианина» ждали все: фанаты книги, любители космической фантастики и просто те, кто неравнодушен к кино. Я сходил на премьеру и теперь готов поделиться впечатлениями, естественно, без спойлеров.

Фильм получился отличным: эдакая смесь «Гравитации», «Интерстеллара», но со своей «изюминкой». Многие задавались вопросом: как Ридли Скотт сможет перенести  на экран книгу, насыщенную переживаниями и размышлениями главного героя? Ответ оказался прост - он избавился от лишних подробностей, оставив самый минимум. Пострадал ли от этого фильм? Скорее нет, чем да. По крайней мере, после сеанса у меня не возникло чувства недосказанности. Словом, фильм стал прекрасным дополнением книги.

Сюжетная линия оказалась интересной и захватывающей: современный Робинзон Крузо борется за своё существование в 55 млн км  от Земли. При этом общая атмосфера кинокартины не гнетущая - нашлось место и юмору, главный герой сыграл на отлично, спасибо Мэтту за это! В довершение ко всему - восхитительные пейзажи Марса, которыми просто любуешься, будучи неспособным отвести взгляд. Порой, даже хочется самому походить по этим красным склонам, полюбоваться на бескрайнее звездное небо.

В общем, атмосфера и картинка порадовали. 3D очень качественное, так что рекомендую смотреть именно в этом формате. В происходящее на экране погружаешься с первых минут, и «отпускает» лишь во время титров. Смотришь и, кажется, что и ты вместе с главным героем преодолеваешь трудности, чтобы выжить. Порой, размышления главного героя удивляли своей находчивостью, порой, вызывали улыбку. При этом не было никаких «провисаний» сюжета (привет, «Мстители»!).

Однако не все так гладко. Если к работе Мэтта претензий нет, то игра актёров второго плана показалась мне неубедительной. Кроме того, понравился реализм и атмосферность первой половины фильма, хоть бери и записывай на тот случай, если тебя забудут на необитаемой планете. А вот вторая половина - немного расстроила. Обороты стали нарастать, интрига накаляться, но вместе с этим тот самый реализм стал куда-то пропадать с каждой минутой, и вовсе исчез под конец фильма. Такое впечатление, что режиссеру, словно наскучила эта безысходность и он решил оторваться, устроив экшн. Не буду спойлерить, все увидите сами.

В итоге фильм «Марсианин» очень порадовал: давно я не чувствовал такой потрясающей атмосферы, когда просто с головой погружаешься в сюжет. Безусловно, этот фильм стоит посмотреть, а потом прочитать книгу, и еще раз посмотреть фильм, чтобы лучше понять происходящее на экране. Моя оценка фильму: 9 из 10. Основные претензии касаются второй половины фильма, но даже они забываются, когда вспоминаю удивительную атмосферу этого фильма, а также прекрасную игру Мэтта Дэймона.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика