ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Huawei P8 lite

10.7kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

«Облегченная» версия смартфона P8

Huawei P8 lite — «облегченная» версия смартфона P8 от Huawei, выпущенного в марте этого года. Понятно, что ценник на «младшего брата» ощутимо ниже, но удалось ли компании сделать достойное устройство на фоне основного флагмана линейки — Huawei P8? Давайте рассмотрим его повнимательнее и решим, стоит ли его покупать или лучше подкопить денег на основную модель.

Комплектация

В комплекте поставки нет ничего особенного. 
Он включает:
- сам смартфон Huawei P8 lite
- зарядное устройство
- кабель USB
- мануал по использованию
- гарантийный талон

Внешний вид и дизайн

В первую очередь стоит отметить, что в отличие от P8 P8 lite обходится без металла, корпус выполнен полностью из пластика, из-за чего смартфон сразу же выглядит и ощущается дешевле. В остальном два устройства очень друг на друга похожи по расположению камер, датчиков, кнопок, логотипа и т. д. Форма корпуса уже традиционная для всей линии Ascend — прямоугольная «угловатая».

Выбрать можно из двух цветов — черного и белого. На вкус и цвет, как говорится, но обязательно присмотритесь к белому варианту, так как корпус выглядит несколько «дороже», к тому же отпечатки пальцев на нем так не видны.

Грани телефона выполнены из псевдометалла: выглядит неплохо, но пластик выдает себя сразу же. По бокам расположились слоты под «симки», а также стандартные кнопки регулировки громкости и включения/выключения. Разъем microUSB находится на нижнем торце, там же, где и симметрично расположенные динамики. Сверху вы найдете только джек для наушников.

Экран

P8 lite получил 5-дюймовый HD-дисплей. Это хоть и не FullHD, как у P8, зато на нем также приятно работать, играть, читать, смотреть фильмы. Углы обзора отличные, картинка не искажается (единственное, под некоторыми углами черный цвет начинает немного тускнеть и чуть-чуть снижается контрастность). К четкости картинки никаких претензий не возникло.

Но довольно жирным минусом стало то, что экрану сильно не хватает яркости, поэтому на улице пользоваться им будет трудно не только при солнечной погоде, но и даже в облачный день. Также цвета кажутся немного бледноватыми, насыщенности и глубины не хватает. Можно откалибровать цветовую температуру по своему вкусу.

Что касается восприятия изображения, цветопередача вполне естественная, а картинка как будто «утоплена» и находится под стеклом, то есть ощущения, что она лежит прямо на поверхности, нет. Тем не менее, использование дискомфорта не вызывает, и когда вы будете играть или смотреть фильм, вы просто не будете обращать внимание на расположение в пространстве.

Интерфейс

P8 lite находится под управлением ОС Android 5.0 Lollipop, поверх которого установлена оболочка EMUI 3.1. В работе явно чувствуется недостаток производительности процессора — при перелистывании окон заметны небольшие подергивания, но сбоев системы не было.

Оболочка выглядит красочно и ярко, к тому же, имеется поддержка жестового управления. Например, можно запустить некоторые приложения прямо с выключенного экрана, начертив соответствующую букву: C — камера (camera), E — браузер, W — погода (weather), M — музыка (music).

Камера

13 МП фронтальная камера с диафрагмой F2.0 и углом 27 мм P8 lite демонстрирует действительно отличные результаты. При ярком естественном освещении камера чаще всего не промахивается с экспозицией, но цвета в основном получаются невыразительными. Один из основных плюсов камеры — хорошая ночная съемка без шумов или с минимальным их количеством. Правда, внутри помещения при искусственном освещении шумы все-таки проявляются.

Отдельного внимания заслуживает приложение камеры, которое осталось удобным и простым в использовании. Кроме того, запускается оно буквально мгновенно и снимает без малейшей задержки. Предлагается несколько программных режимов: «Фото», «Видео», «Панорама», «Отрезок времени», «Удачные фото», HDR. Также имеется «Украшение» (режим, в первую очередь, используется для съемки портретов) и «Фокус». Функция крайне интересная, так как позволяет менять точку фокусировки уже готового кадра.  Интересную фишку сделали в приложении камеры — когда вы делаете селфи, ваш взгляд на фотографии будет направлен в объектив, а не, как это часто бывает, на экран.

«Фронталка» имеет разрешение 5 МП, диафрагму F2.4 и достаточно широкий угол — 22 мм. Этого более чем достаточно, чтобы делать хорошие селфи или общаться по видеосвязи, что в ходе тестирования и подтвердилось.

Качество видео обычное. Картинка получается плавная, приятная, но ничего особенно в съемке роликов нет.

Производительность

Гаджет работает на 8-ядерном процессоре HiSilicon Kirin 620 с частотой тактов 1.2 ГГц. Используется графический ускоритель Mali-450 MP.  Оперативной памяти у него меньше, чем у P8, но все равно немало — 2 ГБ. Встроенной памяти на телефоне 16 ГБ.

Как уже отмечалось, работу смартфона нельзя назвать гладкой с точки зрения быстродействия. Основные проблемы были при просмотре браузерных страниц, да и в целом плавность работы интерфейса вызывает вопросы. Тем не менее, видео в HD, хоть из онлайна, хоть из памяти телефона, воспроизводятся без притормаживаний.

Несмотря на некоторые проблемы с интерфейсом, играть на устройстве приятно — нет подвисаний или сбоев. В ходе тестирования проверялись 4 игры: Angry Birds, Minion Rush, Dead Trigger 2 и Asphalt 8. В целом, игры идут плавно, но на максимальных настройках анимация Dead Trigger 2 и Asphalt 8 чуть-чуть дергалась, а само устройство начало сильно греться.

Беспроводные технологии

Huawei P8 lite, особенно как для мини-версии смартфона, имеет весьма внушительный набор поддерживаемых интерфейсов. Например, телефон поддерживает две карты nanoSIM (с LTE), причем одну из них можно заменить на внешнюю карту памяти. Поэтому у пользователя будет выбор — применять устройство как дуос, но без дополнительной памяти, или пожертвовать вторым номером, но закачать больше музыки и игр.

Смартфон поддерживает Wi-Fi, NFC, GPS и Bluetooth 4.0, которые работают, как часы. Для точного определения места положения при помощи навигатора понадобилось меньше одной минуты.

Батарея

Аккумулятор далеко не самый мощный, используется батарея емкостью 2200 мАч, поэтому при достаточно активном использовании в конце рабочего дня вы вернетесь домой примерно с 10% заряда, так что лучше по возможности в течение дня его подзаряжать. Если вы планируете, например, куда-то поехать и в дороге смотреть фильмы, то будьте готовы, что заряд будет расходоваться примерно со скорость 15-17% в час. Для таких целей лучше запастись либо запасной батареей, либо power-bank’ом.

Выводы

Итак, Huawei P8 lite доказал, что внимания заслуживает. Он, безусловно, имеет массу различий с оригинальным P8, однако производитель нас не обманул — он обещал «облегченную» и более доступную версию хорошего качества, ровно столько мы и получили. Смартфона вполне хватает для ежедневного использования, деньги вы зря точно не потратите.

Плюсы:

- качественный экран

- хорошая ночная съемка

- доступная цена

Минусы:

- экрану не хватает яркости 

- не очень плавная работа интерфейса

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика