ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На время предвыборной агитации блогеров могут приравнять к СМИ

11.4kпросмотров
/
Популярное

Наступление на свободу слова или наведение порядка?

Реализация «закона о блогерах» будет опробована в преддверии единого дня голосования 13 сентября 2015 года. «Блогерам-трехтысячникам», внесенным в реестр Роскомнадзора, предпишут соблюдать все запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах. Традиционно, такие ограничения распространялись на «полновесные» СМИ. Всё изменилось прошлой весной, когда государство начало усиливать свой контроль в «околомедийной блогосфере».

альтМайя Гришина

Как ожидается, уже сегодня Центризбирком примет рекомендации по контролю за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в интернете. Согласно документу, теперь избиркомы будут следить в сети за нарушениями правил агитации и передавать скриншоты в правоохранительные органы. Об этом сообщила Майя Гришина, курирующая данный вопрос в этом госоргане.

Сегодня будет принят проект постановления ЦИКа «О методических рекомендациях по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в сети интернет», который планируется затем доработать в течение двух недель. Агитацией будет считается систематическая публикация мнений о кандидате или партии одним пользователем. В документе будут описаны правила работы интернет-СМИ во время выборов, которые будут регулироваться «по аналогии с традиционными СМИ», отметила Гришина. Кроме того, в рекомендациях будет обозначена процедура проверок интернет-сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ или блогеров.

альтИнформационный центр ЦИК РФ

Если отбросить всякие подозрения относительно возможной однобокости применения вышеизложенных рекомендаций исключительно по отношению к оппозиционным блогерам, то нововведения выглядят не так пугающе. Например, как следует из проекта методички ЦИК, содержание материалов должно быть объективным, достоверным и не должно нарушать равенство кандидатов. 

Блогеры обязаны соблюдать правила публикации соцопросов, запрет на публикацию данных об итогах голосования до окончания времени голосования. Выявленные нарушения могут быть устранены добровольно. Если блогер-нарушитель не включен в соответствующий реестр, избирком может обратиться в Роскомнадзор с просьбой сделать это. Если нарушение не исправлено добровольно, виновники могут быть привлечены Роскомнадзором к административной ответственности за размещение агитационных материалов с нарушением закона о выборах (ст. 5.10 КоАП) или за проведение агитации в запрещенных местах (ст. 5.12 КоАП).

«Это не значит, что политическая дискуссия в сети в период выборов окажется под запретом», - уверена Гришина. - «Статус блогера ближе к статусу гражданина, чем к сетевому СМИ, но соблюдать «день тишины» в канун дня голосования им придется».

В ЦИК также отметили, что сложность могут составить случаи, когда публикации в интернете и соцсетях не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов или партий, однако содержат мнение автора о них.

альтСлева - конторское здание, справа - ЦИК.

По словам чиновника, в связи с этим «целесообразно использовать методологию, применимую к представителям СМИ, то есть квалифицировать данные действия как агитацию только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический или целенаправленный характер».

В рекомендациях подчёркивается, что на зарегистрированные интернет-СМИ распространяются правила предвыборной агитации, которые действуют для телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Эти правила распространяются и на блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Согласно документу, осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сети должны избиркомы, которые в случае обнаружения по их мнению «нарушений правил агитации в интернете» должны будут обратиться в органы, которые смогут «пресечь незаконные действия». Как следует из слов Гришиной, фиксировать нарушения в комиссии будут с помощью скриншотов. Кроме того, комиссия может обратиться в суд для разрешения блокировать сайт с любой «незаконной информацией о выборах».

Блокировка сайтов, содержащих запрещенную информацию, производится только Роскомнадзором по решению суда, разъясняет ЦИК. Это означает, что одновременно с обращением в суд избирком должен будет передать материалы в прокуратуру, а уже та - обратиться в суд с заявлением о запрете соответствующей информации.

альт

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев вспоминает, что в ходе последних региональных кампаний у избиркомов Твери, Архангельской и Ростовской областей возникали претензии к сайтам региональных отделений партии: их пытались обязать зарегистрироваться в качестве СМИ, но удалось «отбиться». 

Претензий к активистам партии, ведущим собственные блоги, никогда не возникало. Однако нажим на участников избирательных кампаний будет усиливаться, уверен Соловьев. Особенно тяжко придется «правым», ведь они больше опираются на ресурсы сети в своей работе. 

Необходимость соответствовать требованиям «архаичного» избирательного законодательства принесет немало проблем блогерам, полагает руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков. 

В то же время, в «Справедливой России» не ждут ограничения предвыборной агитации под видом борьбы с экстремизмом. «Не думаю, что какая-либо из парламентских политических партий будет в своей агитации использовать настолько провокационные вещи, - замечает депутат Госдумы Александр Агеев. - И я бы предостерег непарламентские партии от подобных вещей».

Как бы там ни было, учитывая все социально-политические реалии нашей страны, популярному блогеру сначала стоит тысячу раз подумать, прежде чем писать о выборах.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика