ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Госорганы перейдут на использование российского ПО

3.5kпросмотров
/
Популярное

Разумный протекционизм или глупый волюнтаризм?

С 1 января 2016 года все российские госорганы должны будут перейти на закупку российского программного обеспечения, включённого в реестр отечественного ПО. Именно об этом говорится в постановлении правительства, подписанного на днях его главой.

Согласно постановлению, иностранный софт может быть приобретен госорганизацией лишь в случае отсутствия на рынке ПО отечественного аналога, либо если российский продукт не соответствует требуемым характеристикам заказчика.

«Во всех остальных случаях приобретение российского ПО не только поддержит развитие национальной экономики, но и защитит внутренний рынок РФ», - говорится в документе.

Эту инициативу поддержали еще в 2014 году, а летом 2015 года постановление внесли на подписание премьер-министром страны.

Исходя из положений документа, программный продукт может по праву считаться отечественным, если исключительное право на ПО принадлежит либо правительству РФ, либо её гражданам, либо коммерческим организациям, в которых российская доля участия превышает 50%.

Исключительным правом на ПО может обладать и некоммерческая организация, но при этом в её управлении не должны принимать участие граждане других стран. Кроме того, ПО должно отвечать всем требованиям правомерного введения в оборот и не нарушать государственную тайну.

Ответственным за отечественный реестр ПО назначили Минкомсвязь, а решение о включении или невключении предложенного софта в вышеупомянутый перечень будет принимать экспертный совет, работающий при правительстве Российской Федерации.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Alexander
Alexander
контроль в Сети - первая причина... контроль за чиновниками, это первый шаг. Обкатают софт, переведут всех. Подконтрольный Инет - это иструмент для убеждения и принуждения.
15 апреля 2017 в 22:59 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика