ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор мини-планшета Huawei MediaPad X2

10.1kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Мастер на все руки

На выставке MWC 2015 в Барселоне компания Huawei представила свое новое детище – MediaPad X2. Теперь у каждого есть возможность купить смартпэд с восьмидюймовым ярким экраном. Это устройство способно произвести небольшой бум, ведь взяло от своего предшественника Х1 лучшие фишки, дополнив их новыми функциями, поэтому можно говорить о многозадачности и удобстве. С таким аппаратам можно позволить себе много чего интересного.

Беря в руки Х2, мы выбираем портативный, практичный и мощный симбиоз настоящего медиацентра и смартфона. Под корпусом девайса находится восьмиядерный процессор, что дает нам прекрасную графику, которая позволяет играть в 3D-игры, заниматься любимыми хобби, пользоваться интернетом и другими полезными опциями.

Технические характеристики устройства

Девайс получился мощным, поэтому и характеристики его впечатлят даже искушенных пользователей:

- емкостный экран IPS LTPS 7'', с разрешением 1920х1200

- восьмиядерный процессор Kirin 930 (4 x 2,0 ГГц + 4 x 1,5 ГГц)

- ускоритель графики Mali-T628

- ОС Android 5.0 с Huawei Emotion UI

- 2 гигабайта оперативной памяти

- 16 гигабайтов встроенного пространства памяти

- поддержка microSDXC

- связь GSM 900/1800 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 1, 3, 7, 20

- беспроводная связь Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0

- главная камера имеет 13 мегапикселей, фронтальная – 5 мегапикселей

- в устройстве есть датчик освещенности, гироскоп, компас, датчик движения

- встроенный аккумулятор на 5000 мАч

- габариты 183,5х103,9х7,18 мм и вес в 250 граммов

Дизайн 

Алюминиевый корпус девайса сразу приковывает взгляд. Передняя панель покрыта стеклом, имеет окантовку из металлической рамки. Устройство поступает на рынок в 2-х дизайнерских решениях: золотом и белом, который больше похож на серебристый.

При проектировании клавиш инженеры следовали принципу минимализма. Их всего две – питание и регулятор громкости. Они элегантны, хорошо чувствуются пальцами, но не выделяются на фоне «гладкого» дизайна. Надо сказать, что расположены они справа, на боковой панели MediaPad X2. Здесь же можно найти разъемы для карт памяти и SIM. На них не сразу обращаешь внимание, ведь они закрыты заглушками. Это удобно и вписывается в концепцию внешнего вида.

На верхней панели находится вход под аудио. А вход под кабель питания и передачи данных можно найти на нижней панели. Рядом с ним расположен микрофон. Любопытно, что он выполнен с функцией шумоподавления. Это позволяет говорить по телефону и не опасаться, что шум на улице или в помещении сделает слова нечеткими или что придется громко кричать, чтобы собеседник услышал фразу.

Главный динамик находится на задней крышке. Но есть также и динамик для голоса, который располагается на верхней крышке, там, где и фронтальная камера. Главная камера находится сзади, ближе к верхнему торцу вместе со вспышкой. Если использовать ее как фонарик, можно получить мощный источник света.

Эргономичный подход

альт

Впечатление от MediaPad X2, когда он оказывается в руках, создается очень благоприятное. Впрочем, оно не портится и потом, ведь все элементы очень органично вписаны в дизайн устройства. На нем нет выступающих кнопок, а разъемы не бросаются в глаза.

альт

Кроме того, планшет можно назвать прочным, ведь основной материал корпуса – алюминий. Только вдоль торцов используется пластик (впрочем, он качественный — на нем не остается следов от пальцев и других загрязнений).

Удобно держать устройство и одной рукой, ведь края рамки имеют скошенную форму. Достигли такого эффекта при помощи фрезеровки. Поэтому края не впиваются в пальцы и держать девайс можно без усилий. 

Скромные габариты и вес, как для такого экрана, также удобны в использовании. То есть, планшет не будет ощущаться в сумке или в руке так, чтобы вызывать усталость или неудобства.

А вот расположение кнопок нельзя назвать удачным. Было бы гораздо лучше, если бы регуляторы громкости и кнопку блокировки поставили подальше друг от друга, или вообще на разные панели, ведь так их можно постоянно путать между собой.

Экран девайса

Рамки вокруг экрана узкие, поэтому устройство и не кажется настолько большим, хотя сам дисплей занимает практически всю площадь передней панели, что не может не радовать. Он покрыт малозаметной защитной пленкой, которая убирает лишние блики. В планшете установлена IPS LTPS, имеющая расширение Full HD, что делает MediaPad X2 прекрасным устройством для просмотра фильмов, роликов и для игр. Кроме того, есть поддержка до десяти касаний за раз, а при правильных настройках пользоваться MediaPad X2 возможно даже в перчатках.

Разработчики использовали технологию Content Adaptive Brightness Control (CABC), которая позволяет не только автоматически подстраивать изображение под освещение, но и меняет яркость в зависимости от контента, который воспроизводится. Угол обзора тоже радует – заявлено 178 градусов. Цветность экрана позволяет пользоваться планшетом как в солнечный день, так и в сумерках без всяких неудобств. Однако есть и недостаток: даже в темноте автоматическая яркость бывает чрезмерной.

Компания Huawei дает возможность дополнительно приобрести «умную» пленку для дисплея, которая облегчает работу. Она добавляет три виртуальные кнопки на дисплей, а также две дополнительные рабочие зоны, которые можно настроить под нужды пользователя.

Особенности интерфейса

Устройство работает на стандартном Android 5.0 Lollipop, который имеет оболочку Huawei Emotion UI. Она абсолютно не тормозит работу, но и создает неповторимое окружение: спокойное и стабильное. Все элементы, иконки, меню сделаны гармонично, неброско, но стильно.

Отдельно стоит обратить внимание на панель управления. В ней нет ничего лишнего, однако она дает доступ к множеству функций. Значки настроек при этом большие, их легко разглядеть и невозможно запутаться. В настройках пользователь может выбрать аскетичный вариант оформления, где исключены вообще любые графические составляющие и правит минимализм.

Вся графика и пункты меню работают быстро и без нареканий. Никаких дополнительных программ или приложений для оптимизации скачивать не надо: все настройки максимально приведены к автоматическому виду. Можно поставить функцию, чтобы при каждой разблокировке обои на первом экране менялись.

Производительность

Мощная начинка в виде процессора Kirin 930 и 64-битного графического чипа Mali-T628 MP4 делает работу удобной и быстрой. Вообще есть возможность купить аппарат с 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, однако даже в базовом виде устройство не вызывает нареканий. В любом случае, планшет будет полноценно запускать приложения и игры.

Если подключить девайс к персональному компьютеру, он не только будет распознаваться как дисковый накопитель (что позволяет не устанавливать сложные программы для синхронизации и экономить тем самым время), но и может отображаться в качестве виртуального CD-ROMа. Именно с него реально установить фирменные приложения для работы на планшете.

За звук отвечает чип Smart PA, а также система воспроизведения объемного звука. Правда, одного внешнего динамика недостаточно, чтобы оценить все плюсы и богатство звука. С другой стороны, при просмотре фильма таких параметров более чем достаточно. А вот подключив наушники, даже меломаны не будут разочарованы качеством звука.

Результаты 3DMark устройства составляет впечатляющую конкуренцию всем подобным устройствам на рынке. Тест AnTuTU, который используется для многих обзоров, ставит планшет на действительно высокую планку.

Что же касается видео, тут нареканий также нет. Без зависаний реально наслаждаться даже фильмами в высоком разрешении, особенно если использовать наушники, идущие в комплекте.

Камера и качество снимков

Как и в большинстве Android-устройств, в MediaPad X2 есть две камеры. Фронтальная камера позволяет делать качественные и стильные селфи, она имеет апертуру F2,4 и 5 МП. А вот главная камера имеет уже 13 МП и нашпигована различными дополнительными фишками, что позволяет делать качественные снимки с впечатляющей детализацией.

Эта камера может менять фокус даже после съемки, делать снимки без нажатий, регулировать экспозицию. Есть и всевозможные автоматические режимы, чтобы не утруждать себя самостоятельными настройками. Даже в неблагоприятных условиях съемки камера работает хорошо.

Беспроводные коммуникации

Устройство можно подключать к современным маршрутизаторам с поддержкой с 802.11ac, что делает работу с Wi-Fi весьма комфортной. То есть, где бы ни располагалось покрытие, пользователь получит стабильный прием. Мобильный интернет за счет 4G LTE показывает также хорошие результаты.

Две SIM-карты позволяют общаться одновременно по обеим линиям, без подавления одной из карт. В таком устройстве также есть приличный GPS/ГЛОНАСС. Планшет быстро подключается к спутнику и правильно выдает результаты.

Время работы

Аккумулятор в 5000 мАч внушает доверие. Однако на практике в режиме постоянной работы мы получаем 3,5 часов, что является весьма посредственным результатом в наше время, а учитывая, что аккумулятор несъемный, становится совсем грустно. Правда, производитель обещает 24 дня автономной работы в режиме ожидания.

Итоги

Этот девайс, который показывает себя одновременно как медиацентр, смартфон и планшет, демонстрирует довольно мощные результаты в повседневной работе. Единственное нарекание - выдыхающийся заряд батареи. При этом, устройство имеет стильный дизайн, хорошую камеру и быстрый процессор.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика