ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Signed, Sealed, & Undelivered: найдены письма, запечатанные более 300 лет назад

68.5kпросмотров
/
Huawei, Android, смартфон, Signed, Sealed, & Undelivered: найдены  письма, запечатанные более 300 лет назад
Популярное

Конверты из прошлого проливают свет на тайны общества 17-го века

Международная команда историков совместно с другими специалистами изучают тысячи недоставленных писем, некоторые из которых всё ещё находятся в запечатанных конвертах. Так вышло из-за того, что в своё время некоторые из них не удалось вручить получателю, стоимость почтового отправления была оплачена не в полной мере или же адресат отказался получать письмо.

Кто и что исследует?

Эксперты работает в рамках проекта «Написано, запечатано, не доставлено» (Signed, Sealed, & Undelivered). К его реализации привлечены инженеры Массачусетского технологического института, историки из Йеля, Оксфорда и Лейдена, а также специалисты из Университета Гронингена.

Всё это время бумажные послания хранились в кофре почтмейстера (начальника почтового отделения) - кожаном дорожном сундуке с несколькими отделениями. Такие штуки обычно изготавливали из дерева и кожи, отделывали декоративными деталями из металла. Они представляли собой некоторое подобие компактного комода, предназначенного для хранения багажа.

Кофр крепился к задней части конного экипажа, перевозившего пассажиров и почту (повозка, карета, ландо, почтовый дилижанс). Этот «объект материальной культуры» датируется последней четвертью XVII - началом XVIII в. - хронологически это время существования Испанских Нидерландов, Республики Соединённых Провинций Нидерландов. Испанской империи и Французского королевства.

Содержимое этого сундука - не тайные дипломатические депеши или корреспонденция монархов, а письма обывателей из Испании, Франции и Нидерландов, не отягощённых бременем великих державных дел. Словом, это переписка обычных жителей деревень и городов, которая обладает уникальной исторической и культурной ценностью, ведь интриг и скандалов в повседневной жизни рядовых жителей Европы было не меньше, чем у придворных и знати.

Например, одно из писем, которое удалось прочитать - обращение, составленное купцом из Гааги от имени «общего друга» - некой голландской оперной певицы, которая была на гастролях в Париже. Там, по-видимому, она обнаружила, что беременна. Опасалась наступления нежелательной беременности, оперная дива обратилась к влиятельному знакомому, чтобы тот напомнил нерадивому ловеласу о его доле ответственности за судьбу их общего чада.

Следовательно, послание предназначалось возможному отцу ребёнка, но, вероятно, так никогда и не было доставлено по адресу. А может, она оказалась настойчивой женщиной. и уже собственноручно написала второе обращение, почём нам знать?

Его письмо к папаше проникнуто искренним чувством, мужской прямотой и переживаниями за общего друга: «Вы без труда можете догадаться в чём кроется истинная причина её отчаяния. Боюсь, бумаги не хватит, чтобы вместить всё то, что я хотел бы вам сказать… прошу вас подумать над этим, дабы своим возвращением вернуть её к жизни».

На конверте, в котором находится это послание стоит пометка «Niet hebben». Это означает, что человек отказался его получать. Вероятно, отец ребёнка догадывался, о чём идёт речь в адресованном ему письме.

История сундука с письмами

Столь необычный эпистолярный архив сохранился до наших дней благодаря супругам де Бриен. Дело в том, что Симон де Бриен - главный почтмейстер Гааги и его жена Мари-Жермен сохранили все эти конвертики в надежде на то, что когда-нибудь получатели придут и потребуют отдать, адресованные им письма, а также заплатят за их доставку.

Эта парочка крутилась в самом центре европейской системы коммуникации того времени: они обрабатывали корреспонденцию Вильгельма Оранского до и после Славной революции 1688 года, когда тот сверг Якова II - последнего католического короля Англии.

Общее количество конвертов в сундуке - 2,600 шт., шесть сотен из которых всё ещё не вскрыты. С 1926 года кофр почтмейстера хранится в Гаагском музее почты и связи (Museum voor Communicatie).

Что делает проект уникальным?

Написанные на шести языках, включая французский, голландский, испанский и латынь, послания были начертаны людьми из разных сословий: знать, духовенство, торговое и ремесленное мещанство, бродячие музыканты и даже крестьяне.

альт

Так, многие из этих людей были едва грамотными, и это следует их данных, полученных в результате исследований. Историкам известно, что в ту пору многие нанимали профессиональных писарей, чтобы написать долговую расписку, поручительство или правильно составить жалобу, например, штатгальтеру. Однако большинство писем написаны непосредственно теми, кто их отправлял.

Кроме, собственно, лингвистической ценности, «имейлы из прошлого» являются ценными объектами материальной культуры, которые позволяют ученым больше узнать о существовавших ранее технологиях производства бумаги, чернил и сургуча.

альт

Ещё одна важная особенность, выявленная в ходе научных изысканий - то, каким образом сложены письма указывает на характер их содержания: одни листочки бумаги сложены довольно просто, что говорит о том, что это любовные послания - эстетика важнее безопасности,  а другие сложены в несколько раз - это верный признак того, что пред взором историков оказался серьёзный документ или шпионское письмо.

Ввиду того, что бумага, на которой они были написаны очевидно была не самого высокого качества, и не предназначалась для столь долгого хранения в качестве носителя информации, то, чтобы прочесть, не повредив ценные письменные источники, учёные применили передовые методы и технологии в области рентгенографии и графической визуализации. По словам специалистов, поскольку в чернилах той поры содержится много железа, то с помощью «нежного» рентгена его можно обнаружить в наслоениях бумаги, а современные компьютерные технологии позволяют сделать качественную визуализацию полученных данных.

Вывод

Детская поделка, обнаруженная в одном из конвертов.

Таким образом, после «просвечивания», все 600 запечатанных конвертов остались в том же состоянии, что и до исследования.

Этот новаторский проект открывает перед историками новую область для исследований - изучение способов складывания писем так, чтобы оно служило конвертом, надёжно оберегая послание от прочтения посторонними.

Это исследование лишний раз доказывает, что Нидерланды являлись одним из важных центров почтовой связи. Учитывая это, думаю, не зря Пётр I начал реформы на Руси, страстно желая подражать Голландии.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика