ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Доступный флагман: обзор смартфона Lumia 830

9.7kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Максимально выгодное соотношение цена/качество

Несмотря на снижение цен (по сравнению с тем, что было в декабре 2014 – январе 2015 годов), стоимость технических новинок продолжает оставаться на высоком уровне, поэтому в таких условиях особенно интересными выглядят устройства с максимально выгодным соотношением цена/качество. Одним из них является последний смартфон, на крышке которого можно обнаружить когда-то величественную надпись Nokia. Lumia 830 появился в продаже в начале этого года, но мало того, что его технические характеристики до сих пор остаются более, чем актуальными, так он ещё и отличается весьма привлекательной ценой, которая выглядела таковой ещё во время выхода экс-флагмана (а это было более 8 месяцев назад). Сейчас же на фоне конкурентов за 40-50 тысяч рублей она стала и вовсе рекордно низкой.

Комплект поставки

Так как никаких изысков нам тут не предлагают, уделим этому пункту минимум внимания: в коробке вы найдёте сам телефон, блок зарядного устройства, инструкцию и microUSB-кабель. Хоть набор довольно скудноватый, не стоит забывать, что Microsoft предлагает огромное количество аксессуаров, от беспроводных зарядок до оригинальных книжек-чехлов.

Корпус и внешний вид

Выглядит аппарат дорого, его даже можно легко перепутать со старшей моделью Lumia 930. Основой корпуса является металлическая рама, огибающая «тело» смартфона по периметру.

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать про варианты цветового оформления корпуса. Всего на выбор доступны 4 цвета: оранжевый, зелёный, белый и чёрный.

Во всех, кроме чёрного, металлическая рамка является неокрашенной. В чёрном цвете, весь корпус является чёрным, включая вышеупомянутую рамку.

Во всех остальных случаях в чёрный цвет окрашена лицевая панель, а изменяется только цвет задней панели. Кстати, в отличие от Lumia 930, конструкция корпуса здесь разборная.

Экран

Продолжая проводить параллели с Nokia Lumia 930, стоит отметить, что разработчики сохранили диагональ в пять дюймов, но при этом снизили разрешение установленной тут IPS-матрицы с FullHD до 1280x768 точек, плотность пикселей в данном случае составляет 296 точек на дюйм. Из дополнительных преимуществ можно отменить поляризационный слой ClearBlack, позволяющий дисплею гораздо более уверенно вести себя при работе на ярком солнце. Помимо стандартного датчика приближения, в смартфоне есть и доступный не во всех Android-моделях датчик освещения; если же вы решите настраивать яркость вручную, приготовьтесь к тому, что вместо привычного ползунка яркости вас ожидают три предустановленные настройки: низкая, средняя и высокая. В целом, экран показывает достаточно неплохое качество изображения во всех сценариях использования аппарата и заслуживает уверенной оценки «четыре с плюсом».

Чипсет, память и скорость работы

Смартфон построен на базе чипсета Snapdragon 400 с четырёхъядерным процессором, работающим на частоте до 1.2 ГГц. Объём оперативной памяти в Lumia 830 составляет 1 ГБ, встроенной – 16 ГБ (в наличии имеется поддержка microSD-карт памяти объёмом до 128 ГБ). Естественно, такие характеристики на фоне нынешних монструозных процессоров у Android-флагманов выглядят не особо привлекательно, однако на производительность аппарата это никоим образом не влияет. Так, нетребовательный интерфейс операционной системы Windows Phone 8.1 работает очень плавно, абсолютное большинство игр и приложений медленной работой и тормозами также не раздражают. Определённой медлительности от этого устройства, при желании, конечно, добиться можно, но не в рамках обычного использования смартфона, а, например, если запускать несколько тяжёлых приложений кряду.

Аккумулятор

Здесь установлена батарея ёмкостью 2200 мАч (BV-L4A), и, согласно заявлениям производителя, с ней Nokia Lumia 830 выдерживает до 12.9 часов разговора в 2G-сетях, 14.8 часов в 3G и до 22 дней в режиме ожидания. Максимальное время воспроизведения видео – до 10 часов, музыки – до 78 часов. В реальной жизни при активной эксплуатации устройство живёт один день. Важный нюанс – смартфон обладает поддержкой беспроводной зарядки по стандарту Qi, при её использовании аппарат будет заряжаться заметно дольше.

Камера

Основная камера в устройстве 10-мегапиксельная, причём выбрать меньшее разрешение фотографий нельзя. Матрица имеет размер 1/3.4 дюйма и апертурой f 2.2 и по идее должна уступать камере старшей модели Lumia 930, но на деле всё ровно наоборот: снимки, сделанные на 830-ю получаются ярче, живее и насыщеннее.

В итоге

Хотя Lumia 830 на сегодняшний день вовсе не является флагманом линейки WP-аппаратов, этот смартфон остаётся вполне конкурентоспособным, особенно учитывая тот факт, что за аналогичную сумму (в России Nokia Lumia 830 сейчас стоит около 15 тыс. рублей) достойных альтернатив на Windows Phone днём с огнём не найти, а если присматриваться к Android-девайсам, то за 15 тысяч придётся выбирать что-то либо из уже устаревших флагманов, либо из маломощных и тормозящих новинок на всё той же ОС от Google.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика